更多

    可能是最長的 Router 包裝盒?TOTOLINK A7000R 真.開箱實測

    Avatar
    呀粗
    覺得科技很有趣,努力增補電腦知識中。喜歡儲設計精美的電腦產品包裝盒。

    市價 $700 多元最平 AX Router TP-Link Archer AX10 開箱實測

    TP-Link Archer AX10 市價只為 $700 多元,是香港市場最便宜的 AX Router 之餘,更比很多 AC 舊制式都還要便宜!速度就採用 AX1500 規格,究竟有沒有「伏」?即看開箱文吧!

    非大廠都有不錯 GUI、套件頗多 TerraMaster F2-210 開箱實測

    NAS 市場看似是 Synology、QNAP 和 Asustor 三足鼎立,但其實市場上還有其他品牌。今次就和大家揭開 TerraMaster F2-210 的神袐面紗,看看它圖像豐富的 GUI 網頁介面和手機 App。

    【全民自保】防火牆封鎖 LIHKG 都唔怕 教你簡單用 WARP VPN 上連登

    網上傳出 Lihkg.com 連登被大專院校網絡及部分寬頻網絡供應商封鎖之消息,有人建議使用 WARP VPN 作為後備方案,手機經 WARP Server 連接互聯網或 lihkg.com,以下教大家如何簡單啟用。

    話說上星期某天回到公司,赫然發現座位多了一箱龐然大物,心想會不會是代理把 Notebook 送來評測之類?豈料原來是 TOTOLINK A7000R Router ,雖然小編呀粗孤陋寡聞見識少,但印象中真的好像沒見過如此大盒的 Router 啊,還比一般 Router 包裝盒大一、兩倍,誇張得拿著它在腦場遊走,必有招搖過市、向途人炫耀買了台強勁 Router 的效果。或者臨近聖誕節,買它回來作聯歡派對或公司週年晚宴的抽獎禮物,都甚有大獎的氣派~不過究竟為何要用上如此寬闊的包裝盒?立即為大家來一次真.開箱吧!

    70cm 長的包裝盒!
    70cm 長的包裝盒!

    超巨型包裝盒

    平時寫 Router 開箱文,都很少拍攝包裝盒內容,始終款款 Router 都大同小異,無謂浪費篇幅和讀者的時間~但今次甫一開箱,就引來不少同事圍觀,我也不禁拿些《 PCM 》雜誌量度包裝盒長度,原來長近 3 本,非常誇張!剛好這部 A7000R Router 有多達 8 條 5dBi 天線,又置於白色發泡膠包裝中,因此部分同事都笑說它很像長腳蟹,還提起「蟹腳」裝著在魚市場叫賣~而包裝內容其實也與別的 Router 沒兩樣,都是 Router 本體、電源、 LAN 線和說明書四項,只不過 Router 天線並不能分拆出來,所以就要用那麼大的包裝盒嘍~

    [row][double_paragraph]

    因為天線不能分拆出來,所以要用到那麼大的包裝盒。
    因為天線不能分拆出來,所以要用到那麼大的包裝盒。

    [/double_paragraph][double_paragraph]

    這樣擺就正常多了~
    這樣擺就正常多了~

    [/double_paragraph] [/row]

    同事忍不著拿著它裝著在魚市場叫賣。(設計圖片)
    同事忍不著拿著它裝著在魚市場叫賣。(設計圖片)

    AC2600 高速 Wi-Fi

    當然 TOTOLINK A7000R「有架勢有實際」,採用 AC Wave 2 標準及 256-QAM 調變技術,使 Wi-Fi 理論傳輸速度高達 AC2600( 2.4GHz 800Mbps + 5GHz 1,733Mbps ),具備 4 個 Spatial Streams 空間串流,對應現今新款電競筆電的 4×4 AC Wi-Fi 卡。埠位則具備 1 個 Gigabit WAN 埠和 4 個 Gigabit LAN 埠,而硬件就採用 Mediatek MT7621A 1.76GHz 雙核心 CPU ,並支援 Beamforming 技術,可識別裝置的位置,從而把 Wi-Fi 訊號集中向裝置方向發射。另外也支援 MU-MIMO 技術,可同一時間處理多台裝置的網絡傳輸,最多可用盡 4 個空間串流服務 4 台 433Mbps 規格的裝置。

    1 個 WAN + 4 個 LAN,並沒有 USB 埠。
    1 個 WAN + 4 個 LAN,並沒有 USB 埠。

    [row][double_paragraph]

    可用手機瀏覽器進行安裝,不消數分鐘便完成。
    可用手機瀏覽器進行安裝,不消數分鐘便完成。

    [/double_paragraph][double_paragraph]

    電腦瀏覽器介面。
    電腦瀏覽器介面

    [/double_paragraph] [/row]

    速度實測

    至於實際速度方面,今次就使用 D-Link DWA-192 的 AC1900(2.4GHz 600Mbps + 5GHz 1,300Mbps)USB Wi-Fi 接收器進行測試。雖接收器的 5GHz 未達 TOTOLINK A700R 的 1,733Mbps 規格,但用 AC1900 下,近距離表現都相當不錯。於 Router 旁邊就測出 460Mbps,而在 Router 距離外 5 米、相隔一幅薄牆的測試點就有 365Mbps 。至於與 Router 相隔一幅薄牆及一幅厚身主力牆的 10 米測試點,於 1 分鐘為一節的測試時間內,雖偶有 200Mbps 的記錄,但由於速度不算太穩定,間中大幅跌至 30 – 40Mbps,導致平均速度拉低至 150Mbps。同一情況亦發生於遠處的 20 米測試點,不斷於 25 – 100Mbps 之間大幅上落,即使試二十多次、轉換不同的 Wi-Fi 接收卡亦是如此,最佳的平均速度為 72.2Mbps。

    totolink a7000r speed

    Conclusion

    PCM Rating:4/5

    其實 A7000R 遠距離測試成績也屬中上,訊號強度亦佳,相隔主力牆仍收到 3 – 4 格訊號,若速度減少大波幅上落,相信體驗會更佳。至於用作聖誕聯歡抽獎禮物,感覺都可以,反正家居面積不大,近距離確實速度挺快。但希望老闆別用 A7000R 作大獎啦,貪心的小員工還是希望有機會抽到電視、電腦之類的高價位獎品(掩臉)(編按:折現!!)~

    規格與售價

    網絡標準:IEEE 802.11a/b/g/n/ac
    最高 Wi-Fi 傳輸速度:雙頻 AC2600 ( 2.4GHz 800Mbps + 5GHz 1,733Mbps )
    網絡埠:1 × Gigabit WAN + 4 × Gigabit LAN
    處理器:Mediatek MT7621A( 1.76GHz 雙核心)
    天線數目:4 條 2.4GHz 5dBi + 4 條 5GHz 5dBi(固定式)
    特別技術:Beamforming、MU-MIMO
    體積:273.5 × 182 × 60.5mm

    建議零售價:HK $1,298
    查詢:Suntronics(2616 2449)

    相關文章