更多

    美國風險投資金額創新高 去年增47%

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    不止 5G 英政府踢華為出英國流動網絡

    英國政府改變立場,決定將華為踢出國內的流動網絡市場。禁令不止正在舖設的 5G 網絡,還包括已經安裝的前幾代流動網絡設備,目標 2027 年前全數更換,將華為的設備完全趕出英國的流動網絡。

    Google Cloud 平台新功能 跨雲端數據分析、機密運算

    雲運算走向混合雲,是企業轉型的趨勢。Google Cloud 利用容器的混合雲技術,推出跨雲端數據分析 BigQuery Omni 。另外,愈來愈多企業重視數據安全, Google Cloud 新增機密運算服務,讓數據一直保持加密,直至導入 AMD 處理器作運算。

    Veeam 進入第二階段 活用備份數據

    Veeam 以備份虛擬機器軟件起家,至今達成 10 億美元年度收入,開始進入下一階段,利用備份數據發掘價值。旗下多個軟件產品亦將會推出新版本,加強備份功能,包括預覽旗艦產品 Veeam Availability Suite v11 。

    d1308eb67b5be3755f3c5f2bbb80c24ffd7678a0.jpg獲風險資金資助的創業公司,往往能快速發展。去年,美國的風險資金投資較 2013 年增 47%,其中對創業後期公司的投資更創下新高,但同時推遲創業公司的上市時間表。

    包括企業、對沖基金、互惠基金、私募股權公司和風險投資公司在內的投資者,去年向美國私營公司投資 521.2 億美元。其中,有 313.5 億美元投資成熟型公司。不過,若以 15 年前科網泡沫的標準,這些公司已經符合上市招股的條件。

    根據道瓊斯 Venture Source 的數據,在 2000 年前後,向成熟型創業公司投資金額曾達到 284.5 億美元。即去年向這類創業公司的投資已超過當年。但向創業公司投資的風險資金總額仍不及當時的 941.7 億美元。2000 年不少創業公司經過第一、二輪融資,甚至業務模式還未清晰已上市集資。

    雖然投資金額較去年上升,但投資數量下降。2014 年美國由風險投資支持的公司共獲 3,682 宗投資,低於去年的 3,837 宗。超過 1 億美元的投資亦不多,創業公司的投資中位數為 1,300 萬美元,高於 2013 年的 1,000 萬美元,卻不及上 2000 年的 2,000 萬美元。

    去年,獲風險資金的創業公司包括 Uber、Airbnb 和數據庫軟件 Cloudera。這些公司具備上市條件,但未有消息今年內會上市。

    相關文章