更多

    【有理直說】「科技罪案」當道 市民「防不勝防」

    Dr. Joseph Leung
    Dr. Joseph Leung
    從事資訊科技行業超過30 年,現為香港零售科技商會副會長、香港電腦學會、英國電腦學會、新加坡電腦學會、英國市務學會及香港董事學會資深會員等多個學會會員。

    當香港的競爭力每況愈下時

    常言道︰「屋漏偏逢連夜雨,船遲又遇打頭風」,正好形容近年傷痕纍纍的香港,近日連引以為傲的國際競爭力都失守了,早前瑞士洛桑管理學院 ( IMD ) 公佈 2020 世界競爭力報告,香港由去年的第 3 位下跌至第 5 位;相反,曾經被譽為宿敵的新加坡蟬聯榜首。

    科技協助人類面對新常態

    新冠狀病毒疫情雖然仍是揮之不去,但面對沉重的經濟衝擊,各國政府都需要盡快將社會回復到正常狀況,特別是經濟發展;然而,要做得到絕對是知易行難,皆因不論各行各業,以至個人,都已經因為疫情而受到影響而作出改變,近日大家都稱之為「新常態」。

    疫情加速 「宅經濟」發展

    疫情期間,大家都不願外出,不少人的生活習慣已經作出改變;雖然足不出戶,仍然要促進經濟發展,例如民眾的消費、娛樂活動移往家中,帶動了居家健身、線上學習、自煮家 電等的宅經濟商機,稱為「宅經濟 Work from Home Economy 」,但此詞非源自疫情。

    筆者經常引用「雙刃刀」的道理去解釋「科技的利弊」,以互聯網為例,隨着相關技術愈來愈先進,開拓不少創新的應用和商業模式,但同樣也帶來更多、更複雜的社會問題,而罪案的手法及趨勢亦隨之而改變,以往常見的持械劫案幾近銷聲匿跡,取而代之的是各式各樣網絡罪行。這類智慧型罪案,不法之徒可以在世界任何角落,利用電腦或手機上網,便可以騙得巨款,而受害人更無地域限制,情況可形容為「危機四伏」,一旦掉以輕心,便很容易自投羅網。

    10c6b4dfa15c02d68ea516e6330b0b173b6dd128.jpg
     裸聊勒索案有升無跌,去年升幅高達 34%。

    每年警務處都會定期公布罪案數字,去年罪案數字可謂「悲喜交集」,可喜的是整體罪案數字下降,證明香港是一個較以往安全的地方;但可悲的是科技罪案「一枝獨秀」地大幅上升,去年涉及社交媒體騙案達 1,239 宗,較前年上升 3.7 倍,涉及損失金額達 7,000 萬元,「裸聊」案件亦有升無跌,較去年升 34%,其餘「網上商業騙案」和「電話騙案」數字則分別上升 64% 及 17%。此外,去年多個政府和傳媒網站受惡意攻擊,共錄得 29 宗分散式阻斷服務攻擊(DDos)案件,較 2013 年全年三宗多出近 10 倍,當中分別涉 25 宗不誠實使用電腦、3 宗刑事毀壞及 1 宗勒索。有見及此,警方於今年 1 月 1 日已成立「網絡安全及科技罪案調查科」,針對多項科技罪行,將加強調查、數碼鑑證等專業能力。

    據了解,「網絡安全及科技罪案調查科 CSTCB」由科技罪案組及網絡安全中心合併及升格而成,分工將會比較現時明細,並且「年中無休」24 小時運作,避免過往因為人力資源限制,於香港節日與公眾假期依靠自動導航系統以偵查科技罪案。成員多達 180 人,是繼 O 記(有組織罪案及三合會調查科)、商業罪案調查科、毒品調查科及刑事情報科之後,成為警隊另一重點刑偵部門。

    對於警務處這次改組,筆者坦言確實有此必要,但單靠打擊這類罪行未免顯得有點被動,常言道「道高一尺、魔高一丈」,故此在制訂和推行防止科技罪案的工作,除加強市民對防止科技罪案的意識外,更應與業界緊密聯繫,定期探討及交流最新的科技問題與趨勢,透過教學相長,令業界更加了解現時本地科技罪行的情況。最後,筆者認為打擊科技罪行不只是警方的職責,亦是業界的責任,更是全港市民的關注。

    相關文章