首頁 影音 家居影音 Samsung 最新 OLED 電視 S95B QD-OLED TV 速試

Samsung 最新 OLED 電視 S95B QD-OLED TV 速試

繼 Sony 的 A95K 之後,Samsung 首款採用 QD-OLED 面板技術的 S95B 系列亦趕及在世界盃開鑼前正式抵港,其實 Sony 發表 A95K 的時候已提過 QD-OLED 是 Samsung 最新的技術,當然 Sony 會針對聲畫及圖像運算上有她的獨門武功,而作為 Samsung 的親生仔,S95B 亦有齊包括 Samsung 自家的量子神經網絡處理器,HDR10+、Dolby Atmos 及主體追蹤環迴聲效,當然還有針對次世代遊戲的 4K@120Hz 顯示,堪稱最強的 OLED 電視。

S95B 系列是 Samsung 首款採用 QD-OLED 的智能電視產品。

今次試用的是 Samsung S95B 55 吋版本,有別於之前的 QN95B,今次 S95B 採用了纖薄的設計,從側邊看上去,幾乎只看到薄薄的一片屏幕,除非大家對電視安裝很有經驗,否則還是建議用家請電器店或 Samsung 的安裝人員代勞會較好。

從側邊看上去,幾乎只看到薄薄的一片屏幕。
不需要透過 One Connect Box,所有 HDMI 及 USB 線只要直接接駁到機背就可以。另外,S95B 配備 4 組 HDMI 2.1,其中 HDMI 3 支援 eARC。

另外,S95B 55 吋不需要透過 One Connect Box 來接連其他影音器材,所有 HDMI 及 USB 線只要直接接駁到機背就可以。而電視本身會提供 4 組 HDMI 2.1,接駁電腦或 PS5 / Xbox Series X 可輸出 4K@120Hz 的畫面。 另外 HDMI 3 會支援 eARC 功能,方便接駁 Soundbar 或影音擴音機。

接連電腦,在開啟電視的 Game Mode 後,顯示電視正使用 4K@120,屏幕亮度為 1,499nits。
以賽車遊戲《FORZA 5》進行測試。
輕易達到 4K@120Hz 的刷新率

前文提到 S95B,是 Samsung 首款採用 QD-OLED 的智能電視產品,是結合傳統 OLED 及 Quantum Dot 兩項技術所長,除了可以像 一般 OLED 產品可以呈現最深遂的黑色,更可以像傳統 LED 屏幕般提供更高的亮度和對比度。S95B 的峰值量度可高達 1,500nits,比起市場上大部份 OLED 屏幕,平均 1,000-1,200nits 的亮度相比,高出不少,這對於一些高反差及畫面細節處理會有很大的幫助。 

電視主頁畫面,已經有齊包括 Netflix、Disney+ 及 Amazon Prime Video 等多個串流平台。
在播放 Netflix 會支援 4K HDR 及 Dolby ATMOS,不過可惜的是 Samsung 的電視及屏幕產品,都不會支援 Dolby Vision 功能。
畫面的黑位相當實淨,暗位層次的細節分明。
顏色艷麗且亮度十足,令金箔的質感能忠實表現出來,同時間可以感受到食材的顏色相當自然。
電視的控光相當精準,高光位也不會有嚴重爆光的情況。
Dimming 測試 1.白色光球邊緣很實淨,滲光不明顯。
Dimming 測試 2. 當白色光球在畫面快速移動時,明顯見到光球邊緣出現割裂的問題,估計是圖像處理運算的問題,但相信可透過軟件更新得以改善。

總結

PCM Rating : 4.5/5

S95B QD OLED 智能電視,結合傳統 OLED 及 Quantum Dot 兩項技術所長,除了可以像一般 OLED 產品可以呈現最深遂的黑色,更可以像傳統 LED 屏幕般提供更高的亮度和對比度。S95B 的峰值量度可高達 1,500 nits,比起市場上大部份 OLED 屏幕,平均 1,000-1,200 nits 的量度相比高出不少。而亦有齊包括 Samsung 自家的量子神經網絡處理器,HDR10+、Dolby Atmos 及主體追蹤環迴聲效,還有針對次世代遊戲的 4K@120Hz 顯示,絕對可滿足用家的不同需要。

Samsung S95B QD OLED 智能電視規格

  • 屏幕呎吋 : 55吋
  • 背光技術 : QD OLED
  • 解像度 : 4K 3840 x 2160 (16:9)
  • 屏幕量度 : 1,499nits
  • 刷新率 : 基本 60Hz / 遊戲模式 120Hz
  • HDR : HDR10+、Quantum HDR OLED
  • 處理器 : Neural Quantum Processor 4K
  • 作業系統 : Tizen OS (內置 Google Assistant 及 Google Play Store)
  • 音響系統 : MS12 5.1ch 支援 Dolby ATMOS
  • 音訊輸出功率 : 60W
  • 接駁 : HDMI 2.1 x 4 (支援 4K@120Hz)、USB x 2、光纖、RJ45 網線插口
  • 網絡接連 : Wi-Fi 2.4G / 5G、藍牙 5 及有線網絡
  • 機身連座檯架尺寸 (闊x高 x深) : 1224mm x 767mm x 287mm
  • 重量連腳架 : 20.9kg
  • 售價 : 55” ($22,980) / 65” ($36,980)
  • 查詢 : Samsung Hong Kong (3698 4698)