更多

    STEM 與兒童健康

    kaWing
    kaWing
    從事科技教育報導逾十年,見證香港電子學習及STEM的興起和轉變。

    Signal 快速上手 簡易設定兼快手開 group

    潮流興社交移民,但小編認為這不是單純移民持有單一國籍的想法。現時的狀況比較像是多了一個電視台,當巿場上有多一個平台可供選擇支持的話,只要大家樂意支持,就有機會促進巿場良性競爭,日後也可就個人情況使用,多一個機會實行 Work-life balance ,何樂而不為。事實上,科技世界的新服務往往比舊服務更能徹底改進。過往香港科技界亦曾發生,由 ICQ 轉至 msn messenger ,再轉至 Signal ,改變始於起動,而且現實也許沒有想像中困難和緩慢。

    WhatsApp 提示用戶新私隱條款 2 月 8 日生效 用戶必須向 Facebook 分享資料才能繼續使用

    WhatsApp 於 1 月 4 日公佈更改私隱條款,雖然現在網頁中強調保護私隱,但接著續說 WhatsApp 是 Facebook 的一員,因此 WhatsApp 會與所屬的成員公司共享資訊。換句說話, WhatsApp 與 Facebook 正式 Connect,資料按照眾多條款下會被共用,而作為用家的你有選擇嗎?

    2021 科技教育趨勢

    2020 年初談及科技教育路向發展是關於 STEM 的普及化,而 AI 會加以推動,於編排上一切有跡可尋;只是 2020 年一切不完全符合預期,全球步伐隨著疫情發展均備受挑戰,教育正是其中之一;但每次有危亦會有機,本文正嘗試回顧 2020 ,並展望 2021 年的科技教育趨勢。

    上述的「健康工程師」計劃是由香港聖公會福利協會所籌辦,目的是協助有需要的兒童建立健康生活。前面已談及,健康生活有多部份所組成,而該計劃正由職業治療師、社工、註冊營養師三方面的專業人士以跨專業製作出 12  課堂內容,透過多元化活動和遊戲,全面提升兒童身、心、靈的發展和書寫能力,同時為家長和教師提供專業培訓。
    [row][double_paragraph]

    白底黑字的文字,於部份兒童的眼中會出現重影或旋渦等,讓他們難以集中。
    白底黑字的文字,於部份兒童的眼中會出現重影或旋渦等,讓他們難以集中。

    [/double_paragraph][double_paragraph]
    只要借由顏色工具,就可以有效改善閱讀,例如圖中的顏色透明軟墊、顏色蠟條等。
    只要借由顏色工具,就可以有效改善閱讀,例如圖中的顏色透明軟墊、顏色蠟條等。

    [/double_paragraph] [/row]

    小轉變大改進

    當日負責講解計劃的一級職業治療師趙嘉玲女指出,他們有多款活動能改善專注力、視覺感知和認字能力等學生問題。趙嘉玲在現場與講座聽眾作實驗及分享,她以傳統白底黑字及有色底黑字為例,現場大部份人均表示閱讀來說,有底色的閱讀舒適感會提高,因此她建議老師可善用不同顏色紙張作教材。
    類似的使用方式,她強調家長或學校也可於日常配合小工具靈活運用,例如使用有顏色的透明膠墊、蠟條等物品,兩者均能減少某些顏色光波進入眼睛,有助字體變得穩定和清晰,從而延長閱讀時間及舒適度,甚至是注意力。現場也有教師提出鏡面字的處理方式,趙嘉玲提議練習之外,也不妨加入提示方式,例如在格仔裡起筆的位置點上紅點,對很多學生來說都是小改善大幫助。

    顏色蠟條另一功能是其觸感及紋理,可以提高兒童的握筆觸感的持久力,以及協助訂定握筆位置。
    顏色蠟條另一功能是其觸感及紋理,可以提高兒童的握筆觸感的持久力,以及協助訂定握筆位置。

    建立正向樂觀心態

    接著講解的是社工陳嘉欣,她指出心理上,正向樂觀十分重要,當中包括學習認識和管理情緒,欣賞別人及自己,存在感恩心和建立樂觀感。同樣的是此類型方式能透過活動進行,一般可用獎勵計劃方式,尤其是鼓勵學生們於「做得到」或「改進」後,可給予正面的回應,如語言上或貼紙計劃都是簡單而有用的方式。
    此外,她分享要協助學生建立抽象的認知觀感,如各類情緒,可從引用故事或繪本著手,也可借用 emoji 等表情圖示,讓情緒更具體化表達。當情緒有效改善,無論對自身及身邊人事均有正面幫助。

    陳嘉欣提醒日常可挑選網上的正向卡通,以及利用 emoji 或小卡片等,讓兒童掌握情緒。
    陳嘉欣提醒日常可挑選網上的正向卡通,以及利用 emoji 或小卡片等,讓兒童掌握情緒。

    您會感興趣的內容

    相關文章