更多

    【名筆論壇】Facebook 私隱被挑戰

    Lawrence
    Lawrence
    《PCM》編輯總監, 見證電腦由Mono 到3D,9.6Kbps 撥號到 LTE 無線上網年代,DIY、攝影、影音、手機樣樣啱玩。

    Fallout 變 Xbox 獨佔? 微軟宣佈收購 Bethesda

    微軟宣布跟 Bethesda 母公司 ZeniMax Media 達成協議,收購包括 Bethesda 在內的 9 間數碼工作室,全部收會加入Xbox 陣營。

    虛擬展覽會的啟示 IFA 2020 後記

    剛剛 9月初 IFA 2020 就設計了一個同時有實體和虛擬的展覽會,筆者過去幾年都有去德國參加 IFA 採訪,今年作為網上展覽的參與傳媒,可以用傳媒的角度看看這種展覽模式是否會變成常態。

    PS5 今晚開價!傳將會低於 Xbox Series X

    繼 Apple 發表會後,還有不足 24 小時就到 PS5 網上發表會,業界都估計 Sony 會公佈 PS5 的價錢和開賣日期。據 Bloomberg 報導,PS5 開價將會低於 Xbox Series 早前公佈的定價。

    53e7631431ce23d0241374402a7b642506a35162.jpg

    上期才撰文喜見香港有自行開發的電子銀包 App,言猶在耳,市民在使用這個 App 的繳費服務時,卻發現其實並不是透過電子交易即時付款,似有被欺騙之嫌,再加上有人認為電子銀包會收集和紀錄不必要的個人私隱資料,結果不少人都在網上討論區上炒作,加上傳媒報導,令該服務受不少批評未準備好就匆匆推出服務,結果信譽受損,相信日後也難再建立用戶信心。

    政府索資料愈見嚴重
    現時,利用各種網上服務,都有留下或洩露個人資料的風險,就算是你所使用的服務嚴守守則,但也可以因為政府以各種理由要求索取資料而失守。Facebook 則於上周公布今年上半年全球政府索取資料的要求報告,數據相當全面,成為了全球政府對網上個人私隱重視程度的排行榜。在報告上,香港政府的要求總數是 71 宗,而被要求的用戶或帳戶數目是 239,相比去年下半年的上一個報告,只有 39 宗。觀察其他國家,鄰近的台灣是 245 宗,日本只有 9 宗,至於一向對言論自由看得緊的新加坡,也只是 198 宗。

    至於 Facebook 所在的美國,政府要求總數高達 17,577 宗,佔全球政府要求總數 41,214 宗的 42%,所以,就算是一直號稱自由的國家,在網上的言論也未必一定自由。不過,Facebook 副總法律顧問 Chris Sonderby 強調,Facebook 不會提供後門給任何政府,也不會直接讓政府存取用戶資料,每一個審查要求也會獨立審視。當然,香港政府要求而又會提供資料的比例是 46.48%,即是也有一半機會被要求的資料會被提供予政府。

    7898d373976b8374adcf2597e1166884793d03fd.jpg

    注意私隱設定
    好多時,政府要求網上服務業者提供資料,都是和罪案或者政治有關,但一般人在 Facebook 或其他網上社交平台上發言或貼圖,也會被有心人追蹤,抽絲剝繭地找出一些個人行蹤或私隱,就有機會被騙。所以如果擔心使用網上交易會流出私人資料,日常上網留言就更加要小心。

    在 Facebook 上,有設定可以控制個人私隱,以防別人可以在 Facebook 上透過搜尋功能,以關鍵字方式找到「好友」以外的相關貼文,好多用家都懂得將個人發文的權限設定為「僅限朋友」,這樣就會安全好多。另外也可選擇「限制舊帖」功能,這樣就算是舊的貼文也會提升私隱度,不認識你的人就不易看到你的發文了。如果你或者你的家人有用 Facebook 又不懂得如何設定的話,最好就檢查一下。

    Facebook 的「政府資料索取要求報告」全文:https://govtrequests.facebook.com/

    您會感興趣的內容

    相關文章