更多

    回帶:警訊都有講「小心網上騙案」

    D-Biz 加碼

    特區政府因應疫情在「防疫抗疫基金」調撥5億元推行的「遙距營商計畫」( D-Biz ),由於申請反應非常熱烈,計畫推出五周已接獲14,500份申請,5億元根本無法應付。各方提出加碼要求,最終創新科技署宣布增撥10億元,合共15億支持計畫推行。

    象徵意義

    香港的國際地位由眾多因素組成,並非一兩件事就可做到。用作傳送數據的海底電纜其實也負上重責。

    AI 中立不中立

    科技是工具,永遠站在中立的位置,是好是壞在於最終目的。正如遙距控制技術,IT 或服務供應商用來協助企業管理,加快支援及修復故障,以提升安全及使用體驗。相反落在黑客手中,就是最好的入侵工具,繼而盜取裝置內的資料。

    前保安局局長、行政會議成員葉劉淑儀證實,有黑客入侵其電郵,並冒認簽名指示銀行匯出 6.5 萬美元(約 50 萬港元),已報警求助,銀行正協助警方追查,未知款項下落。

    黑客透過電郵欺騙用戶是最慣常的手法,而且不是甚麼新技術。黑客一般會以用戶通訊錄內的聯絡人發送一封內藏惡意軟件的虛假電郵,用戶一不小心按下,就會誤中病毒,繼而被黑客盜取所有電腦資料,或擷取及記錄使用電腦的情況,最常是盜取密碼。這情況跟葉劉淑儀所說的情況很相似。她指出,相信事件與數日前收到港鐵主席錢果豐「求助」電郵有關,曾打開電郵附件。

    其實,不時有保安專家呼籲用戶,小心查看電郵,盡量避免開啟懷疑電郵的附件,當然安裝防毒軟件是基本常識。另一方面,多留意專家及警方發放的資訊也能起警惕作用,同時提高個人的安全意識最重要。

    警訊也有類似呼籲,趁機會回帶,提醒大家,小心欺騙電郵。

    相關文章