更多

    【Market Trend】如何優化不間斷電源 迎接數碼經濟

    新冠科技獨角獸

    每有新的大型病毒傳染病出現,就有新的技術出現,或者催旺某些應用,在危機中處處見機會。新冠肺炎疫情肆虐全世界,嚴重打擊零售、餐飲、旅遊、航空及酒店等行業,卻令「新冠科技」快速冒起,甚至養大了眾多初創科技成為獨角獸。

    再工業化資助計劃 最高千五萬支持港商設智能生產線

    政府在創新及科技基金下撥款 20 億元推行的「再工業化資助計劃」正式推出並接受申請,計劃以一比二的資助方式資助生產商在香港設立新的智能生產線。

    網上書展 火速建立

    疫情反反覆覆,最壞的安排是沒有為反覆的疫情做好準備。觀乎最差的例子就是香港書展 2020 (書展),受壓於多間參展商因安全理由退出參展,才在開幕前兩日決定延期至 9 月或 12 月,後續的安排還要待日後公布。此舉不但打亂參展商的陣腳,主辦方的猶豫不決更引起公眾不滿。

    作者:施耐德電氣香港區關鍵電源業務總監黃偉倫

    隨著人工智能、物聯網及雲端科技愈趨普及,加上本港金融科技及電子商務發展一日千里,社會上不論大小企業均需要安全、穩定、可靠的數據中心,以保證業務能夠在任何環境下正常運作。當中,不間斷電源供應系統(Uninterruptible Power Supply,UPS)是數據中心的核心,在電力供應出現任何電力中斷或故障問題時,啟動後備電池,為重要設施提供獨立電源。

    過去 UPS 主要採用鉛酸電池(VRLA)為主要的供電電池,但體積較大且供電率相對較差,加上維修保養較頻繁,令營運成本大增。香港寸金尺土,對於電池的佔地空間和重量尤其關注,不少企業著手探索能取代鉛酸電池的新一代電源 ─鋰離子電池(鋰電池)。鋰電池無論在能量密度、佔用空間及重量等各方面都比鉛酸電池優勝,符合企業對 UPS 電源的有效及安全要求。加上近年鋰電池的價格逐漸下降,進一步推動普及採用。Bloomberg New Energy Finance 報告預計,至 2025 年,歐洲及北美地區中高達四成的數據中心將採用鋰電池作後備能源。雖然鋰電池在初期的投資成本相對較高,長遠而言,鋰電池比起傳統的鉛酸電池擁有更高的回報和效益。

    鋰電池比鉛酸電池的優勝之處包括:

    • 更輕、更節省空間 – 鋰電池相對鉛酸電池具有較高的能量密度,其佔用空間較小,重量亦比鉛酸電池輕約 60 – 70%。
    • 更長的電池壽命 – 鋰電池的壽命可長達十年之久,鉛酸電池只有 3 至 6 年的壽命。
    • 更高的電池耐熱能力 – 鋰電池可接受的運行溫度比鉛酸電池為高,耐熱程度可達40°C。
    • 更精準的電池監測系統 – 傳統的鉛酸電池一般需要另外裝置監測系統,但鋰電池本身已配備監測系統,以便控制電池的充電和自放電情況。
    • 更長的儲存時間 – 閒置的鋰電池的自放電率為鉛酸電池的五分之一,即代表電池容量的下降率相對較低,於閒置時所損失的電量亦相對較少。 

    現時世界各地的能源管理公司正不斷改進鋰電池的技術,致力改善數據中心的不間斷電源供應。除數據中心,醫院、機場、公共交通的基建等關鍵設施亦需要時刻保障電力供應的穩定,提升數據中心或其他關鍵設施的可用性及可靠性,同時維持全面的服務。IT 管理人員、數據中心管理人員及設施管理人員可考慮是否引入備有鋰電池的能源保護方案,加速企業的數碼轉型,以應對數碼時代及新能源世界下的新挑戰。

    您會感興趣的內容

    相關文章