更多

    Siri 勁敵出場,Viv:自己程式自己寫

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    WD 企業級新產品 再推進 NVMe SSD 高效能

    企業的全快閃記憶體儲存近年轉用更快速的 NVMe 介面,支援要求效能更高的軟件。WD推出新產品 SN840 NVMe SSD 和儲存平台 OpenFlex Data24 NVMe-oF ,專為大型雲端數據中心而設。騰訊雲是其中之一用戶。

    ARM Mac 真的來了! Mac 與英特爾 分道揚鑣。

    蘋果公司今年的 WWDC 只在網上錄播,卻公布了影響公司未來十年的重要消息: Mac 電腦棄用英特爾的 x86 處理器,改配自行研發的 Apple Silicon ,亦即 ARM 晶片。該公司同時發表下一代 macOS Big Sur 的版本11.0。因缺乏現場記者採訪,行政總裁庫克說出這消息時,欠缺觀眾呼聲支持,場面有點冷清。不過,他形容這是 Mac 歷史上重要的一日,實在不為過。

    Palo Alto Networks 整合機械學習 擋95%未知攻擊

    企業面對各類網絡攻擊愈來愈頻密,資訊安全廠商都在產品引入人工智能技術協助應付。Palo Alto Networks 推出新版本作業系統 PAN-OS 10.0,在新世代防火牆核心內融入機械學習,據稱能擋下 95% 的未知攻擊。

    如果覺得 Siri 只可以傾計,講多過做,新一代人工智能助理 Viv 更實際,聽完指令仲識去做。由 Siri 研發者另外開發的 Viv,剛在 TechCrunch 的 Disrupt NY 活動上亮相,全場震驚。
    Viv 創辦人 Dag Kittlaus 在台上展示新款智能助理,提問時可以比 Siri 更仔細。例如 Kittlaus 問 Viv:「後日下午 5 時以後,三藩市金門橋附近氣溫會高過 70℉?」Viv 從 Weather Underground 程式找出每小時氣溫預測,然後回應:「不會。」
    相比 Siri,只會彈出天氣 App,然後顯示三藩市未來幾日天氣,想知 5 時之後如何,便要自己看;Viv 的回應詳細得多。Viv 跟其他智能助理一樣,依靠 Nuance 語音識別技術,特別在背後整合自然語言,加上動態程式技術,讓 Viv 可以為自己的功能寫程式,執行有關指令。
    Kittlaus 解釋,當 Viv 讀到用戶指令後,便開始寫自己的動作程式。例如向 Viv 叫:「轉帳給 Adam 20 美元。」它會自動開啟 Venmo 程式,然後自動輸入銀行帳戶,等待按下確認鍵就完成轉帳。他還即場示範叫 Viv 用 Uber 叫車,從公司接載到紐約人主場 Madison Square Garden,也難不到 Viv。
    目前 Viv 還未支援 Siri 最受歡迎的對答功能,但是 Kittlaus 稱正在積極開發。至於何時推出?他沒有明確交待,只說大約在下半年。
    Viv 示範過程,去片:
    [ot-video][/ot-video]

    相關文章