更多

    97% 屏佔比、1.1kg 最薄 MX150 筆電 ASUS ZenBook S13 UX392 開箱實測

    Avatar
    呀粗
    覺得科技很有趣,努力增補電腦知識中。喜歡儲設計精美的電腦產品包裝盒。

    市價 $700 多元最平 AX Router TP-Link Archer AX10 開箱實測

    TP-Link Archer AX10 市價只為 $700 多元,是香港市場最便宜的 AX Router 之餘,更比很多 AC 舊制式都還要便宜!速度就採用 AX1500 規格,究竟有沒有「伏」?即看開箱文吧!

    非大廠都有不錯 GUI、套件頗多 TerraMaster F2-210 開箱實測

    NAS 市場看似是 Synology、QNAP 和 Asustor 三足鼎立,但其實市場上還有其他品牌。今次就和大家揭開 TerraMaster F2-210 的神袐面紗,看看它圖像豐富的 GUI 網頁介面和手機 App。

    【全民自保】防火牆封鎖 LIHKG 都唔怕 教你簡單用 WARP VPN 上連登

    網上傳出 Lihkg.com 連登被大專院校網絡及部分寬頻網絡供應商封鎖之消息,有人建議使用 WARP VPN 作為後備方案,手機經 WARP Server 連接互聯網或 lihkg.com,以下教大家如何簡單啟用。

    ASUS 最近都力谷「雙屏幕」筆電,除了 Computex 發表的雙 4K 屏幕 ZenBook Pro Duo 之外,連入門級的 VivoBook 都升級帶有屏幕功能的 ScreenPad 2.0 觸控板。不過若毋需多個屏幕作延伸及擺放功能鍵,或者錢包君看到價錢會吐血的話,其實亦有更加輕身,而規格不錯的新型號選擇喔~ Computex 前後, ASUS 另一邊廂亦開賣 Intel i7-8565U CPU 的 ZenBook S13( UX392FN )新款獨顯 Ultrabook ,雖較其他品牌的 Whiskey Lake 筆電姍姍來遲,但無論設計、屏幕、規格、重量等多方面皆勝人一籌,現在小編呀粗就為大家開箱吧!

    ASUS ZenBook S13(UX392)的屏佔比高達 97%,四邊均採用超窄屏幕邊框。
    ASUS ZenBook S13( UX392 )的屏佔比高達 97% ,四邊均採用超窄屏幕邊框。

    i7 新 CPU + 獨顯

    ASUS Zenbook S13 的「S」是解 Slim 的意思,而 ZenBook 則定位於高階的非電競筆電市場,因此如果你想找一台極致纖薄,規格又相較高階的 ASUS 筆電的話,搜尋 ZenBook S 就對啦~儘管我評測過不少 ZenBook 型號,寫得多也逐漸對規格感到麻木(掩臉,但老實說這部 UX392FN 確實超乎了我的想像。它不僅配備 Intel 最新第 8 代 Whiskey Lake 系列的 Core i7-8565U CPU ,規格達 4 核心 8 線程、 1.8 – 4.6GHz 時脈;還搭載 NVIDIA GeForce MX150 獨立顯示卡,有助影片 Rendering 輸出渲染、繪畫修圖等創意工作,閒時還可玩一些要求不太高的遊戲呢。記憶體方面則採用 16GB LPDDR3 2133MHz RAM ,以及 M.2 NVMe SSD ,送測機種為 512GB PCIe 3.0 x2 ,最高可達 1TB PCIe 3.0 x4 ,整體規格在 Ultrabook 市場算是相當高階啊~

    採用最新一代 Whiskey Lake「U」系列 CPU。
    採用最新一代 Whiskey Lake「 U 」系列 CPU

    搭載 NVIDIA GeForce MX150 顯示卡。
    搭載 NVIDIA GeForce MX150 顯示卡

    全球最薄 MX150 筆電

    不過最令我驚喜的是, ASUS UX392FN 竟然僅重 1.1kg,最厚位置亦只為 12.9mm !對比一般搭載獨立顯示卡的 i7 「 U 」字尾處理器 Ultrabook ,通常都重達 1.25 – 1.35kg 、厚度大概為 15-16mm , ASUS 這台 ZenBook S13 誠然突破了技術界限,難怪它成為了全球最薄的 NVIDIA MX150 顯示卡筆電了!(據官網是截至 2019 年 1 月 7 日,以非可拆式鍵盤、  Intel CPU 的同類機種來計。)以這個重量和厚度來說,真的與 Intel UHD Graphics 內顯的 Ultrabook 相差無幾~

    即使把橡膠底墊計算在內,ZenBook S13 最厚的位置仍比 $0.1 港幣的直徑纖薄。而 ASUS 所指的 12.9mm 是未把橡膠墊計算在內。
    即使把橡膠底墊計算在內, ZenBook S13 最厚的位置仍比 $0.1 港幣的直徑纖薄。而 ASUS 所指的 12.9mm 是未把橡膠墊計算在內。

    雖然它很纖薄,但仍配備 USB Type-A 埠。這幅圖亦看到 ErgoLift 軸承把鍵盤後方微微升高,閃爍的銀色邊緣及機身凌角亦盡顯 ASUS 的造工細緻。
    雖然它很纖薄,但仍配備 USB Type-A 埠。閃爍的銀色邊緣及機身凌角亦盡顯 ASUS 的造工細緻。

