更多

    手機「瀏海屏」潮流 事出必有因

    Martin M
    Martin M
    認為流動影響生活,生活也因為流動因而豐富。

    HUAWEI Mate 40 Pro 香港定價資訊公布 即日開賣

    10 月尾 HUAWEI 公開了下半年旗艦 Mate 40系列,而 11 月初筆者亦率先上手試過真機後,來到 11 月尾,此機的香港定價及開賣資訊終於正式公布。

    iPhone 12 Pro Max 必裝 App Protake 拍出非一般效果影片

    iPhone 12 Pro Max 雖然仍是使用三鏡頭,但長距變成 2.5 倍變焦效果之餘,更加入 LiDAR 令對焦反應加快,處於低光環境下再配合更大尺寸感光元件的主鏡,拍攝準繩度與質素比上代更高。如大家喜歡拍片又用 iPhone 12 Pro Max 的話,《 Protake 》這款拍攝 App 更是必裝,可以用盡 iPhone 12 Pro Max 的拍攝潛力。

    Iwata Master S RGB 攝影燈 小巧易用佈光方便

    筆者平時進行產品拍攝,即使是用手機影也好,都會想以一些燈光效果去突出產品主體或質感,用不同的攝影燈進行佈光。不過當地方空間有限用不到大型的攝影燈,就需轉而使用便攜性高的攝影燈產品,因此近年小巧的 LED 攝影燈甚至是 RGB 攝影燈都相當流行,而 Iwata Master S RGB 攝影燈就是其中一員,小巧易用佈光方便。

    回想 Apple iPhone X 推出時,很多人都對不規則屏幕(就是大家經常講的「瀏海屏」)甚為有意見,除了打破對手機屏幕方方正正的認知之外,也為覺得這個「瀏海」破壞了美感。到了現在, Android 陣營很多高階手機卻走向「瀏海屏」設計,為什麼呢?筆者有一番見解。

    用盡機身空間

    很多廠商都已追求高屏佔比,小米的 Mix2s 就是一個極緻的例子,連機頂位置也使用了超窄邊框的設計。
    很多廠商都已追求高屏佔比,小米的 Mix2s 就是一個極緻的例子,連機頂位置也使用了超窄邊框的設計。

    快將推出的 Huawei P20 / P20 Pro,以區域顯示控制去「隱藏」瀏海屏,連部份用戶認為瀏海屏不美觀的問題也可以解決。
    快將推出的 Huawei P20 / P20 Pro,以區域顯示控制去「隱藏」瀏海屏,連部份用戶認為瀏海屏不美觀的問題也可以解決。

    瀏海屏未上位之前,很多廠商都已追求高屏佔比的設計,轉用 18:9 甚至是 18.5:9,又或者像小米的 Mix2s 一般,連機頂位置也使用了超窄邊框的設計,達到就像將屏幕拿上手使用的錯覺。廠商一直面對在手機體積縮無可縮的情況下,塞入更多元件以提供更多功能,其中一樣當然是屏幕大小吧!既然現今技術已可將屏幕頂部元件收藏整合得更好,不需再提供「額頭」去容納組件,而瀏海屏可提供更多的屏佔比,更有廠商以區域顯示控制去「隱藏」瀏海屏,連部份用戶認為瀏海屏不美觀的問題也可以解決,也有理由不選用呢?

    可與 iPhone X 減少差異化

    比 iPhone X 更早推出的 Sharp AQUOS S2,其實已使用「異形全面屏」設計,也可算是瀏海屏的一種。
    比 iPhone X 更早推出的 Sharp AQUOS S2,其實已使用「異形全面屏」設計,也可算是瀏海屏的一種。

    Asus 的 ZenFone 5 可謂 Android 高階手機中最先使用瀏海屏的一款。Huawei、VIVO 及 OPPO 等使用瀏海屏的高階機也有近期接連推出。
    Asus 的 ZenFone 5 可謂 Android 高階手機中最先使用瀏海屏的一款。 Huawei、VIVO 及 OPPO 等使用瀏海屏的高階機也有近期接連推出。

    有以上的想法,也要有相關組件去配合才可。或許很多用戶認為瀏海屏的潮流是由 Apple iPhone X 所帶領,但比 iPhone X 更早推出的 Sharp AQUOS S2 ,其實已使用「異形全面屏」設計,某程度上也可看成瀏海屏的其中一種。由 AQUOS S2 推出到現在,瀏海屏面板技術慢慢發展,也必然走向產能更成熟及成本更低的路途,當瀏海屏面板成本合理的時候,產品也自然走出來了。瀏海屏設計也可視為高檔次手機的一個必然配置——可減少與 iPhone X 的差異化。先是 Asus 的 ZenFone 5 ,接著 OPPO、VIVO 及華為等也推出使用瀏海屏面板的高階手機,這些主打型號要吸引用戶選擇,自然也要跟上瀏海屏的潮流。

    您會感興趣的內容

    相關文章