更多

    Sony 踩入汽車業?沖繩島試智能槪念車

    Mickey Chan
    愛騎單車的宅,眼鏡娘控。 1.膽固醇跟美味是成正比的; 2.所有人都可以騙,但絕對不能騙自己; 3.賣掉的貨才是錢,不賣的收藏品不值一文; 4.踩單車,是為了吃更多美食! 5.正義的話語,不一定出自正義之人的口;

    如果說 SONY 要生產汽車,相信會成為汽車業界的大新聞吧?不過原來因為電動汽車所需的技術要求較低,不少電器生產商都有意參入這個市場。趁著東京車展舉行期間, SONY 就公布與沖繩一間大學合作研發的新槪念麵包車。

    Sony 的槪念電動車「 New Concept Cart SC-1 」
    Sony 的槪念電動車「 New Concept Cart SC-1 」

    這部與沖繩科學技術大學共同研發的實險用的電動車名為「 New Concept Cart SC-1 」,時速只有 0-19km/h ,速度比單車還要慢,而且只能夠乘坐三位乘客。不過雖然如此,它卻搭載了不少先進裝置。首先全車前後左右裝置了 5 部 Exmor 35mm 全片幅 CMOS 感應器,能夠超越人類視覺能力地監察全方位 360 度完全合焦影像。而且由於這些影像感應器有超高感應度,配合車上的 49 吋 4K 屏幕,即使晚間沒有開啟車燈,一樣可以清楚看到車外情況。
    由於周圍影像已經被影像感應器捕捉,所以這電動車再沒有安裝車窗的理由。這部車就裝上了 5 部 55 吋 4K 屏幕代替車窗,將影像感應器拍到的影像以 AI 來分析並顯示在屏幕上。加上 Sony 自主研發的 MR 技術,將 CG 重疊在捕捉到的車外景物,乘客不單可以知道汽車周圍的人的性別年齡等資料,還可以令車廂變成娛樂空間。另外,運用這種技術,還可以針對車外的人的年齡性別,來在車廂外顯示針對性廣告。
    另外車上又裝備了稱為「二次元雷達 LIDAR 」,使用超音波感測器和雷射來作影像感測和測距,並透過網絡將數據儲存在雲端,以深度學習 AI 來進行分析,加上車上裝有的多種感應器和「邊界運算 ( Edge Computing )」技術,來支援安全行駛。
    現在這部車在沖繩科學技術大學校園內進行試行實驗。

    您會感興趣的內容

    相關文章