更多

    富士通數碼維修方案 無人機配3D技術測裂痕

    D-Biz 加碼

    特區政府因應疫情在「防疫抗疫基金」調撥5億元推行的「遙距營商計畫」( D-Biz ),由於申請反應非常熱烈,計畫推出五周已接獲14,500份申請,5億元根本無法應付。各方提出加碼要求,最終創新科技署宣布增撥10億元,合共15億支持計畫推行。

    象徵意義

    香港的國際地位由眾多因素組成,並非一兩件事就可做到。用作傳送數據的海底電纜其實也負上重責。

    AI 中立不中立

    科技是工具,永遠站在中立的位置,是好是壞在於最終目的。正如遙距控制技術,IT 或服務供應商用來協助企業管理,加快支援及修復故障,以提升安全及使用體驗。相反落在黑客手中,就是最好的入侵工具,繼而盜取裝置內的資料。

    【FF2019】無人機的商用場景已愈來愈多,主流用作物流送貨及媒體拍攝,不少電影、電視的高空場面都由租用直升機並出動大隊人馬改為以無人機拍攝,效果佳亦大幅減低成本。富士通也加強無人機的應用,跟夥伴公司設計出輪狀無人機,配合人工智能技術分析圖像,從而偵測高樓大廈、水庫堤壩、天橋及廠房等是否存有裂痕,降低工程人員目測的危險性及提高準確性,也有助加速維修保養及防止意外發生。

    富士通在富士通論壇(Fujitsu Forum 2019)展出無人機及 3D 技術數碼維修方案,讓工程人員利用平版電腦操控特製的兩輪無人機,即可輕易地在大廈及天橋等地方拍攝高畫質的影片,然後配合系統及工具自動建立具國際標準的 3D 數據模型並配上地圖位置,透過完整及可視化的分析報告,讓工程人員更容易及準確判斷相關建築物是否存有裂痕。

    配合系統及工具自動建立 3D 數據模型,透過可視化的分析報告讓工程人員更容易及準確判斷建築物是否存有裂痕。
    配合系統及工具自動建立 3D 數據模型,透過可視化的分析報告讓工程人員更容易及準確判斷建築物是否存有裂痕。

    據了解,無人機在特定位置上下飛行 5 次大概可拍攝 5 至 10 分影片,就足夠作製成 3D 數據模型及作分析之用。該方案已獲日本鳥取縣江島大橋試用。目前,該無人機備有兩個尺寸,分別為直徑為 55 厘米的中型二輪無人機,重 1.65 公斤,備有 GoPro Hero4 攝錄機。而直徑為 100 厘米的大型二輪無人機則重 6.4 公斤,備有 3 部 GoPro Hero4 攝錄機。

    相關文章