更多

    【生化危機還是線粒體夏娃?】哈佛大學發表在生細菌細胞儲存技術

    Mickey Chan
    Mickey Chan
    愛騎單車的宅,眼鏡娘控。 1.膽固醇跟美味是成正比的; 2.所有人都可以騙,但絕對不能騙自己; 3.賣掉的貨才是錢,不賣的收藏品不值一文; 4.踩單車,是為了吃更多美食! 5.正義的話語,不一定出自正義之人的口;

    視像會議好沉悶 Evernote 創辦人推視像會議效果軟件 mmhmm

    在新冠肺炎疫情下,很多公司和學校都要轉用視像會議來開會和上課。不過這種將一堆人頭塞進一個個盒子的景象並不是每個人都喜歡的。著名手機軟件 Evernote 的創辦人 Phil Libin 剛剛就宣布在今年秋天推出一款可以用在 Zoom 、 Google Meet 和 YouTube 等視像會議和視頻平台的背景效果軟件「 mmhmm 」,現正接受用家申請參加 Beta 測試。

    Gmail iPadOS 版推出更新支援分割畫面多工作業

    早在 iOS9 的時代(現在是 iPadOS 13 ), Apple 就為 iPad 加入了「分割顯示」的多工處理功能,不過需要程式配合才能用到。事隔差不多年, Google 在千呼萬喚之下終於推出支援 Gmail iPadOS 版更新。從今以後,大家可以同時開啟 Gmail 和其他程式配合工作。

    方保僑:香港網絡環境有根本性改變    社交平台擔憂誤觸不同地區法例

    Google 、 Facebook 、 WhatsApp 、 Twitter 、 Telegram 等社交平台都相繼宣佈暫停處理港府索取資料的要求, TikTok 國際版又宣布撤出香港,香港資訊科技商會榮譽會長方保僑表示社交平台一方面擔心抵觸港區國安法,但同時也擔心如果順應港府提供資料,也會誤觸外國法例,因此需要參考國際準則才能決定今後行動。

    正當大家將雲端硬碟用到好像不用錢的來燒的時候,科學家正在透過不同的方法來開發新的儲存媒體。在最新一期《科學》雜誌中,哈佛大學的研究人員就發表了將資料寫入在生的微生物細胞中,這些資料不單是永久儲存,還可以世代相傳!
    這項技術是透過一個名為「 CRISPR 」的遺傳基因編輯系統,將資料直接寫入微生物的遺存基因裡,研究人員還揚言, CRISPR 「毫無疑問可以將微生物變成硬碟」。過去曾有科學家以完全人工的方式,將資料寫入 DNA 鹼基序列裡。但今次研究人員就以完全不同的手法,將資料寫入一個在生的微生物細胞裡。
    研究人員表示,雖然比起人工 DNA 資料紀錄能儲存的資料量較少,現時只有 30 至 100 Byte ,不過潛在的優點就有很多。首先是高準確度,還可以成為直接存取生物的介面。舉例來說,就是向細菌提供情報和認知、鑑別能力,最終讓它學習殺死同類。
    現在,研究人員正朝著以單細胞來儲存更完整信息而努力。不過當微生物獲得了更多資訊之後,微生物本身會不會產生我們意想不到的變化呢?各位不妨發揮一下想像力,說不定會變成有趣的科幻故事題材。
    資料來源:Gizmodo

    相關文章