更多

    「關公」危機

    Lawrence
    Lawrence
    《PCM》編輯總監, 見證電腦由Mono 到3D,9.6Kbps 撥號到 LTE 無線上網年代,DIY、攝影、影音、手機樣樣啱玩。

    Google AR 動物陪你過 Halloween

    今年萬聖節未必可以出街玩,留係屋企,你可以在 Google 搜尋「召喚」 6 種換上全新萬聖節造型的動物朋友,無論你留在家中或岀外慶祝都可以感受萬聖節的氣氛和樂趣!

    全球限量2000台 Denon 110 周年旗艦 AV Amp 率先試

    今年是 Denon 品牌成立 110 周年,日本方面早前公佈會推出一系列紀念型號,今日全部在香港正式推出,最受瞩目當然是影音擴音機 AVC-A110, 但其實合併式擴音機 PMA-A110 加上 SACD 唱機 DCD-A110 才令人喜出望外。

    機動式口罩 LG PuriCare 明天開賣

    今年 9 月沒有了 IFA 展覽,但作為 IFA 最大參展商的 LG,也有在虛擬展覽會中發表 PuriCare 口罩式空氣清新機。最新消息是 PuriCare 將會在明天 (10月 22 日)在香港發售。

    很久沒有開演唱會的黎明,大搞 4D 演唱會,重現天皇風範。雖然首場演唱會因為搭建舞台的防火物料未達標準而未獲發牌, 結果令粉絲們失望。但事件卻帶出了一件事,網絡「關公」如何可以成功化解危機?好多時我們看 Facebook,都會見到 「關公災難」一詞,意即一些機構、團體或政府部門,處理一些突發事件的手法不善,導致更大的誤會或影響形象。近年在網上經常都有「關公災難」,而且透過社交平台,流通速度甚快。好多機構、團體或政府部門都有自己的 Facebook專頁,但管理這些 Facebook 上資訊的人,未懂得網上世界的公關技巧,很容易變成「關公」上身。

    坦承面對最重要

    黎明聲稱好遲才開始玩 Facebook,但他卻做對了一件事,就是親自在網上坦承解釋所有問題,以及承認責任和道歉。就算當時未有下一步的解決辦法,例如第一日的場次何時補回,第二日場次是否如期舉行等,當時仍是未知之數,但黎明就在 Facebook 上不斷更新每一步的進展,讓人感覺毫不隱瞞。所以,就算事件影響為數不少的觀眾都好,大家在 Facebook 上的留言,都是體諒和打氣的說話。 比起好些關公,說的事含糊隱晦,大話接大話,結果會如何?有眼得見。

    在網絡世代,企業公關絕對是危機的觸發器與放大器,訊息在網絡上傳播,每個人都可以是傳播者和批判者,只要開始做得有破綻,危機便會不斷被擴大。只要話題被熱炒,傳媒往往就會在此時加入,將之變成為新聞,在引起新一輪,又或者另一個本來不知道事件的群組再循環討論,形成一個又一個的議事圈,此時,除了站出來直接承認失誤,推出任何所謂的理據、事實材料都好,人家都只會當是狡辯。

    解難六個字

    解決網絡關公危機,只要六個字,就是:「說真話,儘快說」,大家回想有印象的幾次「關公災難」,有幾多人有做到這六個字?結果自然是慘烈!不過黎明就做到了,結果也就不一樣,這絕對是一個十分好的關公學習個案。各位「公關」如果不想下次「關公 上身」,這六個字要記得,還要說服你的老闆信你。但大家都會明,有幾多老闆肯勇於走出來,承認事實?
    其實,由小到大,學校都有教,從來都是「坦白從寬」,只是現在的人就是不肯坦白,搞到關公都好唔得閒,還要拋大堆理論解釋,甚至要將處理「關公災難」變成一門專業,公關公司又可以開大數,簡直是鬧劇,黎明的幾條簡單 Facebook 影片,說明了好的公關技巧其實好簡單。最後一句:黎先生,加油!

    您會感興趣的內容

    相關文章