更多

    【創科要知8件事】施政報告創科懶人包

    Insilico Medicine Pandomics平台 人工智能引擎加速藥物靶點發現

    Insilico Medicine 推出 Pandomics 平台,透過人工智能引擎加速藥物靶點發現和藥物研發過程。從事藥物靶點識別和生物標誌物開發的專家亦可在平台的協助下提出有數據支持的假設,並評估藥物定位策略。

    逆市奇葩 Adobe第三季收入創紀錄

    Adobe 成為逆境奇葩。根據該公司第三季度財務報告,整體收入創下歷史新高達 32.25 億美元,比去年同期增長近 13%。

    Google 承諾 2030 年全面使用無碳能源

    Google 行政總裁 Sundar Pichai 在公司網誌發表文章宣布,計畫在 2030 年,Google 旗下所有數據中心及園區全面採用無碳能源。

    政府在支持創科發展上,今年的施政報告明顯比去年的篇幅要多,亦有較多實質內容。基於過去的發展,今年有八大要點必讀。

    1. 企業科研扣稅:首 200 萬元開支可獲 300% 扣稅,餘額獲 200% 扣稅。
    2. 培育專才:
      -未來一年創科局會啓動 5 億元的「科技專才培育計劃」,目的是要訓練和匯聚更多科技人才,包括推出「博士專才庫」企劃,資助企業聘用創科博士,從事科研及產品開發等工作。
      -30 億元助學金,資助修讀教資會資助的研究院研究課程的本地學生。
      -以配對形式資助本地企業人員接受先進製造技術,尤其是「工業4.0」的培訓,推動「再工業化」。
      -擴大現時的「實習研究員計劃」,讓更多企業和「科學、科技、工程和數學」(STEM)畢業生受惠。
    3. 「創科創投基金」:20 億元基金已啓動,以配對形式,與私人風險投資基金共同投資本地創科初創企業。
    4. 成立「政策創新與統籌辦事處」:連同各政策局檢視各政策範疇內的政策和法例,作出更新,以扶助新經濟發展。
    5. 開放政府數據:政府已經提供超過 3,100 個數據集及 1,000 個應用程式介面讓公眾免費使用。各部門會積極開放不同範疇的數據集,以便利市民及供科研與行業發展之用。此外,醫院管理局會設立大數據分析平台,以便發掘有助於制訂醫療政策,促成生物科技研究和優化臨床及醫療服務的有用資訊,促進醫護服務創新。
    6. 提升政府服務質素:創科局會利用 5 億元撥款,促進各部門借助科技提升服務質素。創科局已同意出資逾 1 億元,支持 20 多個由部門提出的應用科技項目或研究。部分項目可於本財政年度開展。
    7. 科普教育:教育局正草擬「計算思維-編程教育」的補充文件,將在短期內完成,供學校採用。
    8. 「創新及科技督導委員會」:由特首林鄭月娥親自領導的一個高層次、跨部門委員會,以審核及督導創新及科技八個方面的措施及智慧城市的項目。

    您會感興趣的內容

    相關文章