傳 Intel 今年推出 14nm++++ 10 核心 Comet Lake CPU

傳 Intel 今年推出 14nm++++ 10 核心 Comet Lake CPU

14nm++++ 製程、 Skylake ReReReRefresh…… 打這個標題時,真的覺得很有喜感,會幻想成跑馬燈效果~沒錯,傳聞 Intel 於 2019 年發布的 Comet Lake 新系列 CPU ,將會繼續沿用 14nm 製程,是繼 2014 年的 Broadwell、Skylake ( 14nm )、 Kaby Lake( 14nm+ )、 Coffee Lake( 14nm++ )、 Coffee Lake Refresh( 14nm+++ )以來的第 6 個 14nm 系列,所以正統來説, Comet Lake 彗星湖會是 14nm++++ ,下筆前還真的數清楚有多少個加號呢。不過 Intel 還挺厲害,沿用類近的 CPU 架構多年,都仍能竭盡所能,每年提升核心數量,今年還有望增至 10 核心,把 14nm 發揮得淋漓盡致!

沿用 14nm 製程

據外媒 Tom’s Hardware 的報導,最新版本 Linux DRM Kernel 驅動程式及 Coreboot(原名為 LinuxBIOS )的更新訊息,披露了一些與 Intel Comet Lake CPU 的相關規格。圖中似乎有 Intel 人員解釋 Coreboot 將支援的 Comet Lake 為何物,她表示 Comet Lake 是搭載了 Gen 9 Intel HD Graphics 內顯的 CPU ,並說道「 Comet Lake comes off of Coffee Lake 」,引證 Comet Lake 會與 i7-8700K Coffee Lake CPU 、 i9-9900K Coffee Lake Refresh CPU 採用相同架構和製程。聽起來令人擔憂,畢竟 Intel 有太多 14nm 產品,已耗盡 14nm 的產能,最近還傳出 CPU 缺貨問題。

疑似 Intel 員工明言:「Comet Lake comes off of Coffee Lake」,證明 Comet Lake 也是 14nm 製程。

疑似 Intel 員工明言:「Comet Lake comes off of Coffee Lake」,證明 Comet Lake 也是 14nm 製程。圖片來源:Tom’s Hardware

桌電版升級至 10 核心

幸而 Comet Lake 的核心數量有所增長,據該更新的編碼顯示, Comet Lake-U 文書筆電版 CPU 最高採用 6 + 2 規格,即代表具備 6 個核心和採用 UHD Graphics 620 / 630 ,比目前的 i7-8565U 四核心為多。而電競筆電常用的 Comet Lake-H 系列,則由目前 i9-8950HK 的 6 核心,升級至 8 核心; Coffee Lake-S 桌電級 CPU 更加從 i9-9900K 的 8 核心增至 10 核心,認真誇張!若果消息屬實的話,估計 Intel 最早會於 5 月 28 日的台北 Computex 展覽發表 14nm++++ Comet Lake 系列,屆時將與 7nm AMD Ryzen 3000 系列對弈,傳聞 Ryzen 9 3850X 還具備多達 16 核心 32 線程,究竟最後鹿死誰手呢?

尾三那行寫著 Comet Lake-S 採用 10 核心。

尾三那行寫著 Comet Lake-S 採用 10 核心。圖片來源:Tom’s Hardware

Source:Tom’s Hardware