更多

    將太陽電池熨上衣服

    Mickey Chan
    愛騎單車的宅,眼鏡娘控。 1.膽固醇跟美味是成正比的; 2.所有人都可以騙,但絕對不能騙自己; 3.賣掉的貨才是錢,不賣的收藏品不值一文; 4.踩單車,是為了吃更多美食! 5.正義的話語,不一定出自正義之人的口;

    我們現在每天用那麼多流動電子產品,為了餵飽它們往往要帶備流動充電池。過去雖然有人將太陽電池製成衣服或背囊來提供電力,但效能差又笨重。日本一個國際研究小組剛剛就公布了一種耐熱且能源變換率高的新型超薄膜太陽電池,可以用熨在衣服上使用。

    新的超薄膜太陽電池,可以延展和屈曲,耐熱而高能源變換率。
    新的超薄膜太陽電池,可以延展和屈曲,耐熱而高能源變換率。

    這種新型薄膜型太陽電池由日本理化學研究所和化工公司 Toray 組成的國際研小組開發,厚度只有 3 微米,可以屈曲和延伸。過去,同樣的太陽電池要耐熱的話能源變換率就很低,這次的新發明即使在 100 度高溫下,仍然可以維持最高 10% 效能。 5x5cm 的底板就可以放置 110 個電池,在類似太陽光的光照射下最高可以供應 36mW 電力。

    新電池可以用成衣業常用的熱熔方式熨到布料上,而不損害能源變換率。
    新電池可以用成衣業常用的熱熔方式熨到布料上,而不損害能源變換率。

    新的電池是改變了作為材料的半導體聚合物的分子結構,來提高耐熱能力,這樣就可以透過熱熔的方式將太陽電池熨到布料上。不單可以用在衣服上,為穿戴型電子產品和 e-紡織品提供電力,還期望可以為汽車車廂等高溫而多濕的環境提供輕量化的電源。

    資料來源: Toray

    您會感興趣的內容

    相關文章