更多

    【年近歲晚小心被騙】LINE 騙徒要支付寶點數

    象徵意義

    香港的國際地位由眾多因素組成,並非一兩件事就可做到。用作傳送數據的海底電纜其實也負上重責。

    AI 中立不中立

    科技是工具,永遠站在中立的位置,是好是壞在於最終目的。正如遙距控制技術,IT 或服務供應商用來協助企業管理,加快支援及修復故障,以提升安全及使用體驗。相反落在黑客手中,就是最好的入侵工具,繼而盜取裝置內的資料。

    虛擬展覽平台大賣

    各行各業的營運生態在這半年出現大逆轉,原本要實體接觸會面的業務及活動,通通利用網上平台及應用程式代替,最熟悉不過的一定是雲端網上會議平台 Zoom、Webex、Google Meets、Microsoft Teams,甚至是 BlueJeans

    LINE 帳戶被人入侵盜用的密度相當高,年近歲晚又再活躍,最新目標不是 iTune 卡,而是要求代購 Alipay(支付寶)點數卡。對方改用廣東話或英文,例如會先問你是否有空(你得唔得閒?)當你回答就會要求你到 「7仔」或「OK」買 Alipay 充值卡。一不留神真的會誤以為是朋友發出的要求。

    不過,涉及金錢倒是小心為上,而且透過 LINE 騙人的個案時有發生,提醒用戶未得到對方親口要求,沒必要好心幫忙。至於誤中副車的親友,能否追回被騙的金錢或損失,暫未有幸運的個案,所以大家千萬小心。一旦發現帳戶被盜,請按以下步驟處理:

    1. 盡快透過其他IM或公開方式通知親友。對長者或不熟互聯網騙案的朋友,最好親口提醒。
    2. 到 LINE 網站填寫問題反應表(https://contact.line.me/),報告帳號被人盜用。以便 LINE 的服務員跟進帳戶。

    另一方面,要提防帳戶被盜,切記以下幾點:
    1. 如非必要盡量不要使用公共電腦登入帳戶。
    2. 只使用有加密的 Wi-Fi 網絡。
    3. 採用包含數子、符號及英文大小階的密碼,並定期更改。
    4. 設置認證電郵以及設定換機密碼。

    71b7d16124530aea242feaebf65e3323470df87f.jpg

    萬一 LINE 戶口被盜,必須盡快通知親友及向 LINE 舉報。

    伸延閱讀《編輯部仝人親身示範 Line 防騙技巧

    相關文章