更多

    虛擬貨幣泡沬下的新名詞「 Tether Shock 」

    Mickey Chan
    愛騎單車的宅,眼鏡娘控。 1.膽固醇跟美味是成正比的; 2.所有人都可以騙,但絕對不能騙自己; 3.賣掉的貨才是錢,不賣的收藏品不值一文; 4.踩單車,是為了吃更多美食! 5.正義的話語,不一定出自正義之人的口;

    可能不是很多人聽過 Tether 這種虛擬貨幣,不過在中國禁止虛擬貨幣交易的政策下, Tether 一度是中國投資者進行地下虛擬擬貨幣買賣所使用的虛擬貨幣。不過,據日本產經新聞報道,最近在中國當局加強監管,和美國當局的調查下, Tether 可能有面臨泡沫爆破,引發「 Tether Shock 」的風險。

    Tether 與 Bitcoin 等虛擬貨幣最大不同的地方,是它與美元掛勾, 1 美元兌 1 Tether ,所以價格變動的波幅沒有一般虛擬貨幣那麼大。而交易手續費就與一般虛擬貨幣一樣便宜。所以很適合在 Bitcoin 價格波動激烈時作為避險工具。

    Tether 一度是中國虛擬貨幣投資者逃避監管繼續進行買賣的工具。
    Tether 一度是中國虛擬貨幣投資者逃避監管繼續進行買賣的工具

    報道指,中國當局在去年 9 月禁止進行人民幣與虛擬貨幣間的交易,和企業以 ICO 形式透過虛擬貨幣集資。據分析,此舉主要是擔心一旦經濟下滑,資金會透過虛擬貨幣來避難,而且一旦虛擬貨幣普及化的話,中國政府就難以掌握國內資金的流動情況。

    不過,雖然禁令令中國的主要交易所關閉,但「上有政策下有對策」,虛擬貨幣的投資者就找到後門,轉而用 Tether 來交易,他們透過論壇之類的平台向有意出貨的人開價,然後以申請對等交易的方式進行買賣,這樣就難以監察。交易完成後,投資者將買來的 Tether 與 Bitcoin 等虛擬貨幣進行交換,就可以繼續虛擬貨幣買賣。

    據資料顯示,原本沒有甚麼知名度的 Tether 在去年 11 月中國正式實施規管後急增,一躍成為第 4 大交易額的虛擬貨幣(頭三位分別是Bitcoin 比特幣、 Ethereum 以太幣和 Ripple )。

    不過,踏入 1 月,就有報道指中國政府加強監管,甚至會封鎖與虛擬貨幣交易所之間的連線,這樣一來投資者就不再夠膽進行虛擬貨幣交易,這令到 Tether 的賣盤急增。與此同時,美國的商品期貨交易委員會正在調查 Tether ,懷疑 Tether 可能手上沒有足夠的美元來應付大量的贖回,令到 Tether 作為貨幣的信賴性受到動搖,恐怕有引發「 Tether Shock 」的危機。

    最近日本的第二大虛擬貨幣交易所 Coin Check 被駭,流出數以億日圓計的 NEM ,不過相信如果真的發生 Tether Shock ,相信災情會比 Coin Check 事件更嚴重。

    最近日本虛擬貨幣交易所 Coin Check 發生 NEM 被盜事件,引發日本 16 間從事虛擬貨幣買賣的公司組成單一業界團體,加強業內規管。
    最近日本虛擬貨幣交易所 Coin Check 發生 NEM 被盜事件,引發日本 16 間從事虛擬貨幣買賣的公司組成單一業界團體,加強業內規管。

    您會感興趣的內容

    相關文章