更多

    微軟 CEO 用 Teams 在家廣播 談科技強度與抗疫

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    中大教授研究可解釋 AI 開發自動改圖技術 SeFa

    業界近年發展機械學習、深度學習,但卻因無法解釋模型的推論決定而備受質疑。研究可解釋 AI 是技術突破的方向。中大訊息工程學系助理教授周博磊從研究可解釋 AI ,開發出自動改圖編輯器 SeFa ,更可控制當中的參數,輕易產生大量圖像。

    Azure 明年香港開新可用區域

    自從 Satya Nadella 掌管微軟之後,重點投資雲運算業務 Azure ,成功找到重拾增長動力。該公司在全球多個區域陸續開設數據中心,而香港將在明年增設可用區域( Availability Zones )。

    運動也來訂閱制

    近年全球興起運動熱潮, 不只運動科技公司乘勢而起,連服裝、用品,甚至健身教練、 YouTuber 都賺得滿堂紅。今年的疫情令健身室被迫關閉,也無法出外運動,卻帶起在家運動潮流。這市場足夠龐大,連蘋果公司也推出訂閱服務 Fitness+ 加入競爭。

    微軟本來這段時在各國舉辦 Ignite The Tour ,但受武漢肺炎疫情影響全數取消,改為網上活動。大中華區辦網上技術峰會取代,公司行政總裁 Satya Nadella 和大中華區總裁 Alain Crozier 分別在家用 Teams 廣播主持會議,談及科技強度( Tech Intensity )與科技抗疫。

    Nadella 指出,科技正在融入日常生活,智能雲端和智能邊緣技術正在推動社會數碼轉型。當運算無處不在,能夠數據中找出智能,人工智能改變醫療、零售、教育等各行業。尤其武漢肺炎肆虐期間,利用科技消去人與人之間的實際距離,保護安全範圍。

    Crozier 補充,中國在疫情下活用科技抗疫。例如遠影醫療在瀋陽、鄭州、成都、合肥等地,以 Power BI 為基礎,建立疫情數據分析和決策平台,讓醫院主管能快速理解疫情走勢,在關鍵時候作出更佳決策。 TMI Roth 以 Surface Go 為基礎開發出自動消毒機械人系統,並在中國一線醫院使用,減輕醫療人員工作和受感染風險。

    Nadella 又再強調,未來所有公司都是科技公司,每間公司都要建立所屬的科技強度,以掌握科技及落實使用科技的能力為基礎。第一步是使用雲端技術,成為企業架構的一部分。「企業不應『重新發明車輪』,而是在平台上發展獨特的商業應用,成為競爭優勢。」

    該公司在這次網上技術峰會上將低程式碼服務 Power Apps 和 Power Automate 引入大中華區。這些服務在去年 11 月的 Ignite 大會上推出,現正在香港、台灣和中國正式公開服務( General Available )。

    Power Apps 提供毋須編寫程式碼或以低程式碼開發的方式,建立功能業務應用程式。開發時可與 Azure 、 Microsoft 365 、 Dynamics 365 、 LinkedIn 等微軟產品連接,還可接入 Salesforce 、 SAP 等平台的數據來源。主要運作用滑鼠拖拽,在畫布上以直觀可視的方式設計使用者介面和操作體驗,並且支援在瀏覽器和流動裝置。平台內置商業邏輯和工作流程,能夠將原本需要人手參與的業務流程轉變為數碼化的自動流程。

    Power Automate 提供實現工作流程和業務流程自動化的低程式碼開發平台。這項服務能夠協助用戶在常用的業務應用程式、服務之間建立自動化的工作流程,並提供檔案同步、通知、數據收集等功能。內置人工智能將重複性的簡單工作轉化為自動化流程,提升日常工作效率。

    相關報道

    https://www.pcmarket.com.hk/2019/11/07/微軟ignite-power-platform自動化流程-延續巨集-vba/

    您會感興趣的內容

    相關文章