更多

    「特金會」新聞中心 盡顯新加坡科技水平

    Dr. Joseph Leung
    Dr. Joseph Leung
    從事資訊科技行業超過30 年,現為香港零售科技商會副會長、香港電腦學會、英國電腦學會、新加坡電腦學會、英國市務學會及香港董事學會資深會員等多個學會會員。

    新加坡全面推動 HealthTech

    一場突如其來的新冠肺炎,盡顯各地政府的管治能力,曾經被西方視為抗疫模範的新加坡亦不能倖免,累計確診 57,022 宗新型冠狀病毒肺炎病例,其中 56,267 人已痊癒, 27 人死亡,從確診數字而言,儘管是亞洲之冠,但值得慶幸是其死亡率非常低,特別跟香港比較,確診人數低但死亡率高。

    樂齡科技 與智慧城市發展密不可分

    面對年紀老化,對任何一個政府都是一個難題,團結香港基金早於2017年已經進行全面探索,並發表了首份「樂齡概況報告」,提倡預防勝於治療的概念。港人無論從年輕、中年、老年不同階段都應注重保健,才能減低醫療資源,人們擁有健康才能夠持續生產力,提升整個地方的競爭力。團結香港基金建議,以科技成就「樂齡城市」,致力投資研發生物科技,以延遲人口衰老,將有利民生福祉。

    5G 用途無遠弗屆

    隨著更多 5G 智能手機面世,意味著大家逐漸進入 5G 年代,將會有更多機會去體驗第五代流動通訊的威力,包括衣食住行,就以醫療為例,近年醫療科技大量走進臨床、居家與照護領域,讓原本只停留在電子化與行動化的智慧醫療應用,因為超低延遲( Low Latency )的 5G 技術、人工智慧( AI )影像辨識、虛擬實境( VR )模擬開刀、物聯網醫療器材等科技突破邁出一大步,將會帶領人類到另一個新領域。

    轉瞬間又過了半年,若論新聞價值,相信「特朗普-金正恩峰會」定必名列前茅,由去年隔空罵戰到今年舉行峰會,美國總統特朗普和北韓領導人金正恩一直都是全球焦點,早前 6 月 12 日舉行的「特朗普-金正恩峰會」可謂舉世觸目。是次美朝峰會能成功,除了兩位主角參與,新加坡借出場地可謂功不可沒,除了負責開支二千萬坡元,更重要是在這麼短的籌備時間,都安排得頭頭是道,事關這次峰會吸引了全球 40 多個國家與地區約 2,500 名記者到新加坡採訪,安排他們在哪裏工作、獲取最新消息本身是籌辦峰會的一大挑戰。

    據了解,該媒體中心位於新加坡市中心的 F1「維修大樓」(F1 Pit Building),可容納逾 2,000 名記者,是次活動亦是新加坡方面主辦的最大型傳媒活動。由於 F1 維修大樓在沒有一級方程式賽事期間向來冷清,閒置的空間正好派上用場;然而,由於設施有限,大樓還需經過一番改裝才能使用,包括安排桌椅、設間隔作直播室、鋪設電纜與無線網絡,以及把一樓停放賽車的車庫變成冷氣食堂等,整個工程耗資約 500 萬元。團隊為了設計整個中心的運作,除了得上網搜尋資料,亦參考了韓朝領導人峰會時設立的媒體中心,並徵詢了媒體的意見。

    從技術角度而言,單是數千人在同一個場地使用不同的流動科技,並且需要支援高速的數據傳送已經殊不簡單,這已經是對新加坡流動科技基建的肯定。除此以外,各類型的保安措施包括資訊保安亦是一件非常困難的工作,為確保媒體中心 24 小時正常運作,新加坡政府出動了 300 多名公務員輪流值班。至於其他設施亦一應俱全,包括設有四個媒體工作區、新聞發布廳、休息區、採訪區,以及用餐區,亦為記者提供往返媒體中心和聖淘沙直播地點的接駁巴士。

    總結,新加坡藉此峰會除了展示「亞洲瑞士」的角色,更凸顯政府組織能力、高科技水平及證明是一個安全的國家, 可謂贏盡口碑,難怪新加坡能夠持續獲取全球不同的高科技排名,相信未來必定吸引更多大型國際會議到新加坡舉行。

    您會感興趣的內容

    相關文章