更多

    【 Google I/O 2018 】以 AI 為核心的 P Android P beta 即日登陸 7 大品牌旗艦手機

    Mickey Chan
    Mickey Chan
    愛騎單車的宅,眼鏡娘控。 1.膽固醇跟美味是成正比的; 2.所有人都可以騙,但絕對不能騙自己; 3.賣掉的貨才是錢,不賣的收藏品不值一文; 4.踩單車,是為了吃更多美食! 5.正義的話語,不一定出自正義之人的口;

    【iOS14 升級精讀】停止第三方程式追踪

    早前 Facebook 向開發人和廣告商發出警告,指 iOS 14 新加入的追踪提示會嚴重影響廣告收益。這追踪提示會在程式想將自己收集到的資料與第三方程式的資料作比對來追踪用戶時發出警告,讓用戶決定是否願意被追踪。大家亦可以一律拒絕追踪。

    【iOS14 升級精讀】監察密碼安全

    很多人喜歡在不同程式和網站使用同一密碼,但如果其中一個網站被駭客入侵,其他使用同一密碼的服務都有可能受到威脅。 iOS 14 就加入了「保安級別建議」,比對已知被駭客截取的密碼,向用戶發出提示。

    PS5 訂購一空拍賣網站炒風熾熱 Sony 呼籲賣家「高抬貴手」

    PS5 今日開訂,毫無懸念地在數分鐘內訂購一空。想當然「炒單」情況激烈,首日訂單在各大拍賣平台被炒高幾倍轉賣。在日本也出現相似情況,Sony 就呼籲各位賣家店主高抬貴手,不要高價出貨。

    一如計劃, Google 在 Google I/O 發表會當日,亦同時推出公眾測試版的 Android P beta 。與往年不一同,不單只是 Google 的「親生仔」  Pixel 系列,今年還向其他 6 個品牌合共 10 款旗艦手機發布。

    beta 版非新生仔都有份

    支援 Android P beta 的手機有:

    • Google Pixel
    • Google Pixel XL
    • Google Pixel 2
    • Google Pixel 2XL
    • Nokia 7 Plus
    • Sony Xperia XZ2
    • 小米 Mix 2S
    • Vivo X21
    • Vivo X21UD
    • Essential Phone
    • Oppo R15 Pro

    有興趣試用的話,可以到這個網頁去看看個別手機的安裝方法。

    今次 Android P 將 AI 加到系統核心內,大部分功能都透過 AI 和機械學習來優化。 Android P 功能有三大主題,分別是智能、簡化和數碼身心健康。以下就介紹發表會上介紹的,之前未發表新功能。

    Adaptive Battery

    這是個與 Google 旗下著名的人工智能公司 DeepMind 一同開發的重點功能,透過用戶的使用習慣來找出用戶常用的程式和服務,從而調配電量使用的優先次序來延長電池壽命。 Google 引用例子,指這功能有效減少 CPU Wakelock 功能(使手機即使關了屏幕,CPU 仍然處於喚醒狀態的機制,被認為是程式狂耗電力的元兇)對電池消耗達 30% 。

    Adaptive Battery 用使用習慣來優化電池壽命

    Adaptive Brightness

    這個功能是在自動調節屏幕光度功能之上,按用戶的使用習慣來進行加減。手機會透過機械學習來觀察用戶在甚麼情況下手動調校屏幕光度,從而改善單靠光度感測器來調節的結果。

    App Actions

    透過機械學習,手機會知道用戶使用習慣,從而預先向用戶建議下一個使用的程式或服務。例如當用戶將耳機插上手機後,手機會顯示出用戶經常透過電話聯絡的人的按鈕,和常用的音樂播放軟件的喜好音樂清單按鈕,用戶就可以一按即啟動那程式。

    這個功能不單會在 Launcher 使用,也會用在 Google Play Store 、 Google 搜尋和智能文字選取上。

    透過人工智能來建議用戶下一個可用的 App 或服務

    Slices API

    這個 API 是提供給開發人員的程式小區塊,當用戶搜尋時,除了搜尋結果,還可以顯示出一些程式裡的相關內容。在發表會上就示範了搜尋「夏威夷」時,同時出現 Google Photos 裡夏威夷照片的區塊,和召喚汽車服務的小區塊,而且有按鈕可以立即叫車,令搜尋結果更直接實用。

    將程式的片段融入搜尋裡,提供更豐富和互動的搜尋結果。

    ML Kit

    這個是讓沒有人工智能開發經驗的開發者,更容易將電腦視覺和機械學習運用在所開發的程式上的 SDK ,而且,這 SDK 不單只有 Android 版,還可以用在 iOS 之上。它可以用在 6 大範疇,包括圖像標籤、文字辨識、人臉感測、條碼掃描、地標感測和聰明回應。

    更簡潔更易操控的介面

    Android P 另一個重點在簡化介面,設計了新的導覽方式。現在手機操作流行上撥,所以在 Android P 裡用戶可以隨處向上撥,來顯示全新設計的 Overview 畫面,裡面會顯示最近使用過的程式的全屏預覽,而且這些預覽不只是一張張圖片,而是可以直接操作的,用戶可以擷取預覽上的文字,同時用智能文字選擇來建議相關動作。如果用戶再往上撥,就可以再顯示出所有應用程式。

    全新的導覽方式,令預覽變得更實用。

    Android P Dashboard

    在「數碼身心健康」範疇, Android P 新設了這個控制面板,讓用戶了解自己的手機使用習慣,包括花了多少時間來玩手機、哪個程式用了多少時間、手機解鎖了多久和收到過多少個通知等,讓你知道你的生活會不會太受手機支配。

    為了保持使用手機的健康, Android P 加入了多種協助控制手機使用時間的功能。

    App Timer

    當你發現自己玩手機玩得太投入,可能會想自制一下, App Timer 功能就是讓你設定應用程式的使用時間,當時間接近就會給你提示。而當超過了時間,程式的圖示更會變成灰色。

    Do not Distrub 手勢 Shush

    這個請勿打擾功能其實在 iOS 已有了很久,Android 手機就只有廠商自己增設這個功能,而不是系統層面備有。如同其他平台一樣,開啟這功能後會令手機不再接電話,並且不再顯示通知。此外,還同時在通信錄裡加入「 Starred Contact 」選項,令這些重要人士不受請勿打擾功能所影響。

    另外,又加入了名為 Shush 的手勢,只要把手機屏幕向下翻轉,就會自動進入請勿打擾模式。

    Wind Down 提醒你睡覺

    「放鬆一下( Wind Down )」是將一系列晚上睡覺時的動作整合起來,包括當周圍環境變暗時自動開啟「 Night Light 」模式,並自動開啟請勿打擾功能,最後還會在用戶指定的時間將屏幕變成黑白,提示用戶該去睡覺。

    您會感興趣的內容

    相關文章