    左邊側有 USB Type-C 埠及 microSD 卡槽。這幅圖亦看到 ErgoLift 軸承把鍵盤後方微微升高。
    左邊側有 USB Type-C 埠及 microSD 卡槽。這幅圖亦看到 ErgoLift 軸承把鍵盤後方微微升高。

    97% 全球最高屏佔比

    至於屏幕方面就更為厲害,目測和手測機殼,都覺得它與 13.3 吋的筆電差不多大小,但翻查規格表卻發現原來搭載的是 13.9 吋,接近 14 吋的大屏幕!能夠將近 14 吋的屏幕塞進 13 吋機種的機殼,當然要歸功於它的 NanoEdge 四面「無邊框」精細造工,左右兩側寬度僅為 2.5mm ,頂部亦只有 3.6mm ,使屏佔比高達 97% ,為全球最高!這不但超然於一般 82-88% 屏佔比的窄邊框筆電,甚至較翻轉鏡頭 ASUS ZenFone 6 手機的 92% 屏佔比還要高,終極誇張~使用時著實不太感到有邊框妨礙視野,若以全屏幕顯示風景畫,更像是把無畫框、整幅填滿的畫紙呈現在眼前,令視覺效果更壯觀震撼。

    屏幕四邊的黑框都非常幼窄。
    屏幕四邊的黑框都非常幼窄

    因為上方的邊框也造得非常窄,所以 Web Cam 部分稍為凸出。
    因為上方的邊框也造得非常窄,所以 Web Cam 部分稍為凸出。

    銀藍新色

    外觀方面, UX392 延續了 ZenBook 系列的設計美學,今次還用上了「月碧銀」 Utopia Blue 新色。此為香港市場的譯名,其實亦即是上月 Computex 發表的「冰川藍」 Glacier Blue 新色,只是名字不同,兩者同樣都是銀色髮絲紋之中,泛起微微的藍色,銀藍色的深淺還會隨著擺放角度而改變,散發獨特的典雅氣質,個人非常推薦~而手感亦較以前的 ZenBook 堅硬得多,因為它採用了 CNC 銑削製程,比傳統衝壓金屬的機身更加堅固;甚至乎獲得美國軍規 MIL-STD 810G 認證,能承受到 60°C 沙漠高溫烘烤、零下 -30°C 冰凍、 40,000 英尺高海拔、及 90% 濕度等等嚴苛環境,確保耐用可靠,外型也比一般軍規認證的筆電精緻得多。此外,它亦採用了 ASUS 創出的 ErgoLift 軸承設計,打開屏幕的同時,會自動將鍵盤稍微傾斜至打字最舒服的角度,並讓機底留有空間散熱,一舉兩得。

    機背偏向銀色。
    機背偏向銀色

    內裡則明顯帶有藍色。
    內裡則明顯帶有藍色

    採用白色背光鍵盤。
    採用白色背光鍵盤

    跑分實測

    PCMark 10 測試獲 4,142 分,比較同等硬件規格的機種,成績相當優秀。
    PCMark 10 測試獲 4,142 分,比較同等硬件規格的機種,成績相當優秀。

    3DMark Time Spy 則獲 978 分,達 NVIDIA GeForce MX150 應有水平。
    3DMark Time Spy 則獲 978 分,達 NVIDIA GeForce MX150 應有水平。

    送測機種的 512GB 為 PCIe Gen 3 x2 通道,1TB 才是 x4。
    送測機種的 512GB 為 PCIe Gen 3 x2 通道, 1TB 才是 x4。

    因此 CrystalDiskMark 的連續讀寫速度為 1,745.7 及 1,462.0 MB/s,倘若是 x4 通道就應可達 3,000 多 MB/s 連續讀速。
    因此 CrystalDiskMark 的連續讀寫速度為 1,745.7 及 1,462.0 MB/s ,倘若是 x4 通道就應可達 3,000 多 MB/s 連續讀速。

    Conclusion

    PCM Rating:5/5

    僅約 1kg 的 Intel i7 獨顯 Ultrabook 已是相當罕有,還要獲得「全球最纖薄 MX150 」及「 97% 全球最高屏佔比」兩項殊榮,銀藍色亦虜獲人心,實屬難得一見效能及便攜兼備的絕美 Ultrabook 。

    2019_IT_gold

    很喜歡 ASUS ZenBook S13 的藍銀色~
    很喜歡 ASUS ZenBook S13 的藍銀色~

    規格與售價

    完整型號:ASUS ZenBook S13 UX392FN
    作業系統:Windows 10 Home 64-bit
    CPU:Intel Core i7-8565U(4 核心 8 線程 @ 1.8GHz~4.6GHz)
    顯示卡:NVIDIA GeForce MX150(2GB GDDR5)
    記憶體:16GB LPDDR3 2133MHz
    屏幕:13.9 吋 1,920 × 1,080 解像度
    儲存:512GB PCIe Gen 3 x2 SSD
    網絡:最高 1.73Gbps Wi-Fi( Intel Wireless-AC 9560 ) + 藍牙 v5.0
    其他:2 × USB 3.1 Gen 2 Type-C、1 × USB 3.1 Gen 2 Type-A、microSD 卡槽、耳機插孔、720p Web Cam、指紋感應器、筆電套、ASUS Mini Dock 擴充 Hub
    體積:316 × 195 × 12.9mm
    重量:1.1kg

    建議零售價:HK$14,998
    查詢:ASUS( 3582 4770 )
    產品官網 連結

    您會感興趣的內容

    相關文章