更多

    【有理直說】危機過後︰電子支付如何走下去?

    Dr. Joseph Leung
    Dr. Joseph Leung
    從事資訊科技行業超過30 年,現為香港零售科技商會副會長、香港電腦學會、英國電腦學會、新加坡電腦學會、英國市務學會及香港董事學會資深會員等多個學會會員。

    蘋果產品仍能大流行嗎?

    每年一度的蘋果產品發佈會剛剛舉行,因應疫情關係,全程現場觀眾欠奉,只能夠依賴 CEO Tim Cook 獨擔大旗去推廣新產品。筆者認為是次產品發佈會唯一的亮點是新一代 MacBook ,蘋果採用自家製的CPU 而棄用 Intel。

    期待了30年的電子道路收費計劃

    30年時間能夠有甚麼的基建?回歸前的「玫瑰園計劃」只是用了10年時間,誰也想不到一個電子道路收費計劃需要等待30年,單是諮詢已超過5次,更不談當中所涉及的費用。

    街市電子支付化 迎難而上

    在眾多生活環節中,消費是無可避免,而現金例如紙幣及硬幣,每天都在7百萬人之間流動,當中並沒有任何清㓗程序,因而極可能藏污納垢,佈滿細菌。街市是另一個經常使用現金的場地,是否能實行電子支付?

    edcb4bd34a9767ea2161f7634250824d0399bbec.jpg

    近日城中最「城惶城恐」的議題莫過於非接觸式信用卡外洩資料風波,不單令市民提心吊擔,欠信心再使用這款信用卡,更引發近年最大規模的換卡行動!

    金融管理局早前公布七間涉事銀行名單,並責成有關銀行盡快制訂及公布有問題的 payWave 或 PayPass 信用卡。據知涉事銀行共發行二十款具感應式功能信用卡,惟由於發行量達數十萬張,業界人士料至少兩至三個月後才可展開換卡,暫未知何時才完成換卡行動。事件始於有七間銀行 NFC 信用卡洩露客戶個人資料。

    事件發生至今仍有一些迷團,究竟是金管局監管不力?還是銀行疏忽?更有指是晶片供應商出現問題?甚至有陰謀論指是為了保住八達通的市場影響力?筆者認為以上推斷不再重要,更值得思考是危機過後,如何恢復用戶使用 NFC 信用卡的信心?不然未來的電子支付甚至流動支付發展將會更停滯不前,大家是否願意繼續依賴單一擁有十八載的八達通?香港又如何以金融科技 FinTech 去提升國際競爭力?

    dcb90d14e8a90068558797ff17cc34d03ba3f426.jpg

    筆者並不是指八達通的科技落伍,而是面對全球電子支付甚至流動支付急速發展,我們不可能繼續再以單一方式來應付未來電子支付的發展。為了恢復市民對 NFC 信用卡的信心,市場教育可謂刻不容緩,而所有持分者應該藉此聯繫起來,甚至效法新加坡將 NFC 標誌重新包裝,令市民重新認識 NFC,更理想做法是推出更多 NFC 應用服務,例如智慧式海報至今仍未被廣泛使用,深信市民透過參與 NFC 非支付式使用,能夠更了解 NFC,從而增加信心及提升其使用率。至於持分者,筆者建議邀請各大銀行、商戶、科技專業團體,以致一些監管機構如金管局及消委會等,齊心打造一連串推廣活動,說不定有助現時淒迷的零售及旅遊業。

    總結,由於科技日新月異,要電子支付發展下去,必須要持之以恆地將其優點及潛在風險公告市民,相信透過市場教育,未來的電子支付發展將會變得更亮麗。

    您會感興趣的內容

    相關文章