更多

    HoloLens 2 虛擬會議 草圖模型任意放大縮小

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    拜登醜聞牽連社交平台

    美國政治術語「十月驚奇」( October Surprise )果然給人驚喜,更一次比一次震撼。最新輪到民主黨候選人拜登爆出醜聞,家族勾結外國勢力,包括串通烏克蘭。最令人驚訝是社交平台的反應, Facebook 和 Twitter 都刻意減低傳播。

    VMware:港企面對現實 加速數碼轉型抗疫

    由中國武漢擴散全球的新型冠狀病毒引致的肺炎疫情已經持續大半年, VMware 香港及澳門地區總經理藍建基稱,企業近期開始面對現實,透過數碼科技加快轉型,適應疫情下的新環境。該公司今年推出的以 Kubernetes 為基礎的 Tanzu 平台,協助企業擁有彈性基建容量,亦有助開發團隊轉型。

    Google 調查:港企人工智能預備程度僅過半

    Google 香港在過去3年舉辦研究發表《智慧數碼城市》白皮書,今年的研究集中在人工智能,發表《智慧數碼城市 - 全城 AI 》白皮書。報告揭示,香港企業的「 AI 準備度指數」僅 56 分,企業有目標,但卻欠缺能力和人才去發展。

    微軟今年 Build 本應由 HoloLens 2 示範登陸月球作行政總裁 Satya Nadella 主題演講開場,但失敗收場。不過,在主題演講內帶來創業公司 Spatial 所開發的 MR 虛擬會議,展示未來協作方式。

    在虛擬會議示範之中, Spatial 創辦人 Anand Agarawala 與同事佩戴 HoloLens 2 眼罩,而另一位參與者則在他方用 HoloLens 2 加入會議,在會議室內顯示他的圖像作代表。用戶可打開模型一同協作,各方在模型上加插附註、繪畫等。用戶能將虛擬檔案從牆上取下,用手「拋」到對方前面。

    若其他用戶一同參與會議但沒有 HoloLens 設備,亦可透過智能電話的 AR 功能,觀看虛擬會議室,「圍」著模型參與討論。

    Spatial 在兩年前開發這 MR 虛擬會議,初期採用 HoloLens 1 。該公司業務發展及策略副總裁 Jacob Loewenstein 直言, HoloLens 2 比前一代實用得多,不止新加入的手勢和眼球追蹤功能,更重要是體積輕巧得多,可以長時間佩戴,例如用作虛擬會議亦不易疲累。「 Mattel 正在採用這技術,讓玩具工程師開會時更全面審視設計草圖。」

    微軟將 HoloLens 2 納入物聯網邊緣設備。該公司 Azure 企業副總裁 Julia White 指出, HoloLens 2 為特定目的而開發,以獨特的全息影像作基礎。事實上,開發第一代產品時也未知用途,經過幾年探索,產品定位結合 MR 、 AI 和 IoT 技術。「這是企業設備,畢竟定價 3,500 美元,若是定位個人娛樂產品,相信市場空間有限。相反,製造商通過 HoloLen 2 加快設計設備而增加 1% 市場佔有率,應該會樂意投資將 HoloLens 引入業務流程。」

    HoloLens 2 現已推出開發人員套裝,並在今月底支援 Unreal Engine 4 遊戲引擎,製作更高畫質的混合影像。

    她強調, MR 市場潛力大,現在通過 Azure 和 Microsoft 365 的 MR 服務,開發技術也相對容易。餘下的挑戰就是開發人員如何將 MR 技術引入至企業業務。

    HoloLen 2 比上一代更輕巧,方適合長時間佩戴。
    HoloLen 2 比上一代更輕巧,方適合長時間佩戴。

    Julia White 稱,HoloLens 2定位商業用戶,相信企業會找到 MR 技術在業務的應用。
    Julia White 稱, HoloLens 2 定位商業用戶,相信企業會找到 MR 技術在業務的應用。

    微軟跟加拿大 CAE 合作,利用 HoloLens 技術訓練醫生。
    微軟跟加拿大 CAE 合作,利用 HoloLens 技術訓練醫生。

    本在 Build 主題演講開場前示範由 Epic 製作的亞波羅 11 號登月情況,卻因技術問題未能展示。
    本來在 Build 主題演講開場前示範由 Epic 製作的亞波羅 11 號登月情況,卻因技術問題未能展示。

    Unreal Engine 後來在 YouTube 上載示範片段。

    您會感興趣的內容

    相關文章