更多

    Social Media Marketing 好工具 IGTV 開台行銷 6 大技巧

    Avatar
    呀粗
    覺得科技很有趣,努力增補電腦知識中。喜歡儲設計精美的電腦產品包裝盒。

    市價 $700 多元最平 AX Router TP-Link Archer AX10 開箱實測

    TP-Link Archer AX10 市價只為 $700 多元,是香港市場最便宜的 AX Router 之餘,更比很多 AC 舊制式都還要便宜!速度就採用 AX1500 規格,究竟有沒有「伏」?即看開箱文吧!

    非大廠都有不錯 GUI、套件頗多 TerraMaster F2-210 開箱實測

    NAS 市場看似是 Synology、QNAP 和 Asustor 三足鼎立,但其實市場上還有其他品牌。今次就和大家揭開 TerraMaster F2-210 的神袐面紗,看看它圖像豐富的 GUI 網頁介面和手機 App。

    【全民自保】防火牆封鎖 LIHKG 都唔怕 教你簡單用 WARP VPN 上連登

    網上傳出 Lihkg.com 連登被大專院校網絡及部分寬頻網絡供應商封鎖之消息,有人建議使用 WARP VPN 作為後備方案,手機經 WARP Server 連接互聯網或 lihkg.com,以下教大家如何簡單啟用。

    Instagram 是年青人最愛用的社交媒體,因此若品牌要做 Social Media Marketing 社交媒體內容行銷,就必需跟上潮流玩 Instagram 。上篇文章介紹了品牌需開設 Instagram 新平台 IGTV 的五大理由,這篇就會教大家使用 IGTV 作宣傳工具的六個技巧。

    1. 打直拍片

    這點絕對需要注意!通常拍片都習慣打橫鏡頭拍攝( Landscape ),但 IGTV 只接受打直的影片( Portrait )!因此,拍片時或需兩位攝影師,一位負責拍橫度的 YouTube/Facebook 影片,而另一位就拍直度的 IGTV 影片。千萬別想節省人手,只拍橫度版本就算,然後用軟件將影片旋轉 90 度變成「直度」再上載 IGTV ,因為觀眾會假設所有 IGTV 都是直度影片,如果要他們花一兩秒意識到原來要轉動手機,才能正常看到你的橫度影片,難免會影響觀眾對你的印象,稍為扣分。

    另外,比例方面亦需注意,IGTV 的最佳比例介乎 4:5 至 9:16 之間,所以直接用手機拍攝,就能完美貼合比例。不過,每款手機型號的屏幕比例都不盡相同,例如現在有許多「 M 字額」 18:9 特長屏幕的手機,所以即使按 4:5 至 9:16 比例拍攝,主體亦不應太貼近邊緣,以免在不同型號的屏幕被裁走。如果從電腦上載影片的話,格式必需為 .mp4 ,而直度的封面圖片則需為 .jpg 格式。後製方面,如果內容比較資訊性的話,最好於影片中加入字幕,因為觀眾未必會開聲播放。

    [row][forth_paragraph]

    可上載手機影片。
    可上載手機影片

    [/forth_paragraph][forth_paragraph]

    編輯影片標題和描述
    編輯影片標題和描述

    [/forth_paragraph][forth_paragraph]

    於手機 App 上載,可選擇以某個時間點作影片封面圖;但電腦瀏覽器版就不可以,只能上載圖片作封面。
    於手機 App 上載,可選擇以某個時間點作影片封面圖;但電腦瀏覽器版就不可以,只能上載圖片作封面。

    [/forth_paragraph][forth_paragraph]

    IGTV 是專為手機平台而設,所以影片均是全屏幕直向。
    IGTV 是專為手機平台而設,所以影片均是全屏幕直向。

    [/forth_paragraph][/row]

    2. 一至兩分鐘長度

    目前 Instagram 動態消息只容許上載最長 60 秒的影片,令許多品牌和內容創作者感到苦惱,可能說到一半就剛達 60 秒界限,需再剪輯才能符合要求。因此只能在 Instagram 上載簡短的預告片(Trailer),再呼籲粉絲自行打 Bit.ly 短網址,或去 YouTube 頻道觀看完整影片。這樣會加重觀眾的行動成本,成效未必顯著。

    而 IGTV 就大大提高彈性,容許所有用戶上載由 15 秒至長達 10 分鐘、少於 650MB 的影片,足以將整條活動花絮、產品開箱介紹、使用技巧教學、微電影,甚至是產品製作/活動的幕後過程( Behind The Scenes )上載;而公眾人物、名人及著名品牌等擁有 Instagram 驗證標章的帳戶,更可上載長達 60 分鐘、最大 5.4GB 的影片。不過,即使 IGTV 容許長達 10 分鐘的影片,也建議大家將影片長度保持於兩分鐘或以內,因為人類的專注力( Attention Span )很短,未到三分鐘已有很多觀眾放棄收看,所以除非內容非常有趣、故事劇情非常緊湊,否則也不建議上載長達 10 分鐘的影片。

    據 Wistia 的研究,當影片超過 2 分鐘,觀看人數就會急劇下降。所以影片長度維持 1 至 2 分鐘就適合。
    據 Wistia 的研究,當影片超過 2 分鐘,觀看人數就會急劇下降。所以影片長度維持 1 至 2 分鐘就最適合。

