騰訊注資確定 Reddit 網民表示計劃另起爐灶

騰訊注資確定 Reddit 網民表示計劃另起爐灶

「香港有高登,美國有 Reddit。」,早前傳出以中國騰訊為首財團的將會注資美國 Reddit 網絡論壇。不久之後 Reddit 論壇內就出現大量懷疑是中國網軍新帳戶,並有組織地在中國相關的討論帖子內散佈政治宣傳以及明顯有利於中國政府的言論。這些建立帳號,會積極發表支持中國政府的言論,並攻擊批評中國政府的其他留言者,主要的「戰場」包括 8964 天安門事件、中國通訊設備廠商華為,以及有關法輪功的討論。

每個月有 3.3 億用戶使用的 Reddit 是美國其中一個最大的社群平台,討論版的範圍從新聞、政治、體制、娛樂到色情,甚至 Deep Web 都有,可以說是網絡上其中一個智識寶庫。根據 Buzzfeed 調查報導,在 Reddit 宣佈融資的消息傳出後,就開始有大量可疑帳號出現,這些新 Reddit 帳戶,相信是來自居住在非中國地區的中國用戶,讓人懷疑是否中國網軍所為。甚至有猜測認為,是次的融資背後,可能有人想左右 2020 年美國大選。

而 Reddit 討論區的網民,在融資消息傳出之後就分享了大量中國政府不喜歡的照片以示抗議,當中包括天安門屠城、鎮壓新疆及西藏的新聞相片,還有近期維吾爾族集中營的圖片及影片等等。不過面對「紅色網軍」的進逼,有部份 Reddit 用戶表示,以前要對付俄羅斯網軍和右翼分子已經夠累了,現在還加上中國網軍… ,亦有用戶表示,Reddit 是我們的言論自由和公開網路,現在竟然被人所利用來破壞民主的工具,實在是諷刺。亦有不少 Reddit 用戶正計劃另外架設一個新平臺,畢竟 Reddit 最大的資產其實是用戶和知識的分享,如果沒有了這些,Reddit 不過是個不值錢的空殼而已。

標籤 Reddit
分類 網絡熱話