更多

    分數心靈教室

    Avatar
    文 正康
    親職教練及培訓顧問 致力於家長及教師的培訓,現主力教授LP 及家長教練技術課程,並著有「親子學習程式學」及「因型施教--管教有法」。文正康育有2 名兒子,當中2 年更當上「全職爸爸」,深明現今家長教養孩子之苦與樂。

    女孩這樣教

    有次獲邀到一所著名的女校舉行講座,原定題目是圍繞如何打開女兒的心鎖,與女兒建立良好的關係。大家向我投訴現在的女孩子非常難教,認為女兒們都太過自我,經常與父母鬥氣頂頸,對人沒禮貌,小小事便發「小姐脾氣」。

    你不夠愛我!

    「只從生了細女後,大女不斷埋怨我無時間陪佢,其實我陪佢的時間係最多!」面對 Kristy 不斷抱怨,我只能靜聽 Kristy 的故事。 Kristy 喝了一口茶繼續說道:「有次我真係湊女湊到發脾氣,我咪大聲咁話佢囉,點知佢反駁話我成日鬧佢,話佢白痴,我聽到好震驚,我真係無講過……」

    讓孩子憤怒吧!

    有一日,哥哥小吉不停地怒吼,更氣結得說不出話來。吉媽聞聲趕至,經了解後,原來 3 歲大的吉 B 沒有問過哥哥,奪去哥哥手上的玩具。小吉知道不能以牙還牙向弟弟還擊,在沒有辦法之下只能無奈地大叫,希望身邊的大人能過來幫忙。

    如果你收到孩子「零」分的測驗卷,你會有甚麼樣的反應?感到震驚?憤怒?又或裝作若無其事?望見孩子的那一刻你又會想甚麼?是孩子躲懶?還是老師不近人情?
    台灣一位姓張的老師,便給孩子上了一堂寶貴的人生課。話說張老師讓同學在上課前先靜默 15 分鐘,然後要求同學把剛才的感覺寫下交給老師批改。可是,同學們無論寫多少字,老師都只在同學的功課上打上零分。

    零分初體驗

    有些本來成績差的同學覺得沒所謂,但一些平時取得高分的同學則感到非常錯愕!及後張老師發還作業,並要求他們重做,同樣完成後即場交給老師批改。這次張老師把幾位同學的作業打上 100 分,而一些品學兼優的同學則仍然給零分。結果那些得到滿分的同學引起一陣子的騷動,亦讓低分的同學感到非常抓狂。

    價值是由自己定義

    當體驗活動完結後,張老師問及同學這活動的目的。有些同學說人不能十全十美,有些同學則亂給答案,無厘頭說笑地說是因為「油價上漲了!」接著,張老師向同學解釋道:「其實老師想你們突破自己的思維框框。若生命中,有人好像老師亂打分數,那你豈不是陣腳大亂?為甚麼 100 分一定要狂喜,0 分就要狂悲呢?我希望你們能突破 100 分的魔咒。其實 0 分是歸零的意思,也就是說你已經很不錯,思想歸零了!」張老師把視線掃過每一位同學,接著再說:「你本來就有價值,和老師的評分無關,日後不管別人怎麼評你,得到 0 分或 100 分,價值是由你決定的,請你們一定要相信自己的存在價值呀!」
    張老師當然知道,對一班小學生來說,這節的人生課可能有點難理解,可是他仍然相信,善良的種子是由小培養,希望同學能打破舊有的思維,日後遇到挫折時想起這課節所學到的東西已經足夠了。

    香港缺乏心靈教育

    部份香港父母追求高分數,不停為孩子「加分」,為孩子安排不同類型的補習班,興趣班,甚或如新聞所說給予孩子精神科藥物,提神醒腦,為取得高分數不擇手段。相反,香港的家長甚少協助孩子認識自己,了解自己真正的價值。待孩子長大後,面對激烈的社會競爭,遇到挫折時,才頓覺心靈空虛,不知道自己的人生應該如何走,嚴重的更有可能染上惡習,甚或患上憂鬱或焦慮等精神科疾病。
    我常常想,若把這節心靈課放在香港的課堂裡,必引起家長群起而攻之。有些家長可能會向教育局投訴老師浪費時間,書也未能趕及教授,還在浪費時間?又或誤以為是學校市場推廣的伎倆,所以說在香港推行心靈教育是極度困難。腦神經科學教授洪蘭曾說:「成績轉眼忘,品德心中留」。我總希望有一天,香港某所學校或老師能像張老師一樣,在教育上打破固有的框框,不單教授孩子知識,亦能教授孩子生命中的智慧。

    您會感興趣的內容

    相關文章