更多

    Facebook搞2G星期二 員工體驗龜速上網

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    重組供應鏈

    瘟疫持續蔓延超過半年,各國開始探討後續,全球經濟環境將會翻天覆地改變。多國聯手正在討論重組供應鏈,更重要是強調由理念相近的夥伴組成聯盟。新供應鏈勢必遷出疫症發源國,預計將集中在由日本、台灣、東南亞、澳洲,加上印度洋沿岸國家組成的印太地區。

    即時新聞判定快樂指數 沖出人工智能咖啡

    由本港教育科技公司 Preface Coding 開設的咖啡店 Preface Coffee,最近推出「 The Code Brew Project 」,調製人工智能咖啡。決定每杯咖啡的味道涉及三大因素:時間、天氣和快樂指數。快樂指數來自經人工智能分析即時新聞的結果。

    繼續抗疫 科學園、數碼港減租四分三

    由中國武漢擴散全球的新型冠狀病毒引致的肺炎疫情繼續肆虐,特區政府的「防疫抗疫基金」已經第三輪。這次受惠者繼續包括科學園、數碼港租戶和培育公司,不過資助金額縮減至租金寬免只有 75% 。

    86a7cad887b7778848cb35b7fa7d7c3121e28069.jpg生活在經濟發達社會,寬頻上網成習慣,幾乎已經忘記 56K 撥號、2G 上網的速度。不過,Facebook 逆行倒施,在公司內部推出 2G 上網體驗,每逢星期二早上讓員工自願參與。目的要他們感受第三世界國家的龜速網絡,發開相應的產品。

    非洲、印度、南美洲等不少發展中國家,流動網絡仍以 2G 為主,Facebook 到當地發展遇上網速問題。當經濟發展成熟國家的網絡大多走向寬頻,4G 流動網絡普及,Facebook 的服務亦趨向多元化,相片、影片、華麗用戶介面等同時增加數據用量,在高速網絡下使用這些服務不成問題,要開拓第三世界國家市場便遇上挑戰。

    2G 星期二正好讓 Facebook 工程師重新感受龜速網絡。這體驗非強制性,由員工自行決定是否參與。透過半晝的龜速網絡,了解為第三世界國家開發服務要注意的事情。

    由於在發達國家滲透率高,Facebook 正在積極開拓第三世界國家市場,之前已推出 Facebook Lite 電話程式,只保留最核心的功能,大幅減少數據用量。該公司又跟當地網絡商合作推 Internet.org 的免費互聯網服務。

    您會感興趣的內容

    相關文章