更多

    【有理直說】「2015 全球最佳科技城市」香港僅入十大

    Dr. Joseph Leung
    Dr. Joseph Leung
    從事資訊科技行業超過30 年,現為香港零售科技商會副會長、香港電腦學會、英國電腦學會、新加坡電腦學會、英國市務學會及香港董事學會資深會員等多個學會會員。

    當香港的競爭力每況愈下時

    常言道︰「屋漏偏逢連夜雨,船遲又遇打頭風」,正好形容近年傷痕纍纍的香港,近日連引以為傲的國際競爭力都失守了,早前瑞士洛桑管理學院 ( IMD ) 公佈 2020 世界競爭力報告,香港由去年的第 3 位下跌至第 5 位;相反,曾經被譽為宿敵的新加坡蟬聯榜首。

    科技協助人類面對新常態

    新冠狀病毒疫情雖然仍是揮之不去,但面對沉重的經濟衝擊,各國政府都需要盡快將社會回復到正常狀況,特別是經濟發展;然而,要做得到絕對是知易行難,皆因不論各行各業,以至個人,都已經因為疫情而受到影響而作出改變,近日大家都稱之為「新常態」。

    疫情加速 「宅經濟」發展

    疫情期間,大家都不願外出,不少人的生活習慣已經作出改變;雖然足不出戶,仍然要促進經濟發展,例如民眾的消費、娛樂活動移往家中,帶動了居家健身、線上學習、自煮家 電等的宅經濟商機,稱為「宅經濟 Work from Home Economy 」,但此詞非源自疫情。

    a0fb251bfefeff4901ea0581e88ef5f50fa7a180.jpg

    全球世界各地都會定期推出不同的調查及指數,用意是作為反映該議題的最新發展情況,近日有國際地產評估全球科技城市的商業環境、生活品質等項目,結果由美國德州奧斯汀擊敗三藩市奪得,而香港僅入十大,至於宿敵新加坡則排名第七。

    該報告以 5 大項目評比全球 12 座科技城市,三藩市在商業環境中排名第 5,在科技環境排名第 4,在生活品質排名第 2,在人才庫排名第 6,在房價可負擔力排名第 8。至於以色列特拉維夫位居奧斯汀和三藩市之後,排名第 3,紐約和斯德哥爾摩分別排名第 4 及第 5,其次依序為倫敦、新加坡、都柏林、柏林、香港、首爾、孟買。

    是次調查最有趣的地方相信是考量的元素, 事關何處可以喝到最好的咖啡也是考量之一,全球科技人才在搜尋最佳工作地點的同時亦需要品嚐到高質素的咖啡, 故此在調查中的生活品質項目亦包含白咖啡指數(Flat WhiteIndex),評估各地咖啡店的品質、便利性、訪客數和成本。「白咖啡指數」的數據源自一家基於用戶地理位置信息(LBS)的城市指南App Foursquare,該數據有顯示目標城市的咖啡館和相應的評價,研究人員會考量咖啡的消費價格和咖啡館的顧客數量。由於咖啡室可以說是科技人才喜愛會面的一個聚腳點,故此需要考慮能否吸引志同道合的人才也列為評價範疇。

    調查也考慮到了人口增長因素,例如 15-34 歲年輕人口的比例以及城市人才庫。 研究發現在年輕人口增長快速的城市裡,科技企業會就地開發當地的市場來經營並在當地的人才庫的支持下不斷發展壯大。調研數據顯示,美國奧斯丁未來十年的人口增長預期高達 21%,特拉維夫以 17% 的數據屈居第二,印度孟買緊隨其後,其未來十年人口增長預期為 16%。事實是現時上榜的 12 座科技城市要比其所在國家和地區的平均人口年齡要年輕, 當中奧斯丁人口要比美國平均人口年輕 50%,而倫敦則是 20 %。

    由於這個調查指數來自國際物業顧問, 因此房價因素(商業物業和住宅物業)在該排行榜中亦扮演著相當重要的角色,在上榜的城市當中,孟買、柏林及首爾的房價相對較為便宜,而香港、倫敦和新加坡的房價則相當高昂。整體上高昂的房價會對人才吸引力和科技創新帶來一定負面影響,但是對於那些拿到投資的科技創業公司而言,房價的阻礙因素就顯得微不足道,畢竟留住人才是放在第一位,房價並非首要考慮因素。

    以上的調查雖然未具太大的權威性,但至少帶來啟發性,對於人才培訓及房地產居住方面,如何吸引海外人才及持續吸引本地年青人加入行業是值得探究的地方。

    相關文章