更多

    【Starspotting】夜空之鏡

    【#1430 Biz.IT】全民網購時代 HKTVmall 夥零售商建網上商場

    HKTVmall 在網上舉辦 Vision Day,王維基透露今年內旗下新成立的網購系統公司 Shoalter 會協助最多三間零售商建本地網上商場。

    高達限定版  ASUS RT-AX82U Gundam Edition

    去年 ASUS 於中國推出一系列 Crossover 高達系列產品, 由主機板、顯示卡、機箱、火牛到顯示器、路由器等, 吸引不少粉絲注意。最近高達聯乘產品終於登陸本港,打頭陣的是 RT-AX82U 路由器。

    Now TV 推出電視個人化介面    手機《隨身睇》支援 Chromecast/AirPlay 功能

    Now TV 在 Home 操作介面上作出了改變,他們亦正式宣布,在 Home 掣介面上,加入了個人化專屬功能,透過智能幫大家精選內容,提升使用體驗。
    45b9b01fc52edc138a92176cf68696778150b33b.jpg  

    今年的南天攝星之旅,主要是拍攝 Wide Field 的星景照片多,而旅程的主要目的地就是南澳的一個鹽湖:Lake Tyrrell。從墨爾本開車約四至五小時便可到達,鹽湖附近有一個名叫 Sea Lake 的小鎮,有汽車旅店和超市、吃的地方等,是很好的補給站。

    Lake Tyrrell 雖然是澳洲境內比較小的一個鹽湖,但其面積已經比整個香港島還要大,我最想拍攝的當然是夜間的銀河倒影景象,不過在鹽湖拍攝銀河倒影,都是天時地利的配合,一般拍攝 WideField 銀河地景,天上無月無雲便可以了,但在鹽湖,就要加上考慮風速的因素,因為鹽湖的水面只有薄薄的幾 cm,一陣微風吹過湖面上就掀起漣漪,什麼倒影也沒有了,如是者我們去拍攝了三個晚上,首二晚沒有風但雲量很多,到了第三晚幾乎完全沒雲,卻吹起時速 15-20km 的風,真是很難拍攝,這照片是第三晚等了數小時之後,在間歇性沒風的時間拍的。

    在鹽湖拍攝另一個限制是不能使用追星儀以多張疊加的方法去增強 signal,因為湖面上的倒影是以反方向移動的,決勝的關鍵,就變成了相機的 High ISO performance 了,不易拍攝但如果成功拍到的話,這美景是可以令人畢生難忘的。

    您會感興趣的內容

    相關文章