更多

    【真‧奢華】鑽石電池永恆放電 助減核廢料

    【謠言終結】蘋果表明踩入自動駕駛 冀當局放寬限制

    外媒報導,蘋果高層於上月底致函美國國家公路交通安全管理局(NHTSA),表明有意踩入自動駕駛研發,並促請當局放寬相關限制,首次確實承認相關計畫。

    2017 網絡威脅預測 物聯網將成攻擊目標

    流動裝置愈來愈多,安全環境不斷變化,網絡犯罪份子亦逐漸傾向存取企業數據,帶來新型的安全威脅。網絡安全公司 Symantec 向外界公布了下年度的安全威脅趨勢預測,以及相關的注意重點,讓企業及用家提高警覺。

    【真‧奢華】鑽石電池永恆放電 助減核廢料

    象徵永恆的鑽石,現在更可助解決能源問題。英國有科研人員將核廢料轉化為人造鑽石電池,生產潔淨能源,同時解決潛在的環境危機,以及電池的壽命問題。

    象徵永恆的鑽石,現在更可助解決能源問題。英國有科研人員將核廢料轉化為人造鑽石電池,生產潔淨能源,同時解決潛在的幅射危機,以及電池的壽命問題。

    [ot-video][/ot-video]

    女士們最愛鑽石,男士們則愛將之揶揄為「一舊碳」,最近英國布里斯托大學的研究人員便將這「世上最堅硬物料」多加一種用途,為這舊碳平反一下。

    當各地的核電廠停止運作,便會產生大量需要隔離儲存的核廢料,更會帶來潛在的幅射危機。廢料大部分是放射性石墨(Graphite)碳-14(Carbon – 14)。當碳-14 廢料經過高溫燃燒成為氣體,再經收集及壓縮處理,便可製成鑽石。當這些人造的小鑽石被放置在放射性的環境,便可產生電流。研究人員指,碳-14 發放的是短波長輻射,可輕易被堅硬物質吸收。由於這些放射性的小鑽石會傷及皮膚,因此外圍會以沒有放射性的「無輻射人造鑽石」包裹,以減低危險性,形成「鑽石電池」(Diamond Battery)。

    此外,「鑽石電池」更可接近「永恆放電」。在不額外充電的情況下,需要 5,730 年(即去到 7,746 年),電池電量才會消耗一半,因此適宜用在低電量,又需要長期供電的外太空的衛星裝置、心臟起膊器等。研究人員又指,鑽石電池的用途很廣泛,歡迎大家以 #diamondbattery 在各社交平台上提出建議!

    資料來源:University of Bristol

    您會感興趣的內容

    相關文章