更多

    點解語音助理係女聲 Google : 原來有段古

    Andrew
    Andrew
    號稱"周身刀無張利"的多媒體創作人。 很喜歡樂天熊仔的怪叔叔。

    MagSafe 會令機械錶及酒店房卡受影響

    Apple 今年為 iPhone 12 加入 MagSafe 磁吸充電功能,亦推出幾款新 MagSafe 配件,包括手機套、充電器及卡套等等。不過有報導指 MagSafe 配件的磁鐵可能影響信用卡及交通卡等等。Apple 行銷副總裁 Kaiann Drance 表示,暫時未有報告指信用卡會受到 MagSafe 的影響,不過一些例如酒店房卡的一次性磁卡就有可能受到影響。

    兩款新 AirPods 真無線耳機明年登場 ?

    雖然 Apple 未有在 9 月及 10 月的產品發表會中, 未有公佈有關 AirPods Studio 的消息。不過,引述《彭博社》的消息,Apple 預計會在明年推出兩款新的 AirPods 真無線耳機,分別為 AirPods 3 及 AirPods Pro 2…

    救救奈良鹿 日本奈良生產可被鹿食用的紙袋

    塑料袋雖然方便,但帶來的環境污染及對野生動物的危害問題亦令人非常頭痛。日本奈良政府表示,去年有多頭鹿因吞下塑料袋而死,其中一隻鹿的胃竟然發現多達 4 kg 塑料垃圾。為保障當地鹿的健康,奈良當地企業發明一種可讓鹿食用袋子,並估計當地商戶及民眾減少使用塑料膠袋及其他塑膠即棄產品。

    雖然大部份人都未必會使用手機的智能助理,但相信都會聽過 iOS 裡面 Siri 的聲音。不過大家有沒有發現,其實大部分語音智能助理,都預設女聲呢 ? 根據 Google 負責 Text-to-Speech (TTS) 文字轉語音產品經理 Brant Ward 在接受訪問時表示,其實手機智能助理會使用女聲是有原因的。

    siri-daily-usage-tips
    相信不少人都聽過 Siri 的聲音是一把女聲

    Brant Ward 表示 Google 本來也計劃同時支援男聲和女聲的語音助理,讓用家可以自由選擇。不過當使用到傳統 TTS 系統時就發現,接受有關系統的訓練數據大都是女性,而女聲的效果原來比男聲好,因為女聲音調較清晰,讓系統更容易聽得懂。而過去幾十年來,有關的系統已經習慣使用女聲(當然亦有一定比例是男聲),漸漸成為「 TTS 」業界的一套共識,因此 Google 等公司在起初開發語音助理的時候,一度放棄使用男聲,甚至被誤會是性別歧視。

    pasted image 0
    Google 負責 Text-to-Speech (TTS) 文字轉語音產品經理 Brant Ward

    home1.956x538
    Google Home 已經開始加入男聲的語音助理

    當然,隨著人工智能的發展, Google 等公司已經找到解決問題的方案。例如 Google 母公司 Alphabet 旗下的人工智慧公司 DeepMind 就提供的新演算法 WaveNet ,可以使用更少訓練樣本,但就可以生成更逼真的人聲。受惠於 WaveNet , Google Assistant 在 2017 年 10 月開始加入男聲,目前 Google 已在全球 7 個國家或地區推出支援男聲的語音助理,甚至會有英國和美國南部口音的版本。

    更改 Siri 「性別」

    71041531_2157831097850023_3622020953795461120_n
    進入「Siri 與搜尋」

    70875496_506508409903454_1067749928010252288_n
    可以選擇使用男聲

    只要在打開「設定」,並進入「 Siri 與搜尋」,在「 Siri 的聲線」中,就可以選擇使用男聲或女聲。

    更改 Google Assistant 「性別」

    首先,因為香港暫時並未正式支援 Google Assistant,所以如果閣下因為要下載日本地區的應用,而已經有日本 Google 帳戶的朋友。可以打開 Google app,在用戶資料中按「設定」,選擇「Google 助理」,就可以揀選 Google Assistant 的聲線設定。不過因為避嫌的關係,日本 Google 會以「紅色」代表女聲,「橙色」代表男聲。

    (以日文為例)對 Google Assistant 說「 Google アシストの設定(Google Assistant 的設定)」(1),然後選擇下方的「設定」(2) ;
    (以日文為例)對 Google Assistant 說「 Google Assistant 的設定」(1),然後選擇下方的「設定」(2) ;

    在「設定」選擇「 Google 助理」一頁,再選「 助理的聲音」;
    在「設定」選擇「 Google 助理」一頁,再選「 助理的聲音」;

    71207960_520562522106732_8989253884945891328_n(1)
    「紅色」代表女聲

    70662702_2427196294190661_5594272959775637504_n(1)
    「橙色」代表男聲

    您會感興趣的內容

    相關文章