更多

    20年經典 iMac 你記得邊幾部?

    Martin M
    Martin M
    認為流動影響生活,生活也因為流動因而豐富。

    FE 版 Galaxy S20 會有六隻色?今晚 Galaxy Unpacked for Every Fan 網上發布會即揭曉

    早前同大家報導過 Samsung 又再舉行 Galaxy Unpacked 網上發布會,並名為「Galaxy Unpacked for Every Fan」活動,新機 Galaxy S20 Fan Edition 會正式登場,而根據近期所洩漏的消息顯示,Galaxy S20 FE 會有六隻顏色選擇。

    Snapdragon 765G 處理器植入 特工專用!Nokia 8.3 5G 正式登港定價 $4,398

    Nokia 近年推出不少手機,功能充足亦可享有兩年系統更新和三年定期安全性更新服務,媲美 Google Pixel 系列。昨晚 Nokia 就舉行全球發布,正式推出首款 5G 手機 Nokia 8.3 5G,更是 11 月 12 日上映的《 007:生死有時》中 00 特工的專用手機。

    最「寧靜」的降噪真無線耳機 Bose QC Earbuds 11 月初開賣

    近年有不少降噪真無線耳機可供選擇,有推出降噪無線耳機的 Bose 亦踏入這個市場,推出降噪真無線耳機 Bose QC Earbuds,將於 11 月初正式在港開賣,更以最「寧靜」的降噪真無線耳機的賣點吸引用戶。

    Apple CEO Tim Cook 的一個 Twitter,喚醒了2018年 月 日是 iMac 誕生 20 周年的大日子,回想起來,這 20 年來 iMac 又的確創造了不少經典(至少頭 15 年都是),現在同大家一齊回顧有邊幾部 iMac 能夠喚醒你的記憶?

    imac_20th_02

    半透明機身    iMac G3(1998)

    未有 iMac 前,個人電腦總是帶有方方正正、不是白色就是黑色的印象?在 20 年前 Steve Job 就同大家講,個人電腦都可以有玩味。iMac G3 用上半透明淺藍色(正確的顏色名稱叫 Bondi Blue)的機身,將一個現在看來是「大牛龜」CRT 螢幕的一體式機殼放置入內,還有處理器及光碟機等。iMac G3 有多個第一,包括外型、擴充性 (首度使用 USB 連接周邊),以及提出主攻教育市場,總之是要人人玩得起。imac_20th_03

     

    七彩糖果  iMac (Slot loading)

    iMac G3 發表已經叫市場反應叫絕,誰知好戲在後頭,在一年之後推出 iMac G3 的小改版,最大分別是光碟機由碟盤轉換成插入式。不過今次 Apple 實行玩多色,除先推出透明藍外,再推出像糖果一樣的多彩顏色選擇,將 iMac 變成一件消費品。

    imacgg3colors

    平價教學   eMac (2002)

    雖然 iMac G3 推出時有針對消費和教育市場,但 iMac G3 價錢仍然未能讓學校接受。因此,Apple 在 2002 年將 iMac 推向新設計的 G4 同事,保留 G3 特色,推出入門版本 eMac,採用 iMac G3 一樣的 CRT 屏幕的整合設計,而外型也改成較傳統的白色,以便和 iMac 有明顯分野。eMac 外型雖然老套,但 CPU 改用和同年推出 iMac G4 一樣的處理器,效能上比 G3 好很多,而且屏幕加大至17寸,售價只是1,000美元,所以除學校外,好多消費者都以eMac作其第一台 Mac 機。

    Apple-eMac-FL

     

     

    科幻感強        iMac G4(2002)

    iMac G3 帶來成功,4 年後的 iMac G4,卻有著截然不同的風格。此機顛覆了大家對個人電腦外形的認知,原因機身核心部件藏於半球型的機座內,而屏幕則由一條金屬支架支撐著。「檯燈」造形令 iMac G4 在很多用戶心目中仍是歷代 iMac 中最型格的一款,亦是首款使用 LCD 屏幕的 iMac。

    imac_20th_04

    最終型態初現        iMac G5(2004)

    2004 年推出的 iMac G5,再次有翻天覆地的外形變化。此機看似一個大的長方形盒子,塑膠機身帶著極簡約的風格,也是全球最薄的一體式個人電腦。這部機奠定了日後 iMac 的外形走向,但原來此機的設計靈感,是來自當年大賣的 iPod。因此當時 iMac G5 的廣告也用上「From the creators of iPod」,可見 Apple 產品之間帶有互相的影響性。

    imac_20th_05

    當時 iMac G5 的廣告,委明顯就是說給大家聽,設計靈感來自 iPod。
    當時 iMac G5 的廣告,委明顯就是說給大家聽,設計靈感來自 iPod。

    金屬機身        iMac(2007)

    這一年推出的 iMac 最大分別在於使用了鋁金屬機身(縱使仍然是使用塑膠機背),令一體式個人電腦美感再提升至另一層次,更具科技感。這代 iMac 亦已全面使用 Intel 的處理器(其實 Apple 已在 2006 年出產那一代 iMac 開始使用 Intel 處理器),因此在名稱上已飛走後方的處理器名字。

    imac_20th_06

    一體成形        iMac(2009)

    2007 年那一代 iMac 開啟了金屬機身的時代,2009 年推出的 iMac 更進一步使用一體成形的鋁金屬機身,將 iMac 精緻程度再推上一層樓,更可令用戶感到 iMac 是一款專業級的產品。這個年頭的 iMac 成為最後一款有內建光碟機的機款。亦因為內置光碟機,不少用戶紛紛入手專用組件,將光碟機位置換上 SSD,令整體效能提升。

    imac_20th_07

    最強iMac       iMac Pro(2017)

    冠上「Pro」之名,當然有著最強的效能,是一款徹底為專業用戶而生的產品,如使用 Xeon 處理器、 5K 解像度屏幕及內置 Radeon Pro Vega 圖像處理器等,更有太空灰版本可選擇。

    imac_20th_08

    圖片來源:互聯網

    您會感興趣的內容

    相關文章