首頁 遊戲 開源 PSP 模擬器登陸 App Store – PPSSPP

開源 PSP 模擬器登陸 App Store – PPSSPP

PPSSPP PSP 模擬器
PPSSPP PSP 模擬器

繼任天堂主機、PS1 之後,PSP 模擬器 PPSSPP 亦都登陸 App Store 了!這款模擬器屬開源軟件,沒有廣告也沒有追蹤,不過因為 Apple 的政策,這款模擬器的效能全看手機處理器。

PPSSPP 標題畫面已表明是免費軟件。

PPSSPP 是開源的 PSP 模擬器,由 Henrik Rydgård 主導開發,已有 Windows、macOS、Android、Linux 版本,過去亦有推出過非正規渠道的 iOS 版本。現在正規登陸 App Store,同時支援 iPhone 和 iPad,就如其他平台一樣分為灰藍色圖示的免費版,和金色圖示的《PPSSPP Gold》,前者免費,後者售 HK$38,兩者功能上完全相同,《PPSSPP Gold》只是實際出資支持開發團隊繼續開發,而給贊助用戶一個金圖示而已。如果用過免費版覺得好用,不妨考慮轉用金牌支持一下。

PPSSPP 是開源模擬器,在多個平台都有推出。
想支持開發團隊的話,可以選購功能與免費版完全相同的《PPSSPP Gold》金版。

此外,PPSSPP 是少數提供內置自製遊戲商店的模擬器,大家可以直接在自製遊戲商店下載合法的獨立遊戲來試玩。

PPSSPP 是少數備有自製遊戲商店,可以下載獨立遊戲試玩的模擬器。

PPSSPP 不需要匯入系統檔就可以遊玩,支援 .iso 和 .cso 兩種遊戲 ROM 格式。與其他 iOS 模擬器一樣,一樣可以透過「檔案」App 從雲端匯入遊戲 ROM,有點不同的是如果沒有把 ROM 拷貝到 iPhone 內的儲存位置如 ms:/PSP/GAME/,即使之前已從雲端下載來遊玩,稍後都會忘記得一乾二淨。兼容性方面不俗,測試過的遊戲都能順利執行,亦沒有發現無法播片、音樂無法解碼或 3D 模型崩壞的問題。

支援繁體中文介面。
觸控控制介面疊在遊戲畫面上,但由於 PSP 是 16:9 畫面,所以控制介面大部分會疊在遊戲畫面上,還是連接手機遊戲控制器比較好。

PPSSPP 支援繁體中文介面,也支援金手指和將遊戲的背景圖片設為軟件的背景圖像,只要長按遊戲的圖示幾秒,就可以進入該遊戲的訂制畫面,建立該遊戲的組態檔,獨立設定圖形、控制、網絡和音訊。

沒有 JIT 再編譯器仍能流暢使用

不過之前推出的非正規版相比,今次 App Store 版本的 PPSSPP 就受到 Apple 一些規範約制,不能使用 JIT 即時再編譯器。早前就有另一模擬器《DolphiniOS》就因為這個原因而決定不在官方 App Store 推出,因為性能會大幅下降。不過 PPSSPP 作者 Henrik Rydgård 就表示雖然 CPU 模擬的效能會下降,幸好模擬 PSP CPU 不需要很多資源,iOS 裝置基本上都夠快以全速執行絕大多數 PSP 遊戲。Rydgård 更表示還有進一步改善的空間。

在沒有 JIT 再編譯器支援下,遊戲能否順暢執行全看手機處理器的性能。據知 iPhone X 有部分遊戲會出現不順暢情況,但在 iPhone 12 Pro 和 iPad mini 6 測試基本上都沒有問題。

其他官方 App Store 版暫停了的功能還有透過 MoltenVK 來支援 Vulkan 3D API、暫不支援精妙鍵盤和 RetroAchievements 模擬器成就平台。作者表示或會考慮開發原生 Metal 後台解決 Vulkan API 問題,並會為 RetroAchievements 開發更好的登入介面。

安裝《PPSSPP》:免費版金版

最新影片

Exit mobile version