更多

    2020 年之後 iPhone 只用 OLED ?

    Mickey Chan
    Mickey Chan
    愛騎單車的宅,眼鏡娘控。 1.膽固醇跟美味是成正比的; 2.所有人都可以騙,但絕對不能騙自己; 3.賣掉的貨才是錢,不賣的收藏品不值一文; 4.踩單車,是為了吃更多美食! 5.正義的話語,不一定出自正義之人的口;

    慶祝黑人歷史月  Apple 推出 Apple Watch Black Unity 系列產品

    每年 2 月都是美國的黑人歷史月,而今年 Apple 就宣布會在整個二月推出與黑人歷史月相關的內容和產品,包括新的 Apple Watch Black Unity 系列手錶和錶帶。而今日推出的 watchOS 7.3 裡,亦會加入特別設計的 Unity 錶面和團結活動挑戰。

    iOS/iPadOS 14.4 推出 驗測非官方相機、藍牙耳機做分類

    Apple 今日一口氣將上星期進入 RC 階段的 OS 一併發佈給用戶,包括 iOS 14.4 和 iPadOS 14.4 、 tvOS 14.4 和 watchOS 7.3 。當中 iOS/iPadOS 14.4 包括以下改進和修正,不過就沒有提及早前開始在限定用家上進行測試的 HomePod mini 接力播放的功能。

    watchOS 7.3 今日推出 「步行樂」鼓勵步行

    Apple 宣布將會在今日推出 watchOS 7.3 更新,除了昨日宣布為 Apple Fitness+ 訂戶提供的音韻步行活動「步行樂」之外,還會推出慶祝黑人歷史月的「團結」錶面。撰稿時 iOS/iPadOS 14.4 亦經已推出。

    據華爾街日報報道, Apple 正準備於 2020 年放棄採用 LCD 屏幕,全線 iPhone 將採用 OLED ,而 2019 年的 iPhone XR 將會是 Apple 最後一部 LCD 屏幕的旗艦手機。這令到 iPhone XR 的主要 LCD 屏幕供應商 Japan Display ( JDI )面臨危機,要尋求台灣宸鴻集團( TPK )和中國政府的絲路基金注資。

    2019 年的 iPhone XR 或許會成為 Apple 最後一款採用 LCD 屏幕的旗艦手機
    2019 年的 iPhone XR 或許會成為 Apple 最後一款採用 LCD 屏幕的旗艦手機

    其實 Apple 多年來已在研究改變 iPhone 的形狀,令手機不再只是矩形。由於 LCD 必須要另加背光燈,令到改變手機形狀變得困難。相對地, OLED 由於每粒像素都能自行發光,更容易應用於不同形狀的屏幕上。對於手機市場漸趨飽和、希望在手機外形上作出改變以吸引用戶換機的手機生產商而言,放棄使用 LCD 屏幕是近年的趨勢。
    採用 OLED 不單是為了提升畫質,還有改變手機形狀的考量。
    採用 OLED 不單是為了提升畫質,還有改變手機形狀的考量。

    不過,這樣的改變就令生產 LCD 屏幕的廠商前景變得灰暗。據知, JDI 超過一半的營業額是來自 Apple ,加上 iPhone XR 銷售不符預期, Apple 不再採用 LCD 屏幕的話,肯定會令 JDI 陷入危機,日本政府亦已表明不可能持續支援 JDI ,所以他們就積極尋求其他投資者。據知, JDI 與 TPK 和絲路基金的洽商已經接近達成協議階段, JDI 將會轉讓 30% 股權予兩基金。不過即使有新投資者加入, JDI 由於太過倚賴 Apple 的訂單,將來前景仍然不明朗。
    相對地, Apple 如果真的全面轉換屏幕技術,將會令 OLED 屏幕生產商受惠。
    JDI 太過倚賴 Apple 的訂單,一旦 Apple 不再採用 LCD 屏幕, JDI 就會陷入危機。
    JDI 太過倚賴 Apple 的訂單,一旦 Apple 不再採用 LCD 屏幕, JDI 就會陷入危機。

    資料來源:華爾街日報、 9to5mac 、 ITMedia

    您會感興趣的內容

    相關文章