更多

    Google秘密收購創業公司 或改變App生態

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    中大教授研究可解釋 AI 開發自動改圖技術 SeFa

    業界近年發展機械學習、深度學習,但卻因無法解釋模型的推論決定而備受質疑。研究可解釋 AI 是技術突破的方向。中大訊息工程學系助理教授周博磊從研究可解釋 AI ,開發出自動改圖編輯器 SeFa ,更可控制當中的參數,輕易產生大量圖像。

    Azure 明年香港開新可用區域

    自從 Satya Nadella 掌管微軟之後,重點投資雲運算業務 Azure ,成功找到重拾增長動力。該公司在全球多個區域陸續開設數據中心,而香港將在明年增設可用區域( Availability Zones )。

    運動也來訂閱制

    近年全球興起運動熱潮, 不只運動科技公司乘勢而起,連服裝、用品,甚至健身教練、 YouTuber 都賺得滿堂紅。今年的疫情令健身室被迫關閉,也無法出外運動,卻帶起在家運動潮流。這市場足夠龐大,連蘋果公司也推出訂閱服務 Fitness+ 加入競爭。

    9cfcc246affcf9f2d2b9835854046e1ffa8a0294.jpgGoogle 靜靜地收購了一間創業公司 Agawi,該公司的技術毋須用戶下載和安裝應用程式,也可直接在電話上試用。這或改變 App 的市場生態,讓用戶重回瀏覽器,進一步推動 Google 的搜尋廣告收益。

    Agawi 獲矽谷創業培育公司 YouWeb 支持,其技術可在軟件中加入流動程式遊戲,讓潛在用戶在下載遊戲前先體驗。該公司還有更大的野心,計畫讓電腦遊戲從網絡伺服器轉移到流動設備,即使遊戲沒有安裝在設備上,其技術能減少過程的時延。

    這技術若整合在 Google 的系統,便能讓流動應用程式以服務形式提供,減少用戶安裝流動程式,使用更多流動搜尋。的確,Google Now 已走這方向,提供球賽結果、飛機航班資訊,用戶毋須開啟個別應用程式亦能獲取這些訊息。

    即使 Google 擁有 Android 系統、Play 商店,其核心業務及利潤最豐厚的還是搜尋廣告。根據 eMarketer 預計,Google 去年搜尋廣告收入達 384 億美元。該公司的業績報告反映去年收入 660 億美元,即搜尋廣告佔了一半。Google 難以從應用程式賺取廣告收入,因此要推動改用瀏覽器,需要類似 Agawi 的技術。

    您會感興趣的內容

    相關文章