更多

    「四面楚歌」的蘋果

    Dr. Joseph Leung
    Dr. Joseph Leung
    從事資訊科技行業超過30 年,現為香港零售科技商會副會長、香港電腦學會、英國電腦學會、新加坡電腦學會、英國市務學會及香港董事學會資深會員等多個學會會員。

    當香港的競爭力每況愈下時

    常言道︰「屋漏偏逢連夜雨,船遲又遇打頭風」,正好形容近年傷痕纍纍的香港,近日連引以為傲的國際競爭力都失守了,早前瑞士洛桑管理學院 ( IMD ) 公佈 2020 世界競爭力報告,香港由去年的第 3 位下跌至第 5 位;相反,曾經被譽為宿敵的新加坡蟬聯榜首。

    科技協助人類面對新常態

    新冠狀病毒疫情雖然仍是揮之不去,但面對沉重的經濟衝擊,各國政府都需要盡快將社會回復到正常狀況,特別是經濟發展;然而,要做得到絕對是知易行難,皆因不論各行各業,以至個人,都已經因為疫情而受到影響而作出改變,近日大家都稱之為「新常態」。

    疫情加速 「宅經濟」發展

    疫情期間,大家都不願外出,不少人的生活習慣已經作出改變;雖然足不出戶,仍然要促進經濟發展,例如民眾的消費、娛樂活動移往家中,帶動了居家健身、線上學習、自煮家 電等的宅經濟商機,稱為「宅經濟 Work from Home Economy 」,但此詞非源自疫情。

    常言道︰高處不勝寒,用來形容近日蘋果公司的情況是最好不過,儘管智能手機已是今天不能替代的科技產品,去年 8 月蘋果市值突破萬億美元大關時的狂歡盛宴還令人記憶猶新,殊不知近來壞消息接二連三,銷售量下跌、減產、減價、輸官司而被禁止銷售等接踵而來,甚至有人形容蘋果將成為明日的諾基亞。
    坦白而言,蘋果面對的情況根本不能跟諾基亞同日而語,首先蘋果並非只有 iPhone 單一市場或產品,其他產品如 MacBook、Apple Watch 仍然很有市場競爭力,只不過從利潤角度去看,當然不及 iPhone。筆者不止一次提及過全球的智能手機已經進入飽和期,特別是高階型號,試想蘋果公司還想將 iPhone XS Max 等型號定價近乎 12,000 港元,市場根本不能承受,其對手 Samsung Note9其實也面對同樣命運。
    其實,蘋果跟三星等智能手機生產商,都面對「創新」問題,現時的產品外觀設計已經接近 10 年;至於功能,雖然都有不斷改進,更加設支付、攝影及智能健康等應用,但始終欠缺那種「平地一聲雷」的感覺,再加上全球 5G 網絡效應,不少用戶都會期待下一部智能手機能夠兼容這個新型高速網絡;然而,要全球普及使用 5G 網絡,最快都要等 2022年,期間所有智能手機都是過渡產品,其銷量必定受影響。
    除此之外,蘋果過去大量投資於中國市場,如今面對中美貿易戰,其企業決策亦變得被動,就算蘋果想逃避「風眼」, 其供應鏈廠商多達數百家,也不是說想搬就搬,而且為了終端組裝便利,供應鏈不論搬到何處都將造成不少的衝擊,甚至影響 iPhone 供貨穩定度。
    蘋果要突破唯有推動更多網上服務如 Apple Music、iCloud 等服務,事實上從去年第三季財報來看,創下 100 億美元營收,未來甚至又朝 500 億美元營收邁進,確實有點潛力。
    總結,筆者認為對蘋果管理層而言,有危才有機,若能藉著是次危機找到新一片藍海,將不再需要糾纏於現時市場的狀況,定能「更上一層樓」。

    相關文章