更多

    【10 代 Core】首試Z490細板 Gigabyte Z490I AORUS Ultra

    Avatar
    Yeung Chun Fat
    曾經在香港各間主要電腦雜誌工作,隨後轉行到電腦公司任職產品經理,最近重回媒體工作。個人出版的作品包括替香港工業總會轄下香港電子業總會(HKEIC)撰寫《香港電子業穩步向前- 回顧與前瞻》紀念書刊。

    NVMe/SATA 兩用外置 SSD Enclosure Unitek S1204B

    M.2 SSD Enclosure 產品選擇多多,但產品一般分為 SATA 及 NVMe 不同的版本而且互不兼容。隨著 Realtek 推出可以同時支援 SATA 或 NVMe SSD 的 RTL9210B 晶片後, Unitek 也第一時間推出兩用版本 M.2 SSD Enclosure ,以後用家便不用擔心買錯的問題。

    罕有提供 VGA 及 雙PS/2 Biostar Racing Z490 GTA

    Intel Z490 主機板百花齊放,看過了各大廠的出品後,不過讓我們看看二線品牌的出品。Biostar 論名氣雖不及大品牌,但產品有其特色。以這次介紹的 Racing Z490 GTA 為例,是少數擁有 VGA 輸出及雙 PS/2 功能的 Z490 主機板,可說是為用家提供另類選擇。

    【10 代 Core】首試Z490細板 Gigabyte Z490I AORUS Ultra

    Intel 10 代 Core 來勢洶洶,一次過發佈從 Core i9 至 Celeron 型號可謂空前絕後,與之配套的主機板就更加全面。這次介紹由 Gigabyte 推出的 Z490I AORUS Ultra 細板,採用 Z490 系列少見的 Mini-ITX 尺寸,而且身披重甲,功能豐富不比 Full-ATX 大板少。
    - 廣告 -

    Intel 10 代 Core 來勢洶洶,一次過發佈從 Core i9 至 Celeron 型號可謂空前絕後,與之配套的主機板就更加全面。這次介紹由 Gigabyte 推出的 Z490I AORUS Ultra 細板,採用 Z490 系列少見的 Mini-ITX 尺寸,而且身披重甲,功能豐富不比 Full-ATX 大板少。

    - 廣告 -

    在包裝上以厚厚的海綿層提供最佳保護

    在低部加入保護鋁片,可作保護 PCB 之用及作小量散熱功能。

    各插槽均加入金屬加固功能。圖中可見 DDR4 插槽及 24pin 主電源均加入金屬加固。

    以厚重的 AORUS 散熱片為 M.2 等一眾元件散熱

    在 AORUS 散熱片下另有散熱片為 M.2 散熱,可謂提供雙重保障。

    10 層 PCB 設計

    為了容納眾多的功能,廠方不惜工本採用 10 層 PCB 設計,並且採用迷你插座 + 轉換線的方式提供最多的功能。如風扇接頭、前置 USB 擴充等等都採用了相關的做法。另外,又把第 2 組 M.2 Socket 改到底部,以節省寶貴的空間。

    小小的 PCB 採用 10 層設計

    以迷你插座 + 轉換線的方式提供最多的功能,解決 PCB 空間不足等問題。圖為所用的 USB 3.0 轉換線。

    在 CPU 附近有 3 組迷你風扇插座

    第 2 組 M.2 Socket 位於底部,以節省空間。

    不作妥協的供電設計

    眾所周知,第 10 代 Core CPU 功耗上限大增,對主機板的供電性能提出更高要求。主機板採用加強的 Direct 8 相 CPU 供電,比傳統 Doubler 晶片有更佳工作效率。與此同時,還採用高達 90A Smart Power Stage 晶片取代傳統的 MOSFET ,並以全鉭電容的豪華階級打造極緻奢華主機板。

    全板採用鉭電容,可謂不惜工本。

    CPU PWM 採用 Renesas ISL69269 晶片

    採用 Foxconn 出品的 LGA1200 Socket

    Intel Wi-Fi 6 + 2.5Gb LAN 功能

    其他用料方面,廠方也是毫不吝嗇,採用 Intel Wi-Fi 6 AX201 + Intel 2.5GbE LAN 晶片等豪華規格,前者支援 802.11ax,傳輸頻寬達 2.4Gbps 並支援 BlueTooth 5.1 規格。

    在音效方面,採用 Realtek ALC1220-VB codec 並支援 DTS:X Ultra 。另外,考慮到 Mini-ITX 主機板更大機會使用 CPU 整合 Intel UHD Graphics ,所以板上也特別加強顯示輸出功能,如額外加入 PARADE PS175 DisplayPort to HDMI 2.0a 晶片,可支援 HDCP 2.3 及 HDR ,最大解像度為 4096×2160@60 Hz 。另一個 DisplayPort 輸出為 1.4 規格,也可支援 HDCP 2.3 及 HDR,最大解像度為 4096×2304@60 Hz。

    提供 AORUS 天線,而背板輸出以 USB 3.2 埠為主。

    採用 Realtek ALC1220-VB codec

    SPEC

    晶片組︰ Intel Z490
    平台︰ LGA1200
    DIMM︰ 4x DDR4 2133 – DDR4 5000+(OC)
    擴充槽︰ PCI-E 3.0 x16
    儲存裝置︰ 2x M.2 (PCI-E 3.0 x4 & SATA 6Gbps, PCI-E 3.0 x4), 4x SATA 6Gbps
    網絡︰ Intel Wi-Fi 6 AX201 802.11ax + BT5.1, Intel 2.5Gb LAN
    音效︰ Realtek ALC1200-VB 7.1-Ch
    音效輸出︰ Audio Jack
    其他︰ USB 3.2 Gen2 Type-C + Type-A (背板)、 USB 3.2 Gen1 Type-C (前置)、 6x USB 3.2 Gen1 (背板 4 ,前置 2 )、 6x USB 2.0 (背板 2 ,前置 4 )、 DisplayPort 1.4 、 HDMI 2.0a

    查詢︰ Synnex (2753 1668)
    售價︰ $2,699

    相關新聞

    【速報】突破 5.3GHz Intel 第10 代桌面處理器迎上 10 核心

    - 廣告 -

    相關文章

    - 廣告 -
    - 廣告 -