更多

    Chrome 十年穩佔一哥地位 速度+安全成致勝關鍵

    Mickey Chan
    Mickey Chan
    愛騎單車的宅,眼鏡娘控。 1.膽固醇跟美味是成正比的; 2.所有人都可以騙,但絕對不能騙自己; 3.賣掉的貨才是錢,不賣的收藏品不值一文; 4.踩單車,是為了吃更多美食! 5.正義的話語,不一定出自正義之人的口;

    HomePod 軟件更新提供 HomePod mini 功能

    上星期 Apple 發表會除了發表 iPhone 12 系列手機之外,還發表迷你智能喇叭 HomePod mini ,當中包含多種嶄新功能如 Intercom 和分辨家中用戶線聲等。當然 Apple 沒有忘記老大哥 HomePod ,今日就為它釋出軟件更新版本 14.1 ,率先在 HomePod 上提供這些功能。

    Apple 頭戴式裝置再有聲氣 傳顯示器由 Sony 供應

    話說 Apple 早兩年就已經傳出正在開發 AR 頭戴裝置,但在 Apple 轉移業務重心到服務方面,加上肺炎疫情影響,有關這款裝置的消息好像已很久沒聽到。不過最近日本一分報章日刊工業新聞就報道,指 Sony 將會向 Apple 供應這款裝置所用的顯示器。

    MagSafe 帶動充電新產品    Belkin 發表多款 iPhone 12 系列專用手機配件

    Belkin 日前宣布多款適用於 iPhone 12 系列的新產品,包括無線充電器、螢幕保護貼和相關配件。其中無線充電器都兼容 Apple 最新的 MagSafe 規格,提供 15W 功率加速充電。

    Google 是在 2008 年 9 月推出 Chrome 瀏覽器的,它的安全性和高效能令它在短短幾年就成為了瀏覽器的霸主。讓我們先來看看 Google Chrome 這十年走過的路途吧。

    吸收開源精華的瀏覽器

    相信不少人都知道 Google 最初並不打算開發瀏覽器,而是跟 Mozilla Firefox 合作,到 2008 年 9 月 8 日才正式推出只支援 Windows XP SP2 的第一個 Google Chrome ,其後在 2009 年開始支援 macOS 、 Linux ,到 2012 年 6 月再在 Android 和 iOS 平台推出流動瀏覽器,從而奠定現今瀏覽器一哥的地位。

    Google 當年請來漫畫家 Scott McCloud 將 Chrome 的功能解說畫成漫畫寄給記者和博客,後來也將那漫畫放到 Google Books 讓公眾免費閱覽。
    Google 當年請來漫畫家 Scott McCloud 將 Chrome 的功能解說畫成漫畫寄給記者和博客,後來也將那漫畫放到 Google Books 讓公眾免費閱覽。

    Google Chrome 其實是集合 Apple WebKit 和 Mozilla Firefox 等開源程式的產物,但它本身就沒有直接開放源碼,而是透過另一個專案 Chromium 來開放源碼。而它所使用的 Javascript 引擎 V8 ,由於性能很高,所以也引發了後來有人把它用在開發伺服器軟件上,造就出現在不少手機遊戲和 IoT 裝置後台都使用的 Node.js 的誕生。

    高效、安全勝對手

    Chrome 在推出之後首年的市場佔有率為 3.69% ,僅僅超越當時仍有 Windows 版推出的 Safari 而成為 Internet Explorer 和 Firefox 之後第三大瀏覽器,不過跟上面兩位相差仍然相當遠。到 2012 年 5 月就首次超越了 IE ,成為瀏覽器的一哥直至今日。時至今時今日, Chrome 的市場佔有率仍然持續攀升,直至 2018 年 8 月 , Chrome 的市佔率為 67.63% 。

    Chrome 在全部平台的市佔率直到今年 8 月份為 59.69% ,而且仍然穩定上升。

    Chrome 成功的主要原因有幾點,首先當然是它的速度之快,在當時是令人驚訝的。上面提到的 V8 引擎大大提高了 Javascript 的效能,甚至令到當時被視為裝飾語言的 Javascript 再次登上大雅之堂,更成為現今網頁應用程式的御用開發語言。此外,自 2013 年改用 Blink 引擎之後,支援多執行緒,令到 Chrome 的載入頁面的速度進一步提升。另外, Chrome 跟 Microsoft IE 我行我素的風格不同,積極配合標準化組織引入業界標準的網頁開發技術,無論 ECMAScript 、 HTML5 和 CSS3 的支援度分數都非常高,令到開發者更願意配合它來開發網頁。相對地令 IE 變成神憎鬼厭的臭老頭。

    而在安全性方面也是 Chrome 的強項。由於過去 IE 的 Active X 和 Javascript 安全問題,令到不少網民當年都主動關掉 Active X 和 Javascript 。而 Chrome 就引入私隱模式,不會紀錄下用戶到過的網站的痕跡。而沙箱機制和 Multiprocessing 就將每個分頁的權限減至最少,分頁間的程式又不會互相影響,從而防止惡意網頁破壞系統或影響其他分頁運作。

    Chrome 的私隱模式不會保留用戶的瀏覽紀錄
    Chrome 的私隱模式不會保留用戶的瀏覽紀錄

    另外, Chrome 又有黑名單、詐騙保護、彈出式視窗攔截等功能,而自動更新又令 Chrome 一直維持最新狀態,令到網民使用 Chrome 時更安心。

    Chrome 幾個關鍵版本

    版本 發布日期 關鍵功能
    0.2.149 2008/9/8 首次發行
    1.0.154 2008/12/11 首個穩定版本
    5.0.375 2010/5/21 首次在 Windows 、 macOS 及 Linux 三平台同步發布
    同步偏好設置
    內置 Flash Player 外掛程式
    8.0.552 2010/12/2 內置 PDF 閱讀器
    9.0.597 2011/2/3 支援 WebP 圖像格式
    新增互動智慧型搜尋
    17.0.963 2012/2/9 推出 Android 版
    引入下載檢測保護
    19.0.1084 2012/5/15 推出 iOS 版
    23.0.1271 2012/11/6 支援 GPU 硬件加速
    28.0.1500 2013/7/9 改用 Blink 排版引擎
    37.0.2062 2014/9/2 首個 64 位元版本( Windows )
    55.0.2883 2016/12/1 預設使用 HTML5 ,並預設停用 Flash
    降低記憶體的消耗
    62.0.3202 2017/10/17 將 HTTP 的資料填入網頁標示為不安全
    63.0.3239 2017/12/6 引入網站隔離功能實驗
    允許使用者將網站靜音
    64.0.3282.167 2018/2/13 攔截劣質廣告
    70 2018/10/16 預定 廢除 Symantec 發行的 SSL 證書

    資料來源:維基百科、 StatCounter

    您會感興趣的內容

    相關文章