更多

    【救災救人都得】用航拍機規劃智能城市

    D-Biz 加碼

    特區政府因應疫情在「防疫抗疫基金」調撥5億元推行的「遙距營商計畫」( D-Biz ),由於申請反應非常熱烈,計畫推出五周已接獲14,500份申請,5億元根本無法應付。各方提出加碼要求,最終創新科技署宣布增撥10億元,合共15億支持計畫推行。

    象徵意義

    香港的國際地位由眾多因素組成,並非一兩件事就可做到。用作傳送數據的海底電纜其實也負上重責。

    AI 中立不中立

    科技是工具,永遠站在中立的位置,是好是壞在於最終目的。正如遙距控制技術,IT 或服務供應商用來協助企業管理,加快支援及修復故障,以提升安全及使用體驗。相反落在黑客手中,就是最好的入侵工具,繼而盜取裝置內的資料。

    人人以為航拍機用來玩樂多於實際,但新一代航拍機已可用來規劃智能城市。DJI 公關部經理 Michael Perry 在 RISE 的首場開幕演講上說明,現今的航拍機擁有大量感應器、晶片,甚至利用鏡頭做到人臉偵測,配合應用程式,就算不需人手操控,航拍機已可識別人臉而跟進移動。因此航拍技術做到的比想像多。
    他舉例可用於火災救援,一旦大廈發生火警,大量濃煙,消防員很難確定火場中心位置,利用航拍機進入現場就可先了解環境及確定有沒有傷者。
    其次是偵測天氣。人造衛星探測天氣及地形狀況是常用的技術但昂貴,得多國家或城市未有資源應付,航拍機成本不貴,在一定程度上可幫上忙。最後是用作智能城市規劃,可從高空即時收集交通實況,了解市民用基建的方式等等。
    當然,他認為只要大家認真看待及了解這技術發展,可發揮的地方更多。

    相關文章