更多

    Chrome 十年穩佔一哥地位 速度+安全成致勝關鍵

    Mickey Chan
    Mickey Chan
    愛騎單車的宅,眼鏡娘控。 1.膽固醇跟美味是成正比的; 2.所有人都可以騙,但絕對不能騙自己; 3.賣掉的貨才是錢,不賣的收藏品不值一文; 4.踩單車,是為了吃更多美食! 5.正義的話語,不一定出自正義之人的口;

    iPhone 12 不再附送充電火牛?!

    隨著 iPhone 12 的模型機在市場流傳,有關 iPhone 12 的傳聞又陸續出現。而繼市場傳聞 iPhone 12 將不會附有有線耳機之後,焦點就轉到盒內另一個配件——充電器身上。英國巴克萊銀行的分析師上月底接觸過多間 Apple 供應商之後,認為今年 iPhone 12 將不會附有充電火牛,盒子裡只剩下 iPhone 手機和 USB-C 轉 Lightning 連接線。而著名的蘋果分析大師郭明錤最近有這樣的預測。

    Google 搜尋 x 侏羅紀世界 侏羅紀恐龍活現現實世界

    雖然受由中國武漢擴散全球的新型冠狀病毒引致的肺炎疫情影響,令到《侏羅紀世界 3 》押後至明年 6 月 10 日才上映,不過預定了的宣傳活動還是繼續進行。 Google 最近就與電影相關遊戲合作,在 Google 搜尋提供 3D 模式觀看恐龍的功能,透過 AR 將恐龍擺在現實世界,大家還可以跟恐龍拍親密合照。

    Google 承認已停止發售 Pixel 3a

    Google 正式承認當售清存貨之後,就會停售 Pixel 3a 。現時美國 Google Store 已經顯示沒有存貨,但台灣方面就無論 Pixel 3a 還是屏幕較大的 Pixel 3a XL 也仍然有售。

    Google 是在 2008 年 9 月推出 Chrome 瀏覽器的,它的安全性和高效能令它在短短幾年就成為了瀏覽器的霸主。讓我們先來看看 Google Chrome 這十年走過的路途吧。

    吸收開源精華的瀏覽器

    相信不少人都知道 Google 最初並不打算開發瀏覽器,而是跟 Mozilla Firefox 合作,到 2008 年 9 月 8 日才正式推出只支援 Windows XP SP2 的第一個 Google Chrome ,其後在 2009 年開始支援 macOS 、 Linux ,到 2012 年 6 月再在 Android 和 iOS 平台推出流動瀏覽器,從而奠定現今瀏覽器一哥的地位。

    Google 當年請來漫畫家 Scott McCloud 將 Chrome 的功能解說畫成漫畫寄給記者和博客,後來也將那漫畫放到 Google Books 讓公眾免費閱覽。
    Google 當年請來漫畫家 Scott McCloud 將 Chrome 的功能解說畫成漫畫寄給記者和博客,後來也將那漫畫放到 Google Books 讓公眾免費閱覽。

    Google Chrome 其實是集合 Apple WebKit 和 Mozilla Firefox 等開源程式的產物,但它本身就沒有直接開放源碼,而是透過另一個專案 Chromium 來開放源碼。而它所使用的 Javascript 引擎 V8 ,由於性能很高,所以也引發了後來有人把它用在開發伺服器軟件上,造就出現在不少手機遊戲和 IoT 裝置後台都使用的 Node.js 的誕生。

    高效、安全勝對手

    Chrome 在推出之後首年的市場佔有率為 3.69% ,僅僅超越當時仍有 Windows 版推出的 Safari 而成為 Internet Explorer 和 Firefox 之後第三大瀏覽器,不過跟上面兩位相差仍然相當遠。到 2012 年 5 月就首次超越了 IE ,成為瀏覽器的一哥直至今日。時至今時今日, Chrome 的市場佔有率仍然持續攀升,直至 2018 年 8 月 , Chrome 的市佔率為 67.63% 。

    Chrome 在全部平台的市佔率直到今年 8 月份為 59.69% ,而且仍然穩定上升。

    Chrome 成功的主要原因有幾點,首先當然是它的速度之快,在當時是令人驚訝的。上面提到的 V8 引擎大大提高了 Javascript 的效能,甚至令到當時被視為裝飾語言的 Javascript 再次登上大雅之堂,更成為現今網頁應用程式的御用開發語言。此外,自 2013 年改用 Blink 引擎之後,支援多執行緒,令到 Chrome 的載入頁面的速度進一步提升。另外, Chrome 跟 Microsoft IE 我行我素的風格不同,積極配合標準化組織引入業界標準的網頁開發技術,無論 ECMAScript 、 HTML5 和 CSS3 的支援度分數都非常高,令到開發者更願意配合它來開發網頁。相對地令 IE 變成神憎鬼厭的臭老頭。

    而在安全性方面也是 Chrome 的強項。由於過去 IE 的 Active X 和 Javascript 安全問題,令到不少網民當年都主動關掉 Active X 和 Javascript 。而 Chrome 就引入私隱模式,不會紀錄下用戶到過的網站的痕跡。而沙箱機制和 Multiprocessing 就將每個分頁的權限減至最少,分頁間的程式又不會互相影響,從而防止惡意網頁破壞系統或影響其他分頁運作。

    Chrome 的私隱模式不會保留用戶的瀏覽紀錄
    Chrome 的私隱模式不會保留用戶的瀏覽紀錄

    另外, Chrome 又有黑名單、詐騙保護、彈出式視窗攔截等功能,而自動更新又令 Chrome 一直維持最新狀態,令到網民使用 Chrome 時更安心。

    Chrome 幾個關鍵版本

    版本 發布日期 關鍵功能
    0.2.149 2008/9/8 首次發行
    1.0.154 2008/12/11 首個穩定版本
    5.0.375 2010/5/21 首次在 Windows 、 macOS 及 Linux 三平台同步發布
    同步偏好設置
    內置 Flash Player 外掛程式
    8.0.552 2010/12/2 內置 PDF 閱讀器
    9.0.597 2011/2/3 支援 WebP 圖像格式
    新增互動智慧型搜尋
    17.0.963 2012/2/9 推出 Android 版
    引入下載檢測保護
    19.0.1084 2012/5/15 推出 iOS 版
    23.0.1271 2012/11/6 支援 GPU 硬件加速
    28.0.1500 2013/7/9 改用 Blink 排版引擎
    37.0.2062 2014/9/2 首個 64 位元版本( Windows )
    55.0.2883 2016/12/1 預設使用 HTML5 ,並預設停用 Flash
    降低記憶體的消耗
    62.0.3202 2017/10/17 將 HTTP 的資料填入網頁標示為不安全
    63.0.3239 2017/12/6 引入網站隔離功能實驗
    允許使用者將網站靜音
    64.0.3282.167 2018/2/13 攔截劣質廣告
    70 2018/10/16 預定 廢除 Symantec 發行的 SSL 證書

    資料來源:維基百科、 StatCounter

    相關文章