更多

    【有理直說】全城免費 Wi-Fi 不足的啟示

    Dr. Joseph Leung
    Dr. Joseph Leung
    從事資訊科技行業超過30 年,現為香港零售科技商會副會長、香港電腦學會、英國電腦學會、新加坡電腦學會、英國市務學會及香港董事學會資深會員等多個學會會員。

    從電視劇看「創科」精神

    近日由於疫情關係,有更多人在家工作,加上没有晚市,市民唯有在家娛樂,相信因而提高了電視收看率,筆者亦是其中一位,在偶然間收看了近期播出的一套3年前拍攝的電視劇,故事以創新科技行業為背景,講述人與人之間的溝通,該劇獲得香港科學園全力支持協助拍攝,看盡科學園日與夜美麗的景色。

    電子交通支付不再一樣

    曾經叱咤香港甚至國際的公共交通電子支付——八達通,這個優勢將不再一樣,事關港鐵早前正式宣佈,由 2021 年 1 月 23 日開始提供二維碼乘車服務,而首發支付平台將為 Alipay ,日後 Alipay 使用者只要打開易乘碼 EasyGo ,即可讓閘機掃描入閘,不需要跑去排隊購買車票了。

    樹大招風 還是固步自封?

    大家二十年來亦一起見證不少科技企業的興衰,例如諾基亞( Nokia )的滑落,不少人認為是因為他們未能趕上智能手機市場而被淘汰,當大家以為這間科技企業會漸漸消失於市場,殊不知一場5G網絡爭霸 戰,令這間企業浴火重生,成為大贏家。正如許冠傑名曲「世事如棋」歌詞中提到︰「倉卒歲月,世事如棋,每局都光怪陸離」。

    edcb4bd34a9767ea2161f7634250824d0399bbec.jpg

    全球已經進入了資訊年代,互聯網亦與人類未來發展到了一個密不可分的階段,近年各國均全力發展 Wi-Fi 服務,務求透過科技去提升其經濟競爭力,香港作為國際科技城市,當然不能獨善其身,故此特區政府近年銳意發展及提供免費 Wi-Fi 服務,並已將這項發展項目恆常地反映於「數碼 21」政策,顯示這項科技項目具策略意義。

    平心而論, 不能說特區政府在這個範疇沒有建樹, 但似乎有點吃力不討好, 儘管每年循序漸進地增加 Wi-Fi 熱點, 仍然面對不少批評, 早在 2013 年, 被審計署發現部分設有 Wi-Fi 上網服務的政府場地未有訊號覆蓋,署方測試發現未能連線率達 11%,上下載速度亦低於當局標準。報告更指出近 30% 政府場地的 Wi-Fi,每日平均少於 15 人使用,每次連線成本超過 50 元; 而近期政黨民建聯就免費 Wi-Fi 網絡作出調查, 報告指出有近 60% 受訪者曾在香港公眾地方使用免費 Wi-Fi,當中 80% 認為網絡覆蓋率不夠,70% 受訪者使用網絡前不讀條款,另有逾 50% 受訪者擔心網絡安全問題。 調查指本港有 3.2 萬多個公共 Wi-Fi 熱點, 其使用率不高,其覆蓋率及速度也未如理想,對來港旅客帶來不便,也不利於本港市民的使用,建議香港打造「全城 Wi-Fi」。

    88e97cee5812c2dc096f0f6928abb7e6b079cbc8.jpg

    首先,對於免費 Wi-Fi 網絡覆蓋率不足的問題, 相信絕非香港獨有, 任何網絡覆蓋總有其盲點, 不可能做到百分百,再加上政府理財應俱備成本效益的思維, 部分非人煙稠密的地區很可能並非優先處理, 否則將可能需要再次面對審計署的批評;而更重要一點是免費 Gov Wi-Fi 的安裝地點不能夠太過進取, 否則將出現與商業營運者競爭, 在政策上難免進退失據!

    至於網絡速度未如理想, 這個情況亦是一個「兩難」的情況, 事關科技日新月異, 網絡速度亦是一樣, 筆者同意在一些人多旅客多的地方加強檢討有關的 Wi-Fi 網絡速度, 在有需要時不妨考慮更新或增設更多熱點, 亦應就這些熱點用途作詳細分析, 若然發現只是被濫用, 並非符合公平使用原則,應不作理會, 這一點跟調查報告指有 70% 受訪者使用網絡前不讀條款, 同樣是用戶的責任, 政府作為服務供應商, 只能夠作出呼籲和宣傳但不可能確保用戶了解及承諾履行責任。

    總結, Wi-Fi 對現今任何一個國際城市確實有策略性的價值, 若香港銳意借助 Wi-Fi 推動旅遊, 應加強政府及流動服務供應商合作,務求打造「無縫」、「高速」的網絡, 要明白單憑硬件的優勢只能維持一段短時間, 要成功還是需要透過科技,令旅客感受到香港是一無可取代的優質國際旅遊城市。

    您會感興趣的內容

    相關文章