更多

    iPad 銷售增長驚人 Apple 公佈第2季度業績

    Andrew
    Andrew
    號稱"周身刀無張利"的多媒體創作人。 很喜歡樂天熊仔的怪叔叔。

    多款 Apple 新品月底亮相 !?

    外媒報導,多位爆料達人不約而同指出,Apple 將於美國時間 3 月 23 日 (即香港時間 3 月 24 日淩晨) 舉行產品發佈會,並預計會有多款新產品登場

    晶圓代工廠商 : 訂單已經堆積到一年以上,恐影響智能手機生產

    引述南韓經濟日報的報導,全球晶片短缺情況似乎正在惡化,早前多家汽車廠商表示,因為晶片短缺,已經影響到汽車的生產,部分更需要調整生產規模及延長新車赴運時間來應付。不過根據晶圓代工廠商表示,他們的訂單已經堆積了超過 1 年的份量,情況不單出現在台積電或 Samsung 身上,就連二線的台灣聯發科 (MTK) 亦表示晶片短缺的情況可能持續一年以上。

    Nokia 新機將採用全新的命名方式

    大家可能對於 Nokia 近年推出的手機產品未必有很多的認識,不過它採用數字區隔產品定位,並配合小數點後方數字標示版本的命名方式,相信大家都會有點印象。不過 HMD Global 表示未來會採用全新的命名方式,希望讓消費者更容易識別產品新舊,以及產品定位。 據消息指,Nokia 將可能恢復 Nokia Feature Phone 年代的命名方式,以英文字母來標示產品的分級,例如 N系列為高階機款,C 系列為入門機種,X 會是針對音樂或娛樂而設計的機種,再配合數字來標示版本。預計最新推出的型號將會一款名為 Nokia G10 的入門手機。 

    Apple 發表 2019 年第 2 季財務報告報。數字顯示公司營收和獲利與 2018 年同期相比都出現下滑,這也是 Apple 連續第 2 季出現相關業績下滑的情況。分析認為,業績欠佳的主要原因是受到 iPhone 手機銷售疲軟,以及在中國地區銷售下降有關。雖然硬件銷售出現下滑,但 Apple 在服務的收入就持續有所增長。

    Apple 2019 年第 2 季營收為 580.15 億美元,較 2018 年同期下跌 5%, 純利 115.61 億美元,較去年同期減少 16%。就產品營收的部分,iPhone 在第 2 季的銷售為 310.51 億美元, 2018 年同期下跌了 17.3%。其他包括 Mac 電腦產品的收入為 55.13 億美元,下跌 4.5%,iPad 為 48.72 億美元,增加 21.6%,可穿戴設備和配件 (包括 Apple Watch 及 AirPods 耳機等產品 ) 的收入為 51.29 億美元,增長達 30%。另外,包括 iCloud、iTunes 及 Apple Music 等服務內容的收入為 114.5 億美元,增長 16%。

    個別地區方面,Apple 第 2 季在北美的收入有輕微增長,由 2018 年同期的 248.41 億美元,成長至 255.96 億美元。而歐洲地區則就從 2018 年同期的 138.46 億美元,下跌至 130.54 億美元。大中華地區的跌幅較為明顯由 2018 年同期的 130.24 億美元,下跌至 102.18 億美元,跌幅高達 21.5%。而亞洲地區中只有日本地區的收入有所增長,由去年同期的 54.68 億美元,增長至 55.32 億美元,其他亞太地區的收入則從 39.58 億美元,下跌至 36.15 億美元。

    對於業績連續兩季出現下滑,Tim Cook 表示,原因是因為 iPhone 產品銷售出現疲弱,以及中國地區銷售未如預期。為了彌補硬件銷售的下跌,Apple 將全面強化內容服務,市場分析指,Apple 預計在今年下半年開始推出包括新聞及雜誌訂閱服務 New+,自家電影及電視平臺 TV+ ,以及遊戲服務平臺 Arcade 等等,相信會為 Apple 帶來可觀的收入。另外多家金融機構都認為,Apple 信用卡服務 Apple Card 將亦會為信用卡市場的發展帶來改變,同時亦會推動手機支付的發展。

    您會感興趣的內容

    相關文章