更多

    【有理直說】科技與交通的結合 電子道路收費計畫

    Dr. Joseph Leung
    Dr. Joseph Leung
    從事資訊科技行業超過30 年,現為香港零售科技商會副會長、香港電腦學會、英國電腦學會、新加坡電腦學會、英國市務學會及香港董事學會資深會員等多個學會會員。

    AI應用 無遠弗屆

    隨著消費者的行為不斷在不同智能裝置間移轉,讓企業的營銷之路充滿更多挑戰與不確定性,幸好近年AI(人工智能)的應用領域不僅展現在機器人、物聯網、無人車等,更能夠與營銷產業息息相關,例如相信大家瀏覽臉書時,當中的客戶服務背後都是聊天機器人(Chatbot)的功能之一,亦是近年常見的AI應用實例之一。

    當香港的競爭力每況愈下時

    常言道︰「屋漏偏逢連夜雨,船遲又遇打頭風」,正好形容近年傷痕纍纍的香港,近日連引以為傲的國際競爭力都失守了,早前瑞士洛桑管理學院 ( IMD ) 公佈 2020 世界競爭力報告,香港由去年的第 3 位下跌至第 5 位;相反,曾經被譽為宿敵的新加坡蟬聯榜首。

    科技協助人類面對新常態

    新冠狀病毒疫情雖然仍是揮之不去,但面對沉重的經濟衝擊,各國政府都需要盡快將社會回復到正常狀況,特別是經濟發展;然而,要做得到絕對是知易行難,皆因不論各行各業,以至個人,都已經因為疫情而受到影響而作出改變,近日大家都稱之為「新常態」。

    edcb4bd34a9767ea2161f7634250824d0399bbec.jpg

    相信不少在港居住的香港人都同意,不論在道路上還是街上,均是車多人多。根據政府統計,在過去十年,香港各區的平均行車速度普遍有減慢的趨勢,部分主要道路(例如德輔道西和遮打道)的車速在早上或傍晚繁忙時段更低至每小時只約十公里,這僅比成年人的平均步行速度,即四至五公里略快。交通擠塞不單影響我們城市的通達性和宜居性,亦對香港的經濟、空氣質素,以至作為一個世界級都會的形象造成不利的影響。

    故此,為致力解決交通擠塞的問題,交通諮詢委員會(交諮會)提交研究報告建議並促請政府盡早籌畫電子道路收費先導計畫,認為中環是一個合適的地點作為試驗。然而,不少社會意見均認為,電子道路收費在香港都討論了數十年,在不同時期提出一些討論的方向、構思,社會上亦有相當的討論,既有贊成的,亦有些對有關建議有保留,可惜最後都是議而不決,徒勞無功。

    坦白而言,電子道路收費計畫並不是甚麼高科技的產品,不少國家均已發展成熟並有成功事例,作為舒緩交通擠塞的解決方案之一,例如新加坡、英國倫敦和瑞典哥德堡,她們均在實施第一年後,繁忙時段收費區的交通流量均明顯地有減少的趨勢,大抵上約 15-16%,相應的平均車速則提高了 20% 或更多,由此可見是有成效的。

    fb7a06cb21dfdd5eccd98b3af866a52a3a9132e1.jpg

    筆者認為以現今的科技水平去拓展電子道路收費發展並非難事,若要透過這種方案去解決塞車問題看來成效未必顯著,就如一般傷風感冒症狀,並非單靠食藥便能治癒,病人亦需要充份休息及足夠抵抗力;故此,適度有為的交通政策的配合才能將問題治本,例如現今車輛的發牌制度是否過寬?而每住戶擁有的車輛亦是否過多?再者是否擁有一部車輛的成本是否過低?早前有前政府規畫師薛國強向城規會申請廢除中環至金鐘的電車路段,認為有助改善塞車問題,但其實道理很簡單,為何在同一道路上,違例泊車問題較已往嚴重,是否欠缺相關執法人員執法還是相關法例已經欠缺阻嚇作用?

    以上種種問題並非單靠科技所能解決,相反,科技能夠設計有效的平台去收集數據並加以深入的分析,為未來的交通政策作出更有力的支持,對於早前特區政府欲以東九龍作為發展「聰明城市」的試點可謂「相輔相成.相得益彰」。筆者頓然想早前某大家居店因大特賣而引發整個東九龍交通陷於癱瘓,運房局現正就「中環及其鄰近地區電子道路收費先導計畫」展開為期三個月的公眾諮詢是否應該擴大範圍至其他地區。

    總結,筆者明白這個項目雖由運房局主導,但建議若諮詢後應加入創科局成員參與,事關「科技」在整個計畫中擔當一個不可或缺的角色,對未來特區政府發展「電子政府」、「電子政務」及「智能城市」有長遠效益。

    您會感興趣的內容

    相關文章