更多

    再爆監聽語音助理對話 這次到微軟

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    甲骨文不夠用? Zoom 選 AWS 支援視像會議

    香港的武漢肺炎疫情第四次爆發,企業又再實行在家工作,靠視像會議聯繫。 Zoom 選用 AWS 作雲端服務商支援視像會議服務,例如應付突發用量急增。雙方強調是擴充合作。 Zoom 在今年 5 月因保安、服務支援等問題備受批評,選用甲骨文雲端服務拓管視像會議基建。

    AWS 新增 macOS 執行個體 專做開發測試工作

    AWS 與蘋果公司合作,在公共雲平台上增設 macOS 執行個體( EC2 Mac ),給開發人員直接執行蘋果公司旗下系統的應用程式,方便用作測試。 EC2 Mac 以英特爾處理器的 Mac mini 電腦為基礎。

    電腦特效

    近期熱門劇集必數 Netflix 的《后翼棄兵》( TheQueen's Gambit ),爛番茄指數 100% ,連小說大師 Stephen King 也大讚是年度最佳作品。只有短短七集的迷你劇,觀眾大多都一氣呵成看完。這齣劇話題甚多,連負責後期製作的特效公司也一夜成名,因劇中八成影像由電腦效果營造,亦即演員大部分時間是對著綠幕演戲。

    幾間大型科技企業都有語音助理服務,接二連三爆出監聽用戶對話的侵犯私隱醜聞。外國新聞網站 Vice 報道,微軟將 Skype 和 Cortana 的用戶錄音,交給外判商檢視。

    微軟向外判商提供的錄音,附帶由 Skype 翻譯系統產生的文字。由員工檢視錄音和翻譯結果是否相符。據報道,內容不乏用戶私隱,如情侶之間的親密交談、減肥等。

    微軟稱,錄音視為機密內容,外判商只可通過安全的連線下載錄音數據,並全刪除用戶和裝置識別號碼等資訊。但報道提及,有外判商的員工在家中處理錄音內容,顯然並不在絕對安全環境。

    該公司又指,收集語音數據為改善服務,並得到用戶允許。但事實上,微軟的私隱政策並沒有說明由人手去做分析。

    陸續有科技企業爆出同類醜聞,亞馬遜更設專門團隊監聽。他們都稱,為提高語音助理的自然語言處理能力。蘋果公司稱會分析不足 1% 語音記錄,而 Google 稱收聽約 0.2% 內容。

    您會感興趣的內容

    相關文章