更多

    【Starspotting】傻瓜機鏡頭下的深空星體

    PCM Rating

    /5

    Conclusion

    見證歷史的產物 eFootball PES 2021 SEASON UPDATE

    今年 eFootball PES 2021 以 SEASON UPDATE 命名,面世 25 周年以來首次沒有對遊戲操作系統作出改變,記憶當中好像是首次!特別的一隻,亦要大家記住整年在家的日子!

    4K 英超西甲殺入 Now E 用 Club Sim 睇最抵(附入手方法)

    Now E 今年為球迷加入新衝擊,將 4K 賽事帶俾大家,立即睇睇今年英超西甲有咩睇頭!

    支持 EasyMesh 標準 D-Link COVR-1100 實測

    今次測試的 D-Link COVR-1100,號稱為全球首款通過 Wi-Fi Certified EasyMesh 標準認證的型號之一。

    拍攝深空星體以往給人的印象是很專門,非要使用專業的拍攝器材、對天文有深厚的認識、使用重甸甸的赤道儀、一堆電腦軟件輔助拍攝不可。雖然我也有使用這些拍攝深空星體,不過自數年前開始我已經覺得,為什麼非要搞到筋疲力竭去拍攝不可,可不可以輕鬆一點去享受一下拍攝的樂趣?例如使用輕便的相機如傻瓜機去拍攝呢?

    這幾年來我一有機會就會試用不同的傻瓜機去攝星,拍攝星流跡、夏季銀河早已沒有甚麼難度了,但是拍攝深空星體的效果就一直未滿意,之前我試用過 1/1.7吋大小 Image Sensor 的傻瓜機去拍攝,可是等效焦距只有 200mm,拍出來都沒有什麼看頭。直到 Canon 的這部 G3X 的出現,1吋Image Sensor (傻瓜機中比較大的尺寸,再大的 APS-C、FF 傻瓜機又只配廣角定焦鏡只可拍銀河) 配合 600mm 最長等放焦距,加上有 Bulb 快門、有電子快門線插口,終於造就了一部適合深空拍攝的傻瓜機。而自八月開始每當天清無月的晚上,我就一直用它來試拍三種最常見的深空星體目標:星雲、星系和星團,而最喜歡的,就是大圖的 M42 獵戶座大星雲了。雖然相比起 DSLR 或是冷凍 CCD 拍攝的質素仍是有一段距離,但是 G3X 輕巧的 600mm 焦距是以往造夢也沒有想過的輕便,而且因為機身輕的關係,也可以使用更輕巧的追星儀拍攝,這也是使用傻瓜機拍攝帶來的好處之一呢。

    相關文章