更多

    全球串流影音服務訂戶首度超越有線電視

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    保護遙距工作企業 Check Point 新設 Harmony 方案

    疫情促使企業開放遙工作選項,方便員工毋須再回辦公室上班,卻令網絡保安構成壓力。 Check Point 在網上大會 CPX 360 推出 Harmony 方案,專門保護遙距工作的設備和存取企業資源。

    胡厚崑:華為去年經營達預期 收入盈利略增

    去年的 MWC 受到由中國武漢擴散全球的新型冠狀病毒疫情所致取消,今年的展覽先在中國上海舉行。華為副董事長胡厚崑在主題演講提到,基本上達到預期,收入、盈利略有增長。該公司有三招推動 5G 發展,包括 5GtoB 解決方案推向企業市場。

    開源防疫程式

    疫情初期有人權組織擔心及警告,提防各國政府借防疫為名,擴大監控國民私隱。經過一年疫情還未緩和,特區政府亦以追蹤疫情要求進入餐廳、戲院、健身室等的市民,要登記個人資料或使用「安心出行」程式。雖然特區政府再三強調程式不會取得市民的私隱,也屬自願安裝程式,但下載數字反映得不到信任,從 11 月推出至 2 月初不足 50 萬次下載。事實上,市民對個人私隱最終如何使用及處理,仍然擔心。

    蘋果公司即將舉行發布會「 It’s show time 」,預計關於串流影音服務。連同市場最大的 Netflix 和今年內推出的  Disney+ ,愈來愈多公司投入這市場。美國電影協會( The Motion Picture Association of America , MPAA )最新數據解釋競爭升溫的原因。

    MPAA 數據顯示,全球串流影音服務的訂閱人數,在 2018 年正式超越有線電視訂閱數量。

    去年全球線上串流影音服務訂閱人數 6.13 億人,較前一年增加 27% 。相反,剪線族( cord cutting )令有線電視訂閱人數下降 2% ,跌至 5.56 億人。此消彼長,串流影音人數比有線電視訂戶更多。

    然而,根據 MPAA 數據,目前娛樂市場資金還是集中在有線電視上,全球有線電視於 2018 年的總收入 1,180 億美元,接著是衛星電視,排名第三才是串流影音平台。而收看時數,美國人有 80% 的電視時間在觀看有線電視, 70% 使用串流影音。

    無論如何,此數據還是顯示串流影音正在逐漸顛覆傳統電視娛樂。串流影音服務選擇愈來愈多, Netflix 和 Amazon Prime Video 已在全球推出服務。剛完成合併 21 世紀霍士的迪士尼將在今年稍後推出 Disney+ ,還有蘋果公司的新服務。

    您會感興趣的內容

    相關文章