    3. 簡短標題

    YouTube 和 Facebook 影片一樣, IGTV 都容許輸入標題和影片描述,不過切記要言簡意賅。受手機屏幕寬度限制,影片標題在 IGTV 建議清單裡,最多只能顯示 12 個全形中文字,超過字數就不能完整顯示,所以就很考功夫,要單靠 12 個字帶出主題和噱頭,吸引觀眾點進。此外,也別期望所有觀眾都看影片描述,因為影片會全屏幕播放,如要看描述,就需在畫面頂部向下掃才能看到。所以吸引觀眾看這條影片的重心,應放在標題,而不是描述。

    另外,若把產品資訊放在描述的話,亦應提醒觀眾如何看到描述,也可於描述中加入標籤( Tag ),令影片可於 Instagram 被潛在客戶搜索得到。

    [row][third_paragraph]

    於主頁只能顯示 12 個全形字的標題,超越字數就不能顯示。
    於主頁只能顯示 12 個全形字的標題,超越字數就不能顯示。

    [/third_paragraph][third_paragraph]

    觀眾要手動掃一下畫面,才會顯示描述。
    觀眾要手動掃一下畫面,才會顯示描述。

    [/third_paragraph][third_paragraph]

    在 IGTV 中 Tag #computex,就能被潛在客戶於 Instagram 搜索出來。
    在 IGTV 中 Tag #computex ,就能被潛在客戶於 Instagram 搜索出來。

    [/third_paragraph][/row]

    4. 分享至 Facebook

    Facebook 有多方面的整合, IGTV 亦讓用戶選擇將影片同步上載至哪個 Facebook 專頁,不過筆者認為這是一大敗筆,因為原來 Facebook 並不會顯示 IGTV 的標題,只會顯示影片描述,即使用電腦按進 Facebook 影片,標題都仍然杳無蹤影,導致筆者上載三條影片至 IGTV 及 Facebook Page 時皆遇滑鐵驢。單憑描述,Facebook Page 讀者就不知道標題內容是甚麼,可能錯失標題位置的噱頭,所以建議大家應不厭其煩,於描述欄再重複打上標題,或者索性將影片分開在 IGTV 和 Facebook 上載,以減少意外失誤。

    可選擇於 Facebook Page 同步發布。
    可選擇於 Facebook Page 同步發布

    IGTV 標題會於 Facebook Page消失,即使放大來看影 片,都只能見到影片描述。
    IGTV 標題會於 FacebookPage 消失,即使放大來看影片,都只能見到影片描述。

    5. 於 Story 分享

    香港人大多生活繁忙,未必會有時間看所有 Instagram 動態消息,但因為 Story(限時動態)會在 24 小時內消失,所以有時間都會先看 Story ,而動態消息和 IGTV 就排行較後。當大家上載完 IGTV ,不妨在 IG Story 提醒一下粉絲吧。可在建立 Story 的介面中按連結圖示,然後選擇 IGTV ,再選擇是哪一條影片,那粉絲看到你的 Story 時,向上掃就可直接看到該 IGTV 了。當然也可明顯畫上箭咀,以防部分粉絲不懂得如何連進影片。

    [row][third_paragraph]

    建立 Story 時,按上方的連結圖示就能加進 IGTV。
    建立 Story 時,按上方的連結圖示就能加進 IGTV。

    [/third_paragraph][third_paragraph]

    若是加入一般 URL 連結,必需至少有一萬個追蹤者才能做到。不過追蹤人數少於一萬,都仍能加入 IGTV 連結。
    若是加入一般 URL 連結,必需至少有一萬個追蹤者才能做到。不過,追蹤人數少於一萬,都仍能加入 IGTV 連結。

    [/third_paragraph][third_paragraph]

    不妨畫個箭嘴,提醒粉絲向上滑,以觀看 IGTV。
    不妨畫個箭嘴,提醒粉絲向上掃,以便觀看 IGTV。

    [/third_paragraph][/row]

    6. 分析成效數據

    上載完 IGTV ,當然要分析成效數據,精益求精。按 Direct Message 旁邊的三點,就能看到洞察報告,會標明了觀看次數、按讚次數和留言數,從中可得知哪些題目是觀眾較感興趣、傳播率較高。而觀眾續看率圖表就會顯示整個影片長度,每一個時段有多少百分比的觀眾在看,例如影片一開始 00:00 就有 100% 觀眾,但到 4:30 就只剩下 50% 人數仍有在看。從中可了解觀眾對這條影片的專注力( Attention Span )是多少,持之以恆發布 IGTV 就會大概知道平均值,如平均是 2 分鐘,以後出 2 分鐘的影片就恰到其份。這個圖表可能斷斷續續,表示有觀眾跳到某個時間點觀看。另外,也寫了平均觀看百分比,如我這裡是 2% ,即代表平均每位觀眾看了 10.8 秒(= 片長 9 分鐘 × 2%)。

    [row][double_paragraph]

    IGTV 洞察報告顯示觀眾互動次數。
    IGTV 洞察報告顯示觀眾互動次數

    [/double_paragraph][double_paragraph]

    圖表顯示影片每個時段,有多少百分比的觀眾有在看。
    圖表顯示影片每個時段,有多少百分比的觀眾有在看。

    [/double_paragraph] [/row]

    Conclusion

    社交媒體發展日新月異,市場行銷必需緊貼潮流才能吸納年輕客源。而 IGTV 就是影片行銷的一個理想平台,配合以上六個技巧,就更有助提升成效及品牌知名度。

    您會感興趣的內容

    相關文章