更多

    再爆監聽語音助理對話 這次到微軟

    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    幾間大型科技企業都有語音助理服務,接二連三爆出監聽用戶對話的侵犯私隱醜聞。外國新聞網站 Vice 報道,微軟將 Skype 和 Cortana 的用戶錄音,交給外判商檢視。

    微軟向外判商提供的錄音,附帶由 Skype 翻譯系統產生的文字。由員工檢視錄音和翻譯結果是否相符。據報道,內容不乏用戶私隱,如情侶之間的親密交談、減肥等。

    微軟稱,錄音視為機密內容,外判商只可通過安全的連線下載錄音數據,並全刪除用戶和裝置識別號碼等資訊。但報道提及,有外判商的員工在家中處理錄音內容,顯然並不在絕對安全環境。

    該公司又指,收集語音數據為改善服務,並得到用戶允許。但事實上,微軟的私隱政策並沒有說明由人手去做分析。

    陸續有科技企業爆出同類醜聞,亞馬遜更設專門團隊監聽。他們都稱,為提高語音助理的自然語言處理能力。蘋果公司稱會分析不足 1% 語音記錄,而 Google 稱收聽約 0.2% 內容。

    您會感興趣的內容

    相關文章