更多

    Apple 澄清騰訊安全瀏覽僅限中國大陸設備使用

    Mickey Chan
    Mickey Chan
    愛騎單車的宅,眼鏡娘控。 1.膽固醇跟美味是成正比的; 2.所有人都可以騙,但絕對不能騙自己; 3.賣掉的貨才是錢,不賣的收藏品不值一文; 4.踩單車,是為了吃更多美食! 5.正義的話語,不一定出自正義之人的口;

    Sony CEO 指首批機多過 PS4 首賣    藍店 PS 5 迅即訂完 網站登入困難

    PlayStation 5 今日 12 時接受預訂,黃金商場以至各區「 PS 藍店 ( PlayStation Platinum Shops )」從昨日晚開始已經出現「撤夜組」守候。到今日 12 時,幾個網上平台如 csl 、 Club Like 、 LOG-ON 和 Sony Shop 在開始接受預訂前已經出現登入困難情況,並在數分鐘內貼出名額已滿的公告。

    【iOS14 升級精讀】只向手機程式提供大約位置

    過去當程式第一次取用手機位置資料時,手機都會詢問用戶是否允許取用和在甚麼時候取用。而 iOS 14 上,用戶還可以決定是否提供精確位置資料給程式。

    【iOS14 升級精讀】小工具取用位置也可控制

    現在不少程式都提供小工具,不過程式要使用位置資料和小工具要取用位置資料是兩回事,尤其是小工具長期放在畫面上,莫說私隱,單是耗電也讓人心裡發毛。所以 iOS 14 也讓用戶選擇是否讓小工具也跟程式一樣可以取用位置資料。

    對於連日網上瘋傳 iOS 版 Safari 會將用戶瀏覽的網址連同 IP 傳送到「騰訊安全瀏覽」, Apple 發表聲明澄清「騰訊安全瀏覽」只提供給地區碼設定為中國大陸的裝置,美國、英國與及其他國家用戶瀏覽網站時不會以騰訊的安全清單來驗證。
    Apple 的聲明如下:

    Apple 通過 Safari Fraudulent Website Warning ( Safari 詐騙網站警告)保護用戶隱私和數據,該功能可標記已被識辨的詐騙網站。啟用此功能後, Safari 會根據已知詐騙網站列表檢查網站 URL ,並當用戶到訪懷疑是詐騙網站的URL時對用戶顯示警告訊息。
    在這過程中, Safari 會從 Google 接收了一個已識辨為詐騙網站的列表。區域設定為中國大陸的設備將從騰訊接收詐騙網站列表。用戶到訪的網站的 URL 絕對不會與傳送予安全瀏覽供應商,用戶亦可隨時自行關閉這項功能。

    近日網上瘋傳 iOS 版 Safari 會將網址和用戶 IP 傳送給騰訊,引起一陣騷動。及後 Apple 作出澄清。
    近日網上瘋傳 iOS 版 Safari 會將網址和用戶 IP 傳送給騰訊,引起一陣騷動。及後 Apple 作出澄清。

    我們昨日的報道中已引述了約翰.霍普金斯大學教授 Matthew Green 解釋有關 Google 安全瀏覽的運作機制:

    1. Google 先計算不安全網站的網址成 SHA256 雜湊碼( Hash 又稱哈希值)存入資料庫,并將雜湊碼截斷成 32-bit 前綴來節省空間;
    2. Google 將前綴資料庫下載到用戶的瀏覽器;
    3. 每次用戶瀏覽時,瀏覽器會先計算網址的雜湊碼與存於本機的前綴資料庫作比對;
    4. 如果發現網址雜湊碼與本機前綴資料一致,就會將本機前綴送到 Google 伺服器,而 Google 伺服器就會將那個前綴碼的完整 256-bit 雜湊碼送回本機作完整比對。比對成功就代表用戶正打算瀏覽的是不安全網站。

    依照這個機制,安全瀏覽服務供應商並不會收到整個網站 URL ,所以基本上是不可能從而得知用戶正在瀏覽甚麼網站。由於「詐騙網站警告」可以有效防止用戶誤闖惡意網站,所以在此呼籲用戶切勿隨便關閉該功能。

    「詐騙網站警告」能有效阻截用戶誤闖惡意網站,是重要的保安功能。
    「詐騙網站警告」能有效阻截用戶誤闖惡意網站,是重要的保安功能。

    您會感興趣的內容

    相關文章