更多

    富士通數碼維修方案 無人機配3D技術測裂痕

    抗疫科技

    疫情持續至今, 不少人認為需要借助科技加強抗疫。特區政府帶頭, 研究港版健康碼(港康碼), 再推出「安心出行」流動應用程式( LeaveHomeSafe ),讓市民自願參與使用,還有「回港易」計畫。

    金融科技

    投資推廣署連同香港金融管理局、證券及期貨事務監察委員會和保險業監管局在 11 月初辦了一連五日的第五屆「金融科技周」,雖然移師到網上舉行,內容仍然精彩。大會預計吸引逾 25,000 名來自超過 70 個經濟體的參加者,並有超過 350 位演講者、 500 間參展商及 30 個貿易代表團參與。各界的焦點都落在後疫情時期的業界趨勢,以及粵港澳大灣區的市場發展商機、金融科技的未來等等。

    數碼轉型壓力

    環聯委託經濟學人智庫( Economist Intelligence Unit )進行全球的研究發現,能否為消費者提供流暢的數碼交易體驗是企業會否遭淘汰的關鍵。研究其 中發現, 83% 來自香港,以及 85% 來自全球的受訪行政人員均認為,流暢的交易已是「生存必備條件」,而不僅僅是一項競爭優勢。

    【FF2019】無人機的商用場景已愈來愈多,主流用作物流送貨及媒體拍攝,不少電影、電視的高空場面都由租用直升機並出動大隊人馬改為以無人機拍攝,效果佳亦大幅減低成本。富士通也加強無人機的應用,跟夥伴公司設計出輪狀無人機,配合人工智能技術分析圖像,從而偵測高樓大廈、水庫堤壩、天橋及廠房等是否存有裂痕,降低工程人員目測的危險性及提高準確性,也有助加速維修保養及防止意外發生。

    富士通在富士通論壇(Fujitsu Forum 2019)展出無人機及 3D 技術數碼維修方案,讓工程人員利用平版電腦操控特製的兩輪無人機,即可輕易地在大廈及天橋等地方拍攝高畫質的影片,然後配合系統及工具自動建立具國際標準的 3D 數據模型並配上地圖位置,透過完整及可視化的分析報告,讓工程人員更容易及準確判斷相關建築物是否存有裂痕。

    配合系統及工具自動建立 3D 數據模型,透過可視化的分析報告讓工程人員更容易及準確判斷建築物是否存有裂痕。
    配合系統及工具自動建立 3D 數據模型,透過可視化的分析報告讓工程人員更容易及準確判斷建築物是否存有裂痕。

    據了解,無人機在特定位置上下飛行 5 次大概可拍攝 5 至 10 分影片,就足夠作製成 3D 數據模型及作分析之用。該方案已獲日本鳥取縣江島大橋試用。目前,該無人機備有兩個尺寸,分別為直徑為 55 厘米的中型二輪無人機,重 1.65 公斤,備有 GoPro Hero4 攝錄機。而直徑為 100 厘米的大型二輪無人機則重 6.4 公斤,備有 3 部 GoPro Hero4 攝錄機。

    您會感興趣的內容

    相關文章