更多

    「特金會」新聞中心 盡顯新加坡科技水平

    Dr. Joseph Leung
    Dr. Joseph Leung
    從事資訊科技行業超過30 年,現為香港零售科技商會副會長、香港電腦學會、英國電腦學會、新加坡電腦學會、英國市務學會及香港董事學會資深會員等多個學會會員。

    從電視劇看「創科」精神

    近日由於疫情關係,有更多人在家工作,加上没有晚市,市民唯有在家娛樂,相信因而提高了電視收看率,筆者亦是其中一位,在偶然間收看了近期播出的一套3年前拍攝的電視劇,故事以創新科技行業為背景,講述人與人之間的溝通,該劇獲得香港科學園全力支持協助拍攝,看盡科學園日與夜美麗的景色。

    電子交通支付不再一樣

    曾經叱咤香港甚至國際的公共交通電子支付——八達通,這個優勢將不再一樣,事關港鐵早前正式宣佈,由 2021 年 1 月 23 日開始提供二維碼乘車服務,而首發支付平台將為 Alipay ,日後 Alipay 使用者只要打開易乘碼 EasyGo ,即可讓閘機掃描入閘,不需要跑去排隊購買車票了。

    樹大招風 還是固步自封?

    大家二十年來亦一起見證不少科技企業的興衰,例如諾基亞( Nokia )的滑落,不少人認為是因為他們未能趕上智能手機市場而被淘汰,當大家以為這間科技企業會漸漸消失於市場,殊不知一場5G網絡爭霸 戰,令這間企業浴火重生,成為大贏家。正如許冠傑名曲「世事如棋」歌詞中提到︰「倉卒歲月,世事如棋,每局都光怪陸離」。

    轉瞬間又過了半年,若論新聞價值,相信「特朗普-金正恩峰會」定必名列前茅,由去年隔空罵戰到今年舉行峰會,美國總統特朗普和北韓領導人金正恩一直都是全球焦點,早前 6 月 12 日舉行的「特朗普-金正恩峰會」可謂舉世觸目。是次美朝峰會能成功,除了兩位主角參與,新加坡借出場地可謂功不可沒,除了負責開支二千萬坡元,更重要是在這麼短的籌備時間,都安排得頭頭是道,事關這次峰會吸引了全球 40 多個國家與地區約 2,500 名記者到新加坡採訪,安排他們在哪裏工作、獲取最新消息本身是籌辦峰會的一大挑戰。

    據了解,該媒體中心位於新加坡市中心的 F1「維修大樓」(F1 Pit Building),可容納逾 2,000 名記者,是次活動亦是新加坡方面主辦的最大型傳媒活動。由於 F1 維修大樓在沒有一級方程式賽事期間向來冷清,閒置的空間正好派上用場;然而,由於設施有限,大樓還需經過一番改裝才能使用,包括安排桌椅、設間隔作直播室、鋪設電纜與無線網絡,以及把一樓停放賽車的車庫變成冷氣食堂等,整個工程耗資約 500 萬元。團隊為了設計整個中心的運作,除了得上網搜尋資料,亦參考了韓朝領導人峰會時設立的媒體中心,並徵詢了媒體的意見。

    從技術角度而言,單是數千人在同一個場地使用不同的流動科技,並且需要支援高速的數據傳送已經殊不簡單,這已經是對新加坡流動科技基建的肯定。除此以外,各類型的保安措施包括資訊保安亦是一件非常困難的工作,為確保媒體中心 24 小時正常運作,新加坡政府出動了 300 多名公務員輪流值班。至於其他設施亦一應俱全,包括設有四個媒體工作區、新聞發布廳、休息區、採訪區,以及用餐區,亦為記者提供往返媒體中心和聖淘沙直播地點的接駁巴士。

    總結,新加坡藉此峰會除了展示「亞洲瑞士」的角色,更凸顯政府組織能力、高科技水平及證明是一個安全的國家, 可謂贏盡口碑,難怪新加坡能夠持續獲取全球不同的高科技排名,相信未來必定吸引更多大型國際會議到新加坡舉行。

    您會感興趣的內容

    相關文章