更多

    【叮噹都輸鳥】大陸手機 App 勝出版權訴訟

    Andrew
    Andrew
    號稱"周身刀無張利"的多媒體創作人。 很喜歡樂天熊仔的怪叔叔。

    【Launch Night In】Google 全新智能喇叭 Nest Audio

    作為智能喇叭兩大巨頭的 Google,在今直發表會上推出全新的 Nest Audio,全新的外觀設計加上音色的改良是今次 Nest Audio 的最大賣點,而且新系統更支援繁體中文(台灣) 的 Google Assistant 語音助理…

    【Launch Night In】讓舊電視智能起來 Chromecast with Google TV 

    雖然智能電視已經很普遍,不過仍然有不少電視產品並未支援智能助理功能,而 Chromecast 就成為了這些舊電視機升級成智能電視的最佳方案。今代 Chromecast 內建了 Google TV 系統,令它不再需要透過手機把影片投射到電視,而是可以透過遙控器來操作。

    美國國務院 : 有美國科技公司跪低 用戶資料隨時送中

    英國衛報引述美國國務院官方消息指,某大科技公司已祕密答應中國政府的要求,會將用戶的資料給予香港政府。當然報導中未有指明是那家公司,但因估計會牽涉美國的大型科技企業。

    近年有關外國企業與中國企業就版權官司的紛爭真的沒完沒了。繼鬧得熱哄的「新百倫」事件後,想不到就連著名的動畫人物「多啦 A 夢」也難逃中國式版權邏輯的惡夢。
    事件的起因是國內一個名為「叮咚小區」的手機 App,涉嫌在介面及程式的 icon 設計上,都用上令人會聯常到「多啦A夢」的項圈及鈴鐺、口袋等特徵。「多啦A夢」的中國形象授權公司艾影(上海)商貿早前向手機 App「叮咚小區」的開發公司提出訴訟,認為「叮咚小區」所用的標誌與多啦 A 夢的形象標誌相似 , 侵犯多啦 A 夢作品複製、改編權 , 要求「叮咚小區」需賠償 200 萬人民幣。

    20160706151039
    「叮咚小區」的設計真的不會令人聯想到….

    但法院最終裁定版權人艾影敗訴 . 法官認為兩個標誌非實質相似,多啦 A 夢的主要形象最具獨創性是「貓臉」部份(!?) , 但其他部份獨特性較低。在法律保障創作自由的原則下,裁定被告「叮咚小區」不構成對上述作品複製權及改編權侵犯。

    過去,有關大陸版權的官司,很多都令人啼笑皆非。例如有百年歷史的法國雙飛人藥水,在大陸不單被一家江西的藥廠盜用商標,更被該藥廠反告法國雙飛人藥水侵權。香港的某大連鎖壽司更試過在成功申請商標後,在新店開業前,當地政府高層換人後,公司商標註冊突然被指無效,最後要花一筆大錢去重新註冊。近期大家討論得最熱烈的著名運動鞋品牌 New Balance,與中國企業「新百倫」的糾紛。結果在外國有多年歷史的 New Balance 被判敗訴,不能使用「新百倫」的中文名稱。

    您會感興趣的內容

    相關文章