更多

    聯想不是「中國公司」 官方急急澄清

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    ARM Mac 真的來了! Mac 與英特爾 分道揚鑣。

    蘋果公司今年的 WWDC 只在網上錄播,卻公布了影響公司未來十年的重要消息: Mac 電腦棄用英特爾的 x86 處理器,改配自行研發的 Apple Silicon ,亦即 ARM 晶片。該公司同時發表下一代 macOS Big Sur 的版本11.0。因缺乏現場記者採訪,行政總裁庫克說出這消息時,欠缺觀眾呼聲支持,場面有點冷清。不過,他形容這是 Mac 歷史上重要的一日,實在不為過。

    Palo Alto Networks 整合機械學習 擋95%未知攻擊

    企業面對各類網絡攻擊愈來愈頻密,資訊安全廠商都在產品引入人工智能技術協助應付。Palo Alto Networks 推出新版本作業系統 PAN-OS 10.0,在新世代防火牆核心內融入機械學習,據稱能擋下 95% 的未知攻擊。

    星巴克、可口可樂同一陣線 引起抽 Facebook 廣告潮

    在剛過去的周末,多間大型消費者企業先後決定暫時抽起以 Facebook 為首的社交平台廣告,包括星巴克、可口可樂、聯合利華等。他們認為,社交網絡未有盡力遏止散播仇恨言論,有些更響應 #StopHateforProfit 運動。

    作為一間中國成立的公司,主席說並不是「中國公司」,實在政治不正確。英國傳媒日前訪問聯想主席楊元慶,以《聯想不是中國公司》為題作報道,結果官方要急急澄清。楊元慶在微博更稱,全球化過程中的 lost in translation 是一個長足的功課。

    英國傳媒《The Inquirer》上星期訪問楊元慶,問到為何當中興通訊、華為在美國業務受阻,聯想集團卻幾乎沒受到波及。他回應稱,聯想是一間全球公司,而非中國公司。這句被引作標題。

    報道刊出引發中國人爭議,聯想和楊元慶發聲明澄清。公司立場更指報道斷章取義、錯誤解讀。楊元慶則表示,自己的夢想是讓聯想不僅做成功的中國公司,更要做具有包容力的全球化公司。還指公司有七成員工來自中國。

    《The Inquirer》訪問楊元慶報道原文。
    《The Inquirer》訪問楊元慶報道原文。

    相關